12:10 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«С толстой сумкой на ремне…»

A- A+

Уверена, Самуил Маршак переписал бы свое стихотворение, увидев сегодня работников почтовой службы. На них свален поистине непомерный объем работы. Так что одной «толстой сумкой» в день они уж точно не ограничиваются. Но обо всем по порядку.

В отделении №8 Махачкалинского почтамта с утра переполох – клиент пришел с жалобой. Дело в том, что он не получил вовремя выписываемую газету. Как всегда, все претензии к почтальонам. Людей можно понять, они требуют положенную им подписку, но как объяснить им, что дело тут вовсе не в почтовиках, а в проблеме республиканского масштаба. 
 
Поди-ка разъясни им, что такие «мелочи», как, к примеру, отсутствие почтовых ящиков, указателей номеров квартир, а порой и адресов на домах неимоверно усложняют работу почтовой службы. К этому можно прибавить неисправные лифты, домофоны, которые не пускают в дом, большой объем работы, один выходной в неделю и мизерную зарплату. Соответственно, и кадры на такой работе не задерживаются. Молодые приходят, осмотрятся и уходят. Остаются только старые сотрудники. Свыклись, срослись. Да и куда им податься в пенсионном возрасте. На них и держится сегодня служба. 
 
– Наш график работы устроен так, что утром почту доставить практически невозможно, – говорит начальник отделения Хадижат Алиева. – С 8 часов почтальоны занимаются сортировкой газет и писем. Очень много появилось волокиты, всю корреспонденцию, каждое письмо надо фиксировать на компьютере: когда вручили, когда было доставлено первичное извещение, когда вторичное и прочее. Соответственно, наши работники задерживаются до 11 часов в отделении. На доставку выходят ближе к обеду, а в это время люди в основном на работе. Раньше письма и газеты опускали в ящики, а теперь куда? Если повезет, оставляем у соседей, если нет, приходится уносить обратно, а потом снова возвращаться, чтобы доставить прямо в руки. Такая же ситуация и в других отделениях. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, нам обещают решить эту проблему, но пока нет результатов.
 
До января 2014 года у сотрудников почтовой службы была сдельная оплата труда, однако с текущего года ее сделали фиксированной, что неудобно, поскольку объем работы у отделений разный, а зарплата – одинаковая. 
 
– Все вопросы решают в Москве, так как мы федеральное предприятие,  – комментирует ситуацию руководитель Управления Федеральной почтовой службы по РД Ухума Карагишиев. – Основным категориям работников -почтальонам, сортировщикам и операторам, в том числе аппаратным работникам, ставки подняли с этого года на 10-20%. Замечу, за последние два года это первое повышение зарплаты, но и сегодня заработная плата почтальонов находится на критически низком уровне. Между тем радиус обслуживания у них увеличился в 2 раза. 
 
Зарплата уменьшается, а объем работы увеличивается. Кто сказал, что времена писем канули в Лету? На рабочих столах почтальонов кипы конвертов, газет и журналов. Еще столько же упаковано в сумки. Много сумок. А еще захлестнул почтовые отделения «китайский бум» – все больше людей заказывают одежду и обувь по Интернету. Вот и идут каждый день нескончаемым потоком их заказы из Поднебесной. Добавьте сюда еще детские, коммунальные платежи, выплату ЕДВ. Все надо успеть раздать. Лично в руки. Под роспись. 
 
Тяжелый это труд. В прямом смысле. – Посмотрите на мои руки, – сокрушается почтальон Пазилат Имангазалиева, – я уже 30 лет ношу тяжелые сумки по 10-15 килограммов. Идешь с ними по этажам, ведь лифты не всегда в порядке. А ведь по закону почтальон не должен подниматься выше 2-го этажа. 
 
– Так и ходим по нескольку раз в день, – включилась в разговор ее коллега с 15-летним стажем Написат Даудова. – А бывает, что дверь не открывают. Вроде и есть дома люди, но не открывают, ждать заставляют. С большими частными домами особенно сложно. В воротах нет ни одной щели, куда можно было бы газету или письмо бросить. Порой и адреса не найдешь. Приходится идти наугад, а ведь жители сами могли бы позаботиться об этом. Что стоит установить номерки на своих квартирах или почтовые ящики к воротам. Насколько бы облегчился наш труд…
 
И тут следует напомнить: по федеральному закону (ФЗ № 176 , ст. 31, ч. 7) «абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов».
 
Как уверяют сотрудники почты, их на сдачу домов не приглашают. В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД эту проблему с почтовыми ящиками тоже «отфутболивают».
 
– Раньше при строительстве домов жилищно-коммунальная служба совместно с Министерством связи устанавливали почтовые ящики. Сегодня они валят эту проблему на нас, хотя мы тут ни при чем, – заявляет замминистра строительства Салаудин Тагиев. 
 
Вот так всегда, крайнего не найдешь. Получается уравнение со многими неизвестными. Непонятно, почему не устанавливаются номера на квартирах. И кто вообще за это в ответе. Дома, появляющиеся как по мановению волшебной палочки, не регистрируются нигде, а обслуживать их почтовикам приходится. Случаются почти мифические ситуации – в конкретном доме не было 14-й квартиры. «Представляете, – рассказывали почтальоны – 13 и 15 квартиры есть, а 14, которая должна быть между ними, нет. А ведь именно туда мне нужно было доставить письмо». И впрямь булгаковская  нехорошая квартира какая-то! 
 
Выписывая газеты, ожидая письма от родных и близких, жители сами должны бы позаботиться о том, чтобы эти письма и газеты до них дошли, а не затерялись бы где-нибудь в пути, не пылились на почте неделями. Казалось бы, такая мелочь прикрепить к дверям номерные знаки или установить почтовый ящик у своего дома. Давайте же сами облегчим жизнь почтальонам, ведь это в наших интересах. А еще можно установить ящик для прессы прямо у подъезда дома. Могут быть и другие варианты решения вопросов доставки почты. Редакция газеты готова выслушать все предложения, и, возможно, мы сообща разрешим ситуацию.
 

Статьи из рубрики «Общество»

  • Новый год – в новых стенах 

    Обычный осенний день – тоскливый, серый. Несмотря на это, вокруг много улыбающихся лиц, царит радостное...

    5

    2 часа назад

  • Газ не только согревает 

    С газовым оборудованием, в том числе бытовыми приборами, у нас часто обращаются без соблюдения должных мер...

    7

    2 часа назад

  • Природа современной журналистики 

    О месте и роли современных СМИ в российском обществе, развитии и совершенствовании форм и методов работы...

    6

    3 часа назад

  • Страна гор

    Зурна и барабан 

    Зурна без барабана – сирота. Барабан без зурны тоже сирота. Когда они вместе, получается замечательный...

    6

    3 часа назад

  • В ногу со временем 

    В начале 20-х годов прошлого столетия радио, если не считать газет, было для дагестанцев единственным...

    39

    1 день назад

  • Все должно быть по закону 

    МВД Дагестана ответило на критику в свой адрес в связи с ситуацией с погорельцами села Мокок Цунтинского...

    37

    1 день назад