Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

С заботой о сельском жителе А.Куннуев, и.о. главы МР «Лакский район»

A- A+

В конце 2010 года был принят Закон Республики Дагестан «О горных территориях». Население горных районов, занятое в основном производством сельскохозяйственной продукции, связывало с принятием указанного закона надежды на улучшение социальной инфраструктуры, помощь и поддержку в производстве и реализации произведенной продукции.

Но за два с лишним года ничего не изменилось. Недавно на коллегии Министерства экономики Республики Дагестан обсуждали проект республиканской целевой программы «Развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы». Разработчиками программы проведена большая работа, определены основные цели и задачи программы — улучшить благосостояние сельского населения и увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем хотелось выразить свое мнение об этой программе.

Если мы хотим приготовить хинкал, у нас под рукой должны быть мясо и мука. В республике разработано более 50 программ, направленных на дальнейшее социальное и экономическое развитие республики, но ни одна из них должным образом не реализуется, потому что при разработке программ не учитываются финансовые возможности республики. Я изучал бюджет Республики Дагестан на 2014-2015 годы: там нет ни одной копейки на реализацию предполагаемого проекта программы. Откуда взять средства, если объекты социальной необходимости строятся десятки лет. За примером не надо далеко идти — более 12 лет строится больница в с. Кумух, и когда ее сдадут в эксплуатацию, даже трудно представить.

Наверное, положительный опыт реализации определенных программ социально-экономического развития при социалистическом строе можно применить и сейчас. В 80-е годы было принято постановление Правительства РД «О социально-экономическом развитии Лакского района». Почти все позиции, предусмотренные этим постановлением, были исполнены. Точно так же можно принять программы по каждому горному району отдельно, не создавая промежуточные организации и учреждения. При таком подходе будут адресность и определенность программных мероприятий. Каждый руководитель района будет знать, что и как будет у него в районе в рамках реализации Закона «О горных территориях».

Основной упор при реализации программы делается на инвесторов, и это правильно. Но мы отталкиваем инвестора, не выполняя обязательств, которые государство берет на себя. Врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов считает одним из основных приоритетов дальнейшего развития республики завоевание доверия народа к власти. И это правильно. Однако когда производители сельскохозяйственной продукции годами не могут получить субсидии на процентные ставки по полученным кредитам, мы это доверие теряем.

Недавно согласовывались экономические  показатели в Министерстве экономики Республики Дагестан.

Считаю целесообразным проводить подобные собеседования по проекту программы по горным территориям. При этом необходимо провести мониторинг ранее принятых документов, провести анализ, почему эти программы не работают. Они прежде всего должны быть направлены на создание благоприятных условий для работы и отдыха сельского жителя. Современное экономическое положение горных районов характеризуется как депрессивное, с отсутствием необходимых ресурсов и базы, обеспечивающих предоставление рабочих мест, возможности получения доходов от трудовой деятельности. Плюс к этому недостаточное обеспечение объектами инженерной инфраструктуры (газификация, водоснабжение и водоотведение, дороги, электроснабжение), ветхое состояние большинства объектов социальной сферы. Основные цели реализации государственной горной политики, на мой взгляд, в полном объеме охватывают все стороны жизни и проблемы сегодняшнего высокогорного села. Обеспечивать его устойчивое развитие невозможно без вывода из застоя прежде всего сельхозпредприятий, которые сегодня не в состоянии выплачивать заработную плату, имеют большие задолженности по налогам. Требуется восстановить объекты животноводства, оснастить техникой, расширить посевные площади. Трудно представить высокогорное село зимой с печками на местном топливе. Но это явь сегодняшнего дня. А сельский житель, придя домой с фермы, должен иметь возможность искупаться, в доме должны быть тепло и уют. Тогда и производительность труда будет высокая.

Развитие сельского хозяйства идет экстенсивными методами, то есть за счет увеличения поголовья скота. Мы практически свели на нет работу по улучшению его породности. Вот здесь необходима государственная поддержка. Думаю, можно создать автономное учреждение, которому государство даст стартовый капитал с дальнейшим его возвратом и поручит заниматься вопросами улучшения породности скота. Это позволит улучшить его продуктивные качества и увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития сельского хозяйства является проблема, связанная с реализацией произведенной продукции. В сезонное время отсутствие гарантированной реализации заставляет сельских жителей продавать свою продукцию по цене ниже сложившейся себестоимости. Выходом из этой ситуации может быть диверсификация произведенной продукции, что даст возможность получения дополнительного дохода, создания новых рабочих мест и увеличения поступления налогов в разные уровни бюджета.

Кроме этого, необходимо заниматься вопросами создания бренда экологически чистой горной продукции (мясо, молоко, мед и т.д.) как на внутреннем рынке России, так и за рубежом. Такая продукция востребована, и за нее платят немалые деньги. Отдельно взятым горным районам этими вопросами заниматься невозможно, поэтому ассоциация горных территорий должна взять эти функции на себя.

На реализацию программы развития горных территорий предусмотрены миллиарды рублей как из республиканского, так и из федерального бюджетов, и к государственным деньгам должен быть государственный подход.

Во-первых, все средства должны быть выделены на платной и возвратной основе, во-вторых, должна быть бюджетная эффективность вложенных средств. Налогоплательщики должны знать, сколько денег через налоги и отчисления возвратятся обратно государству.

Есть надежда и уверенность, что республиканская целевая программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы» не останется только на бумаге, а даст ощутимый толчок развитию горных районов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Нацпроекты в РД

    Дорога в Тарки 

    В 2020 году в Махачкале будут отремонтированы 85 улиц общей протяжённостью 60 км. Так, в Кировском районе столицы...

    107

    15 часов назад

  • С заботой о маломобильных гражданах 

    Сегодня среди маломобильных граждан большой популярностью пользуется социальное такси. Неудивительно, ведь...

    162

    15 часов назад

  • Не люблю! Не буду! Не хочу! 

    Давайте вспомним отрывок из фильма «Джентльмены удачи». Воспитательница детского сада жалуется заведующему...

    20

    15 часов назад

  • Доверие остается высоким 

    Останутся ли традиционные печатные СМИ, несмотря на прогрессирующий рост Интернета и активное развитие...

    58

    15 часов назад

  • Коронавирус

    Упор – на самодисциплину 

    В известной детской считалочке про 10 негритят все происходит как бы невзначай, негритята погибают один за...

    17

    15 часов назад

  • Вместе с ним полюбили и республику 

    Если смысл жизни заключается в том, чтобы иметь радость, человек, на взгляд академика Алиева, находит ее не на...

    56

    15 часов назад