08:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сам себе врач?

A- A+

Дебаты о пользе и вреде Интернета разворачиваются довольно часто. Да и каждый из нас не найдет однозначного ответа на этот вопрос. Если нужно срочно что-то найти, с кем-то списаться в соцсетях - это благо, а если твой ребенок нашел то, что не нужно, или ты стал объектом издевательств и насмешек в тех же сетях, тут мы – ярые противники. Но сейчас я хотела бы остановиться на том, где наша «осведомленность» благодаря Рунету особенно опасна. Речь идет о болезнях и их лечении.

Мы все вдруг, в одночасье, стали сами себе докторами. По симптоматике, сверившись с информацией, полученной на просторах всемирной паутины, ставим диагнозы и, более того, назначаем себе лечение. Спрашивается, зачем много лет учиться в вузе, проходить ординатуру, интернатуру, нарабатывать практику, когда вот оно – один клик компьютерной мышью, и ты врач. Ладно бы если для себя, любимого, так ведь еще и для окружающих! С апломбом даешь советы близким, родным, знакомым, не задумываясь о том, что каждый организм индивидуален и на один и тот же препарат может реагировать по-разному.

Примеров много. Вот одна беременная, чтобы ускорить процесс родоразрешения (захотелось сделать подарок к дню рождения мужа), по совету «знающей» знакомой приняла препарат, категорически запрещённый беременным. В результате родовая деятельность вместо положенных нескольких часов, когда организм роженицы последовательно готовится к предстоящему материнству, сократилась до 20 минут, взрывной волной прокатившись по внутренним органам и нанеся им непоправимый вред. Женщина потеряла много крови, в течение 40 дней врачи боролись за ее жизнь и в итоге спасли. Но какой ценой?

Ко всему прочему, родственники пациентки в тех же пресловутых соцсетях стали обвинять врачей в халатности и непрофессионализме. За этим последовали череда непрекращающихся разбирательств, нервная обстановка в отделении, повлекшие за собой эмоциональный срыв врачей. Когда же картина прояснилась и истинные причины столь бурных родов выявились, те же родственники написали в объяснении, что «получили ответы на все беспокоящие вопросы, претензий не имеют и благодарят руководство и персонал больницы за оказанное медикаментозное лечение и внимание». Но так или иначе, обвинения, которые они с завидной оперативностью разместили в интернет-пространстве (а в соцсетях сидит огромное количество людей), изрядно подпортили репутацию врачей и в целом медицинского учреждения.

Предвижу взрыв негодования: мол, вы врачей защищаете, да они ничего не знают! К сожалению, есть среди них и такие, верно. Но это не повод всех голословно обвинять, лезть на медицинских работников с кулаками. Последний случай в Буйнакской городской больнице, когда был жестоко избит врач, – тому подтверждение.

— Вы знаете, что у нас в последнее время многие врачи хотят уйти с работы? И это при том, что сегодня на одного дежуранта приходится 90 пациентов. Молодые врачи уходят в частные клиники, где заработная плата на порядок выше. В больницах работают в основном врачи старой закалки. Представляете, что будет, если и они массово начнут уходить? – делится о наболевшем заместитель главврача по родовспомогательной деятельности Рабият Абдулхаликова.

Действительно, что будет? Будем сами себя лечить по Интернету или по советам знакомых? А с осложнениями потом кому бороться?

— Я работаю в больнице 42 года, — продолжает свой невеселый рассказ Рабият Магомедовна. – Несмотря на то, что раньше не имелось такого количества доступной информации, люди были грамотнее, ответственнее. А сейчас? Нахватаются «по верхам» и сами себя лечат, беременность прерывают. А потом с кровотечениями к нам в отделение…

Когда я садилась за компьютер, думала, напишу статью в красках, с изобилием подробностей и фамилий. А потом поняла, что не надо. Это будет чтиво на потребу дня, так любимое желтой прессой и поклонниками данного жанра журналистики. Моя цель – не сенсация, а материал, заставляющий задуматься. Куда, к чему мы идем? Не станет ли для нас информационная вседозволенность поводом к моральному и физическому вырождению?

Обращаясь к тем, кто сегодня «лечит себя» рецептами с сайтов и советами знакомых, прошу задуматься: стоят ли полученные потом осложнения и долгое лечение уже у настоящего специалиста этого глупого принципа «я сам все знаю»? И противопоставлять себя врачам… Они – не боги и порой так же ошибаются, как все обыкновенные люди. Но, если на счету врача хоть одна спасенная жизнь, он достоин уважения и благодарности, а не избиений и лавины неоправданных обвинений в свой адрес.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»