Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

С горским сыром – самый смак

Страна гор
A- A+

Доезжая до Хаджалмахи, водители маршруток, направляющиеся в высокогорные районы, традиционно устраивают привал на 5-10, а то и 15 минут с тем, чтобы пассажиры могли размять кости, подышать свежим горным воздухом вдали от загазованного города. Пассажиры же первым делом спешат отведать свежеиспеченный, чрезвычайно аппетитный, с хрустящей корочкой хлеб на дровах. М-м-м...

Эти печи-жаровни (на снимке), так называемые тандыры, распространенные в Средней Азии (на дагестанский лад – хьар, кIара, кари, кор, курки, чельта, чарахалу, кёрюк), в данном населенном пункте можно встретить с десяток. Ощущение, будто для сельчан производство хлеба на дому – основной источник дохода. На самом деле это не так. Хаджалмахинцы, да и в целом жители Левашинского района — большие труженики, их земли никогда не пустуют. Среди основных культур, выращиваемых на полях, – капуста, картофель. Вот только со сбытом возникают проблемы. Касаемо же выпекаемого хлеба, то его раскупают мгновенно, благо, в течение дня транспорт курсирует в горы и обратно практически бесперебойно.

Сколько себя помню, здесь всегда искусно готовили его. Даже если вы сидите на жесткой диете, крайне сложно будет отказаться от такого лакомства. С горским сыром – самый смак! Остается лишь нагулять аппетит в дороге.

Сами пекари признаются, что затраты окупаются с лихвой. С одного мешка муки весом 50 кило в среднем выходит 70-80 заготовок, а хлеб, как и обычная буханка, стоит 25 рублей. Вот и посчитайте, если интересно, чистую прибыль с учетом рыночной цены на муку (в зависимости от сорта).

– Один только остался, бери так, денег не надо, – настойчиво протягивают хлеб радушные хаджалмахинцы, после чего напутствуют: дождь обещали, езжай аккуратно. И пусть баракат будет в твоем доме!

Подкрепившись как следует, оставшийся отрезок пути по поврежденному тут и там асфальту для водителя с пассажирами проходит незаметно, он не кажется таким уж долгим и нудным. Я предпочитаю есть хлеб горячим – прямиком из тандыра (хотя лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера) и… за рулем. Так вкуснее.

Надо сказать, далеко не во всех торговых точках в качестве основного топлива используются дрова. С ними, во-первых, возни много, и потом, есть ведь газ – голубое топливо давным-давно дошло до жителей Левашинского района в отличие от их соседей. Но такой хлеб не хрустит, отличается по вкусу и внешнему виду – он менее румяный. Несмотря на это, некоторые предприимчивые торговцы, чтобы избежать лишней волокиты, ухитряются в своих мини-пекарнях печь хлеб именно в газовой духовке, а чтобы развеять сомнения покупателей, указывают на связку дров. Однако второй раз за хлебом к ним не придут – покупатель тоже не профан, всегда ищет то, что лучше. И ему уже есть с чем сравнивать.

Из далекого детства помню, что в старом дедовском доме было две такие печи-жаровни. Обе глиняные, изнутри они напоминали растрескавшуюся кирпичную кладку: при высоких температурах глина, как известно, превращается в сверхпрочный материал — хорошо известный нам кирпич.

Отец рассказывал, что раньше тандыры были в каждой горской сакле, в большой семье хлеб пекли чуть ли не каждый день. Время было такое – система производства, основанная на ручном труде: пшеницу и рожь сеяли, а затем размалывали на мельнице. И из этой муки получался вкуснейший хлеб. Наверное, такой же, как готовят в Хаджалмахи. С той лишь разницей, что тогда весь этот процесс не казался экзотикой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»

  • Страна гор

    Два исполина 

    После шума городской суеты находиться в тишине гор, прерывающейся разве что журчанием рек, легким ветерком и...

    58

    8:06  15.09.20

  • Страна гор

    По соседству с четырёхтысячником 

    «Сулак-Высокогорной» – 90. В связи с памятной датой 2 августа группа энтузиастов (всего 36 человек) совершила...

    41

    8:06  06.08.20

  • Страна гор

    Крест 

    Вообще-то для Дагестана, уже несколько веков исповедующего ислам, христианский крест не чужой символ. Потому...

    17

    8:06  23.07.20

  • Страна гор

    Не нужен мне берег турецкий… 

    Лучше гор не может быть ничего, кто бы что ни говорил. Реки, озера и водохранилища, горы и скалы, пещеры и...

    64

    12:21  22.07.20

  • Страна гор

    Заинкорт – вулкан? 

    В прошлом году в августе довелось мне забраться на вершину Заинкорт (3300 м), что на отроге Снегового хребта. Это...

    33

    8:06  14.07.20

  • Страна гор

    Абрикос 

    В Японии – сакура. В Дагестане – абрикос. Если в Стране восходящего солнца имеется в виду только цветение, то...

    13

    8:02  25.03.20