13:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

С заботой о братьях меньших

A- A+

Кошак Кокосик, раскинувшись на подоконнике, поглядывает на меня ленивым взглядом. Неподалеку сидит Мартышка. Она более приветлива к гостям. В знак почтения мурлыка виляет хвостом и обнюхивает мою руку.

В доме моей тети Айшат они — главные, но не единственные кошки. Здесь находят приют практически все дворовые Мурки и Васьки. Их отмывают, кормят, поят, лечат и отдают в надежные добрые руки. Когда бы сюда ни пришел – у входной двери тебя обязательно встретят парочка четвероногих бомжат и еще дюжина таких же облюбовывают место под балконом.

— Этого мы нашли неподалеку от нашего дома. Он был весь грязный и больной, — посвящает меня в очередную историю спасения Марьям – дочь тети, которой, очевидно, по наследству передалось чувство ответственности за братьев наших меньших.  Спасенный котенок беззаботно бегает по квартире, благополучно забыв, что еще пару дней назад умирал от укуса собаки.

— Мань, ну всех не спасешь. Зачем же подбирать уличных, вам, что, своих не хватает?  — завожу я старую пластинку, попивая ароматный чай. Я действительно не понимаю этой гипертрофической любви к животным и каждый раз не перестаю удивляться, когда в их квартире появляется новый подопечный.

— Жалко их, — отвечает сестра. И этим все сказано. – Есть такие люди, которые не могут, в отличие от многих из нас, пройти мимо изголодавшейся, осиротевшей крохи. Которые обязательно, всенепременно подберут подкидышей и принесут их в дом. 

Помнится, не так давно Марьям подобрала на тротуаре покалеченного котенка. Он был без одной задней лапы, исхудалый и жалкий. Девушка привела его в порядок, подлечила кровоточащую лапку, откормила и даже пристроила в надежные руки, дав объявление  через Интернет. Таких историй было много. Много потрачено времени, сил и терпения. Да и денег… Вместо того, чтобы купить себе лишний тюбик крема или красивую безделушку, моя героиня, еще будучи студенткой, тратила свои карманные на корм и лекарства для питомцев. Зато результат доставлял ей радость – столько спасенных жизней. Оно того стоит, уверена Марьям. Есть у нее мечта — открыть в нашем городе дом-приют для животных, как это делается во многих цивилизованных странах.

Не успели мы допить чай, как подошла с работы тетя Айшат. Едва она переступила порог дома, ее облепили кошки. Они-то знают, что в шуршащих пакетах «мама» несет лакомства и для них.

— Как они мне надоели! – возмущается тетя, доставая пакеты с кормом. – То одну покорми, то вторую… Сплошной балаган!  Это она так, не со зла. На самом деле ее мурлыки для нее давно уже не просто кошки, а члены семьи, «дети», как она их еще называет.

По специальности моя тетя ветврач, правда, не по кошачьей части, но и в этом она разбирается не хуже профессионала. Практически все дворовые кошки, вхожие в ее дом (не говоря уже о домашних), привиты ею. Более того, она возит бродяжек в ветлечебницу, если случай тяжелый, и лечит за свои кровные. А потом прошедших реабилитацию, здоровых, отмытых и пушистых ушастиков сдает в зоомагазин.

— Правда, приплачивать приходится, чтобы их взяли. Зато я знаю, что там они не пропадут – кто-нибудь да купит, — говорит кошкина «мама». И их действительно покупают.

— Мои кошки интуитивно чувствуют, когда мне нездоровится, — села на своего любимого конька тетя Айшат. — Они тихо, незаметно подкрадываются и буквально облепляют меня со всех сторон. От их присутствия становится теплее и спокойнее, улучшается общее состояние организма.

Наступила осень, и снова в промозглые дождливые дни бегут вдоль глухих заборов маленькие пушистые комочки, выброшенные в неизвестный им жестокий мир… Бегут в поисках пристанища, тепла и ласки. И они его найдут, пока есть такие люди, как Айшат и Марьям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»