Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

С первого года жизни

A- A+

С учетом статистики заболеваемости мы понимаем, что пандемия COVID-19 еще не отступила, и, разумеется, особое внимание сейчас уделяется именно ей. Но «традиционные» болезни, а также детские ожоги, бытовые травмы, кишечные инфекции никуда не делись. И первый, к кому бегут родители при малейшей угрозе, – это педиатр.

— Чтобы лечить маленьких пациентов, мало досконально знать анатомию, физиологию, быть грамотным клиницистом, важно иметь добрый нрав, – считает педиатр детской поликлиники № 5 г. Махачкалы Атикат Акаева (на снимке).

Выпускница Дагмедуниверситета, она вот уже 12 лет работает педиатром. Ей слово.

– Существуют определенные правила посещения врача. Дети до года посещают педиатра с целью профилактики заболеваний один раз в месяц, на втором году жизни один раз в 2-3 месяца и далее ежегодно. А такие простые обследования, как общий анализ мочи и крови, кал на яйца гельминтов, включая обход специалистов и УЗИ, нужно проводить хотя бы два раза в год, – советует доктор.

Плохой аппетит

– Родители очень часто переживают по поводу плохого аппетита ребенка, поскольку он является одним из показателей состояния здоровья малыша. Сниженный аппетит бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, нервно-психических расстройствах, хронических инфекциях, в том числе при тонзиллите, гайморите, избыточном разрастании аденоидов, глистных инвазиях, гиповитаминозе. Нередко от еды отказываются дети-непоседы с так называемым синдромом гиперактивности.

Хорошему аппетиту способствуют режим питания, обеспечивающий ритмичную работу органов пищеварения, своевременное и максимальное соковыделение, вкусно приготовленная еда и красиво сервированный стол, отличное настроение ребенка и готовность его к принятию пищи; самостоятельное пользование ложкой или вилкой.

Чтобы ребенок охотнее ел, надо по возможности разнообразить меню, кормить его только в определенные часы и в спокойной обстановке, в чистом и проветренном помещении, не торопясь и ни в коем случае не заставляя его есть насильно. Все попытки развлечь малыша во время еды (картинки, сказки, игрушки и пр.) не способствуют улучшению аппетита, а лишь приучают есть, не замечая пищи.

Вкусовые предпочтения детей складываются, как правило, под влиянием пищевого стереотипа семьи. Большое влияние на избирательность аппетита малыша оказывают вкусовые привычки семьи, например, преимущественное употребление мясных блюд или гастрономических изделий, пристрастие к сладким и мучным изделиям и пр., а также социальные факторы, такие как материальное положение семьи и регион проживания.

Безусловно, нужно повышать иммунитет ребенка, создавать правильный микроклимат в доме, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, есть достаточное количество овощей и фруктов, питание должно быть обогащённым витаминами и минеральными веществами

Нельзя заставлять ребенка есть продукты, от которых он категорически отказывается. В противном случае у него может сформироваться негативное отношение к обстановке, связанной с кормлением, возникнуть тошнота и рвота только при одном упоминании о еде. К счастью, вкусовые привычки детей со временем могут изменяться. Родителям же следует быть терпеливыми и проявлять кулинарную изобретательность.

Уберечь от ОРВИ

– Держать «под колпаком» детей не стоит, так или иначе они болеют острыми респираторными заболеваниями. Большую опасность представляют их осложнения – гайморит, отит, пневмония. Поэтому важно организовать правильное питание, соблюдать режим отдыха и сна, особенно это касается школьников, имеющих хронические заболевания, в частности органов дыхания. Иначе будут истощены резервы и иммунитет. Если есть кариозные зубы, обязательно лечить их.

Чтобы снизить риск заболевания ОРВИ, необходимо соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться; делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой; при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату; часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, избегать сквозняков; в период эпидемии промывать носовые ходы физрастворами, полоскать горло (рекомендуется не реже двух-трех раз в сутки), принимать поливитамины.

Прививка, витаминотерапия, иммунитет

– Мое мнение на счет прививок такое: считаю, что их нужно делать, но детей обязательно следует готовить к вакцинопрофилактике. Нельзя прививать тех, кто болеет или выздоравливает после простуды. Большинство прививок приходится на первый год жизни. Большой ошибкой родителей считаю ранние «выходы в свет», в магазины, путешествия. Дети простывают, инфицируются, поэтому лучше не посещать людные места перед вакцинацией. Детям, склонным к аллергии, за 5-7 дней до вакцинации назначаются антигистаминные препараты. В таких случаях это оправданно.

Безусловно, нужно повышать иммунитет ребенка, создавать правильный микроклимат в доме, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, есть достаточное количество овощей и фруктов, питание должно быть обогащённым витаминами и минеральными веществами, пить соки, компоты и морсы. Два раза в год (весна-осень) – профилактическая витаминотерапия. Я выступаю за естественное закаливание с самого раннего возраста. Кутать, излишне оберегать не надо. Очень часто мамочки стараются теплее одевать ребенка с самого рождения, рискуя заработать «потничку». Кожа должна дышать. В летний период рекомендую ежедневные водные процедуры и воздушные ванны, а в зимний период – реже. Иммунитет напрямую зависит от климата и образа жизни семьи. Чаще гуляйте на свежем воздухе.

Посильная нагрузка

– Как педиатр и мать троих сыновей, я считаю, что физические нагрузки необходимы ребенку, если он здоров и выдерживает их. Родители пытаются развивать способности своих детей, записывая их в различные образовательные кружки, на танцы, в спортивные секции. Эти нагрузки сказываются на здоровье. Важно, чтобы нагрузка была посильной. Нужно подбирать дополнительные занятия по увлечениям и возможностям ребенка. Если он категорически не хочет идти на бокс, не надо заставлять его, чуть позже пойдет на карате или тхэквондо. Не захочет быть волейболистом, станет шахматистом…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»