Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

С солдатами – солдат, с генералами – генерал

A- A+

В маленьком горном селении Урада ныне Шамильского района 25 октября 1919 года в большой и дружной крестьянской семье родился сын. Нарекли его Магомедом.

Мальчик воспитывался на прекрасных дагестанских традициях: уважение к старшим, смелость, любовь к своей земле, преданность своему народу, трепетное отношение к женщинам, к горской культуре. На всю жизнь ему запомнился урок, преподанный отцом. Тогда Магомед первым прибежал от источника домой и решил похвастать перед сестренкой, ведь он — победитель, выиграл соревнование среди ребят! Отец посмотрел в глаза мальчика и попросил: «Сынок, обещай мне, что ты никогда не будешь хвастаться своими успехами!» Магомед все понял, и это был первый шаг к становлению и выработке высокой культуры личности.

В пятилетнем возрасте благодаря дяде Магомед выучил наизусть слова песни о Хочбаре. Образ народного героя стал эталоном для него.  

Благодаря любознательности, острому уму и большой тяге к знаниям Магомед за 2 года окончил начальную школу. В 1930 году ему, одиннадцатилетнему, приходилось пешком за двести с лишним километров добираться до Буйнакска, где он учился на рабфаке.

Видимо, потому, что в Дагестане мало плодородной земли, а Магомед мечтал превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад, он выбрал профессию агронома и с головой окунулся в студенческую жизнь. Помимо учебы он полюбил спорт: волейбол, баскетбол, прыжки в высоту,  увлекался стрельбой.   

1939 год. В воздухе витает беспокойство, поговаривают о войне. Испания, японская агрессия на озере Хасан и на Халхин-Голе, идеи фашизма об избранности арийской нации — все это призывало к бдительности, к усилению военной подготовки. Вот тогда-то созревает у Магомеда твердое решение — стать военным. С третьего курса сельхозинститута он переходит в Краснодарское военно-пехотное училище.

С первых дней войны Танкаев на фронте. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым командиром. Подтверждением этому служат строки из наградного листа:

«… Магомеда Танкаевича можно было видеть только там, где особенно тяжело приходилось его воинам. Смуглый от природы, он совсем почернел от напряжения…». Те полки, которыми командовал наш именитый земляк, были отмечены высокими наградами: 823-му Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-Сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»; 460-й полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

9 мая 1945 г. М. Танкаев встретил в звании подполковника в Праге, в освобождении которой он принимал участие. Но война для Магомеда Танкаевича 9 мая не закончилась.   

За ратные подвиги наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов так охарактеризовал нашего земляка: «Магомед Танкаев никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся Родине… Он с солдатами — солдат, с генералами — генерал».

А маршал, дважды Герой Советского Союза И. X. Баграмян сказал: «Какой у вас замечательный генерал… Великолепная эрудиция, тонкий целеустремленный ум, высочайшая культура общения с людьми».  

Танкаев после войны был комполка, заместителем командира дивизии, первым заместителем командующего воздушно-десантными войсками, потом заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. С 1968 г. — командующий и член Военного Совета Северной группы войск в Польше. 1973-1974 гг. — начальник Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. 1974-1978 гг. — представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств — участников Варшавского договора в Национальной народной   армии Германской Демократической Республики. 1978-1988 гг. возглавлял Военный институт в Москве.

Несмотря на занятость повседневной работой, М. Танкаев в течение 20 лет избирался народным депутатом Верховного Совета СССР и Дагестанской АССР.

Уже после войны Магомед Танкаевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической Республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

Военный талант, организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили ему принести немало пользы родному государству. В 1969 г. ему было присвоено звание генерал-полковника – единственному нашему земляку на Северном Кавказе.

Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим друзей, односельчан, земляков. Генерал-полковник А. Г. Павлов подтверждает это словами: «Он не простой генерал, генерал от войны, прошел всю Отечественную… Таких закаленных на той войне генералов осталось мало. В когорту генералитета горец из Дагестана вошел, когда стал первым заместителем командующего Воздушно-Десантных войск­ страны. Танкаев сделал очень многое, чтобы превратить эти войска в один из решающих, ведущих родов Вооруженных Сил Родины. Твердой рукой направлял военную мысль в учебных заведениях, которыми он руководил…»

Племянник Магомеда Танкаева заслуженный врач РФ, народный врач РД Магомед Ибрагимович Ибрагимов, руководивший республиканским здравоохранением в течение 25 лет, рассказал: «Магомед Танкаев был генералом от Бога. Сильный, мужественный, высокий профессионал своего дела. Несмотря на свою довольно суровую профессию, требующую отваги, собранности и четкости решений, в тяжелые годы войны, небывалых по масштабам потерь, он сохранил такие качества, как сострадание, любовь к ближним. Он для меня был примером. Нет лучшего примера воспитания, чем личный пример. Я во всем старался подражать ему. Мы подолгу беседовали, зачастую спорили. Он остро воспринимал все перемены в родном Дагестане.   

Мой отец хотел, чтобы я тоже стал военным, а я с детства мечтал стать врачом. Но отец после того, как я окончил училище, отвез меня в Тулу, где тогда служил Магомед Танкаев. Оставшись наедине с дядей, я объяснил ему, что хочу быть врачом. Дядя понял меня и сумел убедить отца в том, что медицина – тоже благородное и важное дело. Магомед мог со всеми найти общий язык, к его мнению прислушивались, он был обаятельным и приятным в беседе…

Я все свои годы ощущал груз ответственности и безмерно гордился своим дядей, так как в ряду славных имен сыновей России и малой его родины – Дагестана, генерал-полковник Магомед Танкаев по праву занимает достойное место».

В апреле 1998 года Магомеда Танкаевича Танкаева не стало. Ушел от нас преданный друг, верный супруг, любящий отец, великий военачальник, прекрасный человек. Память о нем навечно сохранится в сердцах благодарных потомков. На улице его имени в Махачкале на средства родственников воздвигнут 4-метровый бронзовый памятник. На подвигах М. Танкаева будут воспитываться следующие поколения наших детей и из уст в уста передаваться рассказы об искрометной, целенаправленной, достойной подражания жизни человека-легенды, человека-освободителя, человека-друга.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»