08:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

С помощью добрых людей

A- A+

Подведение итогов деятельности движения «Дагестан без сирот», укрепление традиционных семейных ценностей, внимание со стороны власти к семьям, которые взяли на себя ответственность воспитывать чужих детей, – эти и другие вопросы обсуждали участники II Республиканского форума опекунов и усыновителей.

Исполнительный директор движения Раисат Османова отметила, что основная цель мероприятия – привлечение внимания государственных структур и средств массовой информации к проблемам семей, в которых воспитываются дети-сироты.

— Сегодня много внимания уделяется детским домам и школам-интернатам, а о семьях, которые воспитывают детей-сирот, несправедливо забывают, а ведь они не меньше нуждаются в помощи и поддержке со стороны общества и различных институтов власти, – сказала Османова.

На мероприятие было приглашено около 300 опекунов, воспитывающих трех и более детей. В фойе для них организовали выставку детских работ и сладкий стол.

Зухра Мирзаева приехала из Гергебильского района. Несколько лет назад она совершила настоящий подвиг – взяла на воспитание 8 детей. Из них пятеро – инвалиды из детского дома «Забота».

– Трудности, безусловно, есть, как и у всех. Однако те положительные эмоции, которые получаешь от общения с детками, ни с чем не сравнить. Когда я пришла в Дом ребенка, думала, возьму одного, максимум двоих детишек под опеку. Но там мне рассказали историю о детях, которых мать однажды всех отдала в приют. Оставшись одни, они старались держаться вместе. Я и решила, что их ни в коем случае нельзя разлучать, и забрала всех к себе. Теперь у меня большая дружная семья, – поведала Зухра.

Другая участница форума Патимат Гаджиахмедова – опекун троих детей. 22 года назад она решилась на этот шаг и ни разу об этом не пожалела. Сейчас дети выросли и уже сами стали опорой для родителей.

Помимо обсуждения проблем усыновителей и опекунов, отдельным блоком форума стало обсуждение деятельности движения «Дагестан без сирот». Был озвучен ряд ключевых этапов в работе. По информации директора движения, всего за время существования в организацию поступило более 1000 заявлений.

— Практически на все просьбы мы реагировали сразу, большую часть проблем удалось решить. Очень часто к нам обращаются сироты, которые в определенное время стояли в очереди. К примеру, очередь 120-я. Проходит год-два, очередники получают какое-то число квартир, но очередь сироты, стоящего на учете, не двигается. И тут включаемся мы. Благодаря нашему юристу, председателю Третейского суда, тоже сироте, Джафару Гаджиеву мы многим помогли. Были обращения в прокуратуру, суды на предмет непостановки обращающихся на учет для получения жилья не по вине самих сирот. В итоге у нас за 10 лет в копилке 132 победы, а значит, 132 сироты получили свое законное жилье, — рассказала Раисат Османова.

Помимо правовой помощи, движение помогает нуждающимся и материально. Его участники открыли в столице специальный магазин, где дети-сироты получают одежду бесплатно. Благодаря их стараниям в столице республики действует социальная гостиница для женщин – жертв домашнего насилия, где они могут проживать вместе со своими детьми, пока не встанут на ноги и не смогут самостоятельно обеспечивать себя.

— Мы стараемся поддержать и сирот, и тех, кто берет на себя ответственность и забирает обездоленных детей к себе. Сложностей, конечно же, немало. Но всегда находятся добрые люди, готовые нас поддержать, и благодаря этому движение «Дагестан без сирот» за годы своей работы многим сумело помочь, – резюмировала Р. Османова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»