Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

С любовью к Белоруссии

A- A+

Аура Советского Союза продолжает влиять на умы и сердца граждан, проживающих теперь в постсоветских государствах. Если в начале 90-х прошлого века о Союзном государстве старались говорить преимущественно с точки зрения обладателя нового импортного костюма, то в последующие годы и до сих пор все чаще стали открывать платяной шкаф и поглядывать на тот старый костюм: а ведь неплохая, оказывается, была одежка! Хорошо, что по дешевке не сбыли старьевщику…

Союз Беларуси и России, несомненно, плод подобных размышлений, не говоря уж о прагматической, то есть геополитической стороне вопроса. Если опустить фашиствующие бывшие союзные республики, теперь суверенные государства Прибалтики, ставшей американской марионеткой Украину, то на остальном постсоветском пространстве хорошо помнят, что дружба народов и социальная справедливость были не мифом, а реальностью, и не случайно сегодня идет интеграция с Россией по самым различным направлениям – от экономики до обороны.

Но самая тесная интеграция, конечно, сложилась между Россией и Белоруссией в виде Союзного государства, образованного по договору от 2 апреля 1997 года. Как и для многих россиян, Беларусь для дагестанцев по-прежнему обладает притягательной силой. Это спокойный и созидательный регион, где живет и диаспора Страны гор.

Для нас близок белорусский народ, а его руководитель Александр Лукашенко воспринимается как свой, как близкий родственник. В тему будет сказано, у меня есть односельчанин, по паспорту он Гаджи Сиражудинов, но все земляки называют его… Лукашенко! Это не только из-за внешнего сходства (прямо как две капли воды!) с Александром Григорьевичем, но и по характеру: открытый, порядочный, харизматичный. Гаджи Халилулаевич с гордостью и достоинством несет свое второе имя, и для нас, цумадинцев, он является дагестанским символом Союзного государства.

vlcsnap-2016-10-14-15h11m19s68.jpg

А теперь хочу рассказать о двух эпизодах, характеризующих особые отношения между дагестанцами и белорусами.

Уже несколько лет функционирует в нашей республике ДРОО «Уздени Дагестана», руководимая очень неравнодушным к судьбе Дагестана и России человеком Керимханом Умахановым, членом Общественной палаты РД. У него зародилась идея вручить Александру Лукашенко сертификат «Почетный уздень Дагестана». Проблем, конечно, у него возникло множество, но белорусская сторона поддержала идею, исходящую от чистого дагестанского сердца.

И вот 17 ноября прошлого года в Москве, в посольстве Республики Беларусь, Керимхан Умаханов передал сертификат, адресованный Александру Лукашенко, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Российской Федерации Игорю Петришенко.

— У нас могут быть разные политические взгляды, мы можем расходиться в оценках тех или иных событий, — сказал он при этом, — но у нас есть общий дом – Союзное государство. Во имя того, чтобы не дать разрушиться этому дому, сделать его уютным и достойным для цивилизованного человека, мы должны объединить свои усилия, проявить мудрость и терпение, завещанные нам нашими предками. Пусть мечты лучших представителей Белоруссии, России и Дагестана о процветании и благополучии наших народов станут реальностью!

Посол поблагодарил дагестанцев за добрую волю и оказанное внимание, принял из рук Керимхана Умаханова сертификат, медаль, дагестанские сувениры, которые потом были переданы Александру Григорьевичу. А в этом году Умаханова, теперь уже как кунака из Дагестана, пригласили в Минск на Международный круглый стол, посвященный Дню письменности.

А теперь о другом событии, которое состоялось в Минске совсем недавно: там прошел вечер памяти, посвященный Герою России Адильгерею Магомедтагирову, которому 1 ноября этого года исполнилось бы 60 лет. Дело в том, что в свое время он окончил Академию МВД Белорусской ССР, и там, конечно, его не забыли. Дагестанскую делегацию возглавил исполнительный директор регионального Фонда «Гуниб» Алиасхаб Хархачаев. Выступивший на мероприятии нынешний начальник Академии МВД Республики Беларусь Владимир Бачила сказал:

— Безусловно, Академия МВД гордится своими выпускниками и сотрудниками. Таким выпускником для нас является бывший министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров. Долгие годы люди знали его как профессионала, человека, который всегда готов отдать жизнь за дело, которому служат правоохранители.

Гости из Дагестана представили зрителям видеофильм о генерал-лейтенанте Магомедтагирове. Курсанты академии исполнили музыкальные произведения. Воспоминаниями о генерале поделился представитель ветеранской организации органов внутренних дел полковник милиции в запасе Александр Синкевич, который был однокурсником Адильгерея Магомедтагирова. Дагестанская делегация и белорусские милиционеры возложили цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел и внутренних войск, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

У Алиасхаба Хархачаева от поездки в Минск остались самые теплые впечатления. К слову сказать, он также является представителем Махачкалы в Калуге, то есть имеет опыт общения с нашей диаспорой, налаживания деловых контактов с другими регионами­ России.

— Библиотеке Академии МВД Беларуси мы передали книги о знаковых исторических событиях Дагестана, чтобы наши белорусские друзья лучше знали нас. Думаю, что это не последняя наша встреча, – отметил он.

И как тут не вспомнить Расула Гамзатова, чью память свято чтут и в братской Белоруссии:


Люди, я прошу вас, ради Бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»