20:14 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

С гаджетом по новостройкам

A- A+

В нашем микрорайоне выросла еще одна многоэтажная новостройка. Жители, давно живущие здесь, с грустью наблюдают смену окружающего ландшафта. Раньше из окон был виден бархан Сарыкум. В ясную солнечную погоду он светился, как огромный золотой слиток. Теперь взгляд упирается в бетонные коробки.

Впрочем, что тут жалеть об испорченном виде, когда встречаются более вопиющие факты: новостройки на месте детских площадок, скверов, тротуаров. Был случай, когда многоэтажный дом построили впритык к кладбищу, частично разрушив его ограду. 

И все-таки. Мы живем не в прериях, а в современном городе, где вопросы строительства тщательно отрегулированы всевозможными правовыми нормами. Тогда почему становятся возможными нарушения законодательства? Этот вопрос был задан главному архитектору Махачкалы на одной из телепередач. Он ответил так: незаконные постановления выданы много лет назад, и нынешнее руководство за это ответственности не несет. По его словам, о каждом выявленном нарушении они сообщают в прокуратуру. 

В прокуратуре в свою очередь приводят данные о поданных в суд исках и вынесенных по этим искам судебных решениях о приостановлении незаконного строительства и пеняют органы, которые должны приводить эти решения в исполнение. И так по кругу. 

Кто-то может сказать, что у прокуратуры много других функций, кроме надзора за соблюдением закона в этой сфере. И, возможно, будет прав. 

Между тем продвинутые и неравнодушные люди предлагают простые и эффективные пути решения проблемы градостроительного контроля. Один из них был представлен еще в конце января 2016 г. на архитектурном конкурсе, организованном фондом «Пери-инновации». Его автор – молодой архитектор Камиль Цунтаев. 

– Проект называется «Архитектурная карта города», – рассказывает автор. – Это интерактивная карта в форме мобильного приложения, где указаны все строительные проекты, прошедшие согласование в управлении архитектуры. Каждый проект привязан по координатам, указываются этажность, другие основные технические показатели, вплоть до имен и фамилий авторов проекта и чиновников администрации, которые согласовали проект.

Идя по городу и увидев, как возводится то или иное строение, через приложение можно получить по нему всю информацию. Становится ясно, отошел ли застройщик от первоначального проекта, или же строит он без всякого на то права. Таким образом, все решения, принимаемые в этой сфере, получают полную прозрачность. Общественность будет иметь возможность осуществлять контроль. 

Что для этого нужно? Малость – создать общую базу всех согласованных строительных проектов. 

По словам Цунтаева, эта мысль пришла ему в голову в ходе его работы в управлении архитектуры Махачкалы. Он увидел, что система администрирования неэффективна. В администрации одно управление (в данном случае – архитектуры) выдает постановление и согласовывает проекты, другое (архстройнадзор) контролирует исполнение. 

Все документы – копия постановления, генплана и т.д. – остаются в управлении архитектуры. У архстройнадзора нет архива согласованных объектов. Все это снижает эффективность контроля. Как у нас бывает? Специалист стройнадзора выезжает на объект, встречает рабочих. Они говорят: звони прорабу. Прораб говорит: звони хозяину. А хозяин в это время в Москве. На проверку одного объекта уходит уйма времени и сил.

Как говорит Цунтаев, он с коллегами готов был предоставить проект бесплатно. Все, что требовалось от властей, – это решением городского Собрания принять регламент, что каждый проект должен быть занесен в общую базу данных. С условием, что если проект был согласован, но не занесен в базу, то виновный в этом чиновник получает наказание в виде штрафа или даже увольнения. 

Проект Цунтаева стал победителем архитектурного конкурса фонда «Пери-инновации» «Запроектируй город».  

Как говорит автор, с идеей ознакомился глава Махачкалы Муса Мусаев, который присутствовал на мероприятии в качестве гостя. «Муса Асхабалиевич сказал, что проект ему нравится, так как отвечает интересам города. Он обещал подумать над его внедрением. Но пока к нам никто не обращался», – говорит Камиль Цунтаев. 

Быть может, городские власти хотя бы через полтора года всё же вспомнят о молодых талантах и дадут ход этой идее?

Статьи из рубрики «Общество»