12:24 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Сахара… на берегу Каспия

A- A+

Пустыня никому не нужна. Разве что ученым-климатологам для изучения зоологического и ботанического разнообразия планеты, ее почвенно-климатических условий.

Однако угроза опустынивания существует для любого региона Земли ввиду агрессивного вмешательства человека в естественные природные процессы. Для Дагестана это Кизлярские пастбища, а также граничащие с ними так называемые Черные земли, где раньше проводили зимовку наши колхозные отары. Не случайно в 1990 году был образован природный биосферный заповедник «Черные земли», а впоследствии тему опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ обсуждали дважды – в Волгограде и Элисте. Но результата не добились.

И вот в Общественной палате Дагестана прошли уже третьи слушания на эту тему с участием известных ученых, хозяйственников, журналистов. Угроза опустынивания этих территорий, по мнению председателя Общественной палаты РД Абдулхалима Мачаева, по-прежнему существует, и мы рискуем получить «Сахару» на берегу Каспия, если не примем решительные меры, опираясь хотя бы на уже принятые на федеральном уровне законодательные акты. На противоположном берегу Каспия – вопиющий пример необдуманного вмешательства человека в природу – убитое людьми Аральское море.

Возрастающие антропогенные нагрузки на природные экосистемы обусловливают их разрушение и в конечном итоге возникновение очагов опустынивания

Какие же ранее были приняты меры против опустынивания упомянутых территорий?

По Генеральной схеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Калмыкия от 4 июня 1992 г. № 363-1Х утверждены границы региона. Процессами опустынивания охвачена территория более 50,0 млн га в 35 субъектах Российской Федерации: Калмыкии, Дагестане, Чеченской Республике, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и др.

Предлагались методы борьбы с опустыниванием: перераспределение земель между землепользователями, решение социально-экономических проблем сельских администраций с целью ликвидации очагов опустынивания на землях вокруг поселков, закрепление песков и комплексная фитомелиорация.

Возрастающие антропогенные нагрузки на природные экосистемы обусловливают их разрушение, деградацию растительного покрова, формирование очагов опустынивания и в конечном итоге возникновение кризисных ситуаций. В конце 60-х годов прошлого столетия площадь барханных песков составляла 1% от площади сельскохозяйственных угодий; 70-х годов – 20%, а в конце 80-х годов барханные пески занимали уже 50-60%. Ежегодный прирост барханных песков составлял 60,0 тыс. га. Процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие, ситуация стала оцениваться как экологическое бедствие.

С опустыниванием земель уже боролись в рамках федеральной целевой программы «Плодородие почв России на 2002-2005 годы». В последующем решение этой проблемы осуществлялось по федеральной программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года».

Какой же выход? А выход участники слушаний видят в создании Государственной комиссии по детальному изучению, обследованию и инвентаризации состояния Черных земель и Кизлярских пастбищ с включением в ее состав учёных, руководителей заинтересованных министерств и ведомств, членов Общественной палаты Российской Федерации, а также региональных общественных палат – Дагестана, Чеченской Республики, Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. По мнению директора Всероссийского научно-исследовательского института­ агромелиорации Константина Кулика, принявшего участие в этих слушаниях, пока не будут приняты специальный закон об охране этих земель, комплексная программа с научным сопровождением, мало что изменится.

И все же основания для оптимизма есть. Есть также надежды, что выработанные рекомендации помогут устранить угрозу опустынивания на Черных землях и Кизлярских пастбищах.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Год Каспия»