04:54 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Салам из Гонконга!

A- A+

«Ароматная гавань» – так с китайского языка переводится Гонконг. Это так называемый порто-франко (свободный порт), бывшая Британская колония, переданная Китаю в 1997 году. С тех пор Гонконг является специальным административным районом Поднебесной, но по сути это совсем другая страна со своей юрисдикцией.

Откуда я все это знаю? Нет, я не была в Гонконге. Во всяком случае пока. Просто недавно довелось в Фейсбуке познакомиться с интересным парнем – нашим земляком Камалом Салмановым, проживающим там уже не один год.

— Ну, рассказывай, каким ветром тебя занесло в Гонконг? – неожиданно быстро переходим на «ты».

— О-о-о! Это долгая история. Надо вернуться в 2004 год, когда я, студент 5-го курса факультета иностранных языков ДГУ, ломал голову над тем: где и как применить багаж полученных знаний.

— Тяжелый был багаж-то?

— Да не так, чтобы… Учил два языка: английский и арабский. Знаешь, языки всегда были моей страстью. Но изучать их по учебникам — одно дело, а погрузиться в языковую среду – совсем другое. Вот этого мне и не хватало. В то время Эмираты были популярным туристическим направлением. Решил поехать в Дубай. И, надо сказать, не ошибся: по-английски и по-арабски там говорят повсеместно. Быстро нашел себе занятие по душе. Прожил там семь замечательных лет. Потом…

— А потом ты вырос в профессиональном плане и решил поменять обстановку. Угадала?

— В яблочко! Тем более что после глобального кризиса 2008-2009 годов необходимость в смене обстановки возросла. Мой выбор пал на Китай. Точнее, на Юг Китая – специальный административный район Гонконг.

— А почему именно туда? – снова перебиваю нового знакомого.

— Хотел опередить твой вопрос, но не успел. Вы, журналисты, все такие нетерпеливые? — смеется мой собеседник.

— Работа такая. Так почему?

— Меня привлекла здесь легкость ведения бизнеса, насыщенная бизнес-среда. А еще космополитичность и разнообразие культур. Не ошибусь, если скажу, что в этом плане Гонконг – один из самых ярких городов в мире.

salmanov.jpg— А чем ты занимаешься? Или это секрет?

— Не секрет – развиваю свое небольшое дело в сфере Интернет-торговли. Иными словами, продаю товары через Интернет. Здесь для этого идеальные условия: низкие налоги, минимальное регулирование, лучшая инфраструктура и географическое расположение.

— Какими были первые впечатления от Гонконга?

— Самые позитивные. Город сразу привлек своим ритмом и контрастами. Здесь потрясающая природа, горы, много островов, небоскребы. Здорово соприкоснуться с азиатской культурой и мировоззрением! — делится впечатлениями Камал.

— А люди? Какие они? Как они относятся к иностранцам, к кавказцам, например?

— С местными я общаюсь в основном по работе. Надо сказать, гонконгцы — доброжелательный, законопослушный народ, хотя могут показаться заносчивыми, так как делают все по инструкции, словно роботы. В целом довольно приятные и трудолюбивые люди. Для них мы все русские – не важно, из какого ты региона страны. Наверное, я тебя удивлю, но о Кавказе они даже понятия не имеют, о Дагестане — тем более. Редко встречал тех, кто знает хотя бы о Каспийском море. С географией у местных прямо-таки беда! Многие жители Гонконга ведут активный образ жизни, на улице редко встретишь человека полного. Большинство – буддисты, но здесь много и христианских общественных организаций самых разных конфессий. Немало мечетей, исламских центров и даже начальных школ. Исламская община – в основном потомки военнослужащих мусульман британской армии, осевших в Гонконге.

salmanov3.jpg— Ты – парень деловой, но наверняка и у тебя есть парочка свободных часов для досуга. Как обычно их проводишь?

— Свободное время – это вообще отдельная тема. В Гонконге невероятно интересная ночная жизнь, много руфтоп-баров и хороших ресторанов. Город очень компактный, поэтому все рядом. Здесь достаточно многочисленная и дружная диаспора русскоговорящих гонконгцев из всего бывшего Союза. Есть русский клуб, русский бизнес-клуб. Здесь собираемся время от времени, знакомимся, обсуждаем дела, новости, выезжаем иногда на природу. Российское консульство в Макао активно участвует во всех мероприятиях клуба, а они бывают разнообразные. Например, ежегодно проводится Неделя российского кино. Активом Русского клуба в Гонконге являются молодёжь и люди среднего возраста. Ведь в Гонконг надолго едут, преимущественно на заработки. Пока мужья работают, жены и дети активно участвуют в подготовке выставок, концертов и праздников. Вообще надо похвалить отличную работу российского консульства!

— А наших земляков встречаешь?

— Насколько я знаю, других дагестанцев в Гонконге нет. Зато немногочисленная диаспора кавказцев, в том числе и дагестанцев, проживает в соседнем городе Шеньжень.

— Ты все так красочно описал. Неужели в Гонконге нет никаких минусов?

— Есть, пожалуй, Гонконг — очень дорогой город. Впрочем, как и любой другой мегаполис.

— Не могу не спросить. Кухня в Китае, все знают, славится своей экзотичностью, змей или скорпионов жареных не пробовал?

— Не рискнул, — признается мой виртуальный собеседник. — Знаешь, местная кухня очень разнообразная. Я люблю морепродукты и с удовольствием их ем.

— Но ничто не сравнится с нашим дагестанским хинкалом, прав­да ведь! Скучаешь по Родине?

— Конечно, скучаю. Слежу постоянно за новостями из нашей республики. Радует, что в последнее время хороших новостей стало больше. Надеюсь, эта тенденция сохранится.

— Очевидно, останавливаться на достигнутом ты не собираешься. Какие планы?

— Построить бизнес таким образом, чтобы не зависел от моего каждодневного вмешательства. Благо, возможности Интернета позволяют это сделать.

— А выучить китайский?

— Опять ты меня опередила! Само собой.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»