Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

С врагом сражалась вся страна

Победители
A- A+

25 июля 1942 года фашистские войска начали наступление на Кавказ, а к середине августа 1942 года взяли Моздок. Летом 1942 года на Северном Кавказе начали создаваться партизанские отряды для борьбы с врагом.

3 августа 1942 года при Военном совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения, начальником которого назначен полковник Х.Д. Мамсуров.

В планах Гитлера большое значение придавалось захвату и оккупации г. Махачкалы. Вот почему Дагестан был превращен в крепость.

В прифронтовой Махачкале сформировалась новая, 58-я армия в составе стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков. В это суровое время более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в Красную Армию. А уже к ноябрю 1942 года здесь было организовано десять партизанских отрядов, состоящих из 49 боевых групп численностью 513 партизан. Была развернута подпольная сеть из 600 человек, включающая четыре подпольных куста.

В партизанском движении на Северном Кавказе участвовали представители 30 народов Советского Союза. 90% из них были добровольцами. В сентябре 1942 года действовали уже 7 партизанских соединений: на территории Калмыкии — 13 отрядов, в Северной Осетии – 8, Кабардино-Балкарии — 1 отряд. Только за 1942-1943 годы партизаны Северного Кавказа уничтожили более 17 тыс. оккупантов, подорвали 57 мостов, свыше 500 автомашин и 40 танков.

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось более 180 тысяч дагестанцев. Наши земляки показали себя мужественными, сильными, преданными Родине и братской дружбе народов. Во всех родах войск можно было встретить отважных сынов гор. Приведу один пример. Газета «Красная звезда» 9 июня 1942 года писала о подводной лодке, которой командовал наш земляк, капитан 2-го ранга Магомед Гаджиев: «Неслыханный в истории артиллерийский бой подводной лодки с тремя вооруженными кораблями противника. Наши подводники вышли победителями».

Фашистам не удалось оккупировать Дагестан, поэтому дагестанским подпольщикам и партизанам не пришлось вступать в бой с противником на территории республики. Но они сражались в партизанских отрядах за пределами республики. Сунгур Акаев командовал ротой подрывников на Тернопольщине, Газимагомед Гамзатов сражался в партизанском отряде на Украине, был руководителем крупного подразделения. Николай Гардиенко из Дербента командовал партизанским отрядом в Белоруссии.

Известно, что дагестанцы, попав в плен, вели борьбу в концентрационных лагерях, создавали подпольные антифашистские группы, помогали больным и раненым пленным выжить и перенести все тяготы лагерного режима. Многие сражались в рядах Сопротивления. Например, Гамзат Ибрагимов, Паша Газиев, Магомед Кайнаев и др. Махачкалинец Хияс Гасанов возглавил одну из разведывательных групп, действующих в фашистском тылу.

Многих наших земляков война забросила во Францию, Италию, Грецию, Югославию, Норвегию и другие страны. Они рука об руку с местными патриотами воевали против общего врага. Во французском Сопротивлении были Ш. Алаватов, Г. Кущаев, А. Гаджиев, в Греции воевали М. Алиев, М. Ширинбеков, С. Гульахмедов. Сражаясь за свободу Италии, героически погиб Гасан Камалов. В боях против японских милитаристов отличились поэт Абдул-Вагаб Сулейманов, учитель Далгат Магомедов, чабан Абас Абасов и др.

Нельзя не отметить вклад в Великую Победу советских женщин. Все тяготы тыла легли на их плечи. Более 20000 дагестанок служили в армии, героически воевали и на фронтах, и в партизанских отрядах.

Я была ребенком во время войны, помню только какие-то отрывки из жизни того времени. Мы не успели эвакуироваться и жили в осажденной врагом Одессе. Помню, как нас согнали на площадь. Не щадили даже детей. Там с табличками на груди «Это партизан» стояли молодые девушки и юноша. Их всенародно казнили, чтобы другим неповадно было.

Еще вспоминаю, как мама разносила на больших подносах в рестораны выпечку. Мы страшно голодали, но она не пошла к оккупантам работать в больницу.

В Одессе действовала подпольная организация, руководил ею папин друг. Он был кондитером. Вот и предложил маме разносить сладости и собирать всевозможные сведения для передачи их партизанам. Часто у нас пережидали опасный период бежавшие из фашистских застенок пленные. Потом их переправляли к партизанам. Только сведений об этом не осталось. Друг отца погиб, уничтожив все документы.

К ак ни лютовал враг, искоренить патриотизм советского человека он не смог, не помогали ни пытки, ни застенки, ни казни. Стойкость советского народа, смелость, любовь к своей святой земле помогли народам Советского Союза освободить от фашизма не только свою страну, но и весь мир.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»