20:00 | 21 апреля, Вс

Махачкала

Самое ценное наследство

A- A+

Аббревиатуры настолько прочно вошли в нашу повседневную речь, что стали существовать как самостоятельные слова. Некоторые мы даже не пытаемся расшифровывать. Взять для примера ДНК – сокращенное обозначение очень и очень трудновыговариваемой дезоксирибонуклеиновой кислоты. А ведь разгадка строения молекулы в виде двойной спирали, ответственной за хранение и передачу наследственной информации, стала в свое время настоящей революцией в науке.

Потому-то каждый год 25 апреля во всем мире традиционно отмечается необычный праздник – Международный день ДНК. О ее роли и значении в живых клетках мы беседуем с известным ученым, руководителем Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, кандидатом биологических наук Магомедом РАДЖАБОВЫМ (на снимке).

– Магомед Османович, прежде всего хочу поздравить вас, человека, посвятившего себя работе с такой магической молекулой, с профессиональным праздником! В своих выступлениях вы не раз делали акцент на стратегической важности геномных исследований в развитии медицины, в решении фундаментальных вопросов этногенеза народов, проблем продовольственной безопасности и криминалистики. Большинство таких исследований­ представляют собой изучение имен­но ДНК, не так ли?

– Спасибо за поздравления. Да, действительно, все исследования, касающиеся изучения генома, подразумевают и изучение ДНК, поскольку геном организма и есть информационный блок о наследственности и изменчивости, закодированный в молекуле ДНК. По этой причине данная молекула и сегодня не дает покоя самым продвинутым умам современности. Казалось бы, что такого сложного в последовательности четырех «букв» – нуклеотидов в цепи ДНК. Ан нет! Эта последовательность обуславливает наличие более четырех миллионов разных видов – от микроскопических до гигантских – живых существ на земле.

Если бы мы попытались нанести шрифтом стандартного размера на бумагу весь порядок ДНК, находящийся в ядре одной клетки нашего организма, то получилось бы «произведение» в 5 тысяч томов по 500 страниц в каждом! Покоя ученым генетикам не дает и то, что из всей длины ДНК нашего генома лишь 25% занято генами, то есть только четвертая часть генома «выпускает продукцию» – РНК, производящую в свою очередь белки, гормоны, ферменты и т. д.

– В медицине, опять же с ваших слов, расшифровка ДНК может помочь в решении многих проблем человеческого организма, в первую очередь проводить профилактику врожденных патологий, что позволит гораздо быстрее поставить диагноз и назначить лечение. А какова цена вопроса?

– Если позволите, небольшое уточнение: не все врожденные пороки развития имеют наследственную природу. Синдромы и болезни, в основе которых лежат единичные генные или точковые мутации, составляют значительную долю наследственной патологии и насчитывают сегодня более 4500 наименований. В разных странах они выявляются у 30-65 детей в расчете на 1000 новорожденных, а в структуре общей смертности детей до 5 лет на их долю приходится 10-14%. При таком огромном количестве моногенных синдромов общая частота таких мутаций в популяциях людей составляет 1-2%. На долю же так называемых многофакторных заболеваний, то есть болезней с наследственной предрасположенностью, для проявления которых требуются сопутствующие условия среды, приходится 92%. К ним относятся болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и т.д. Усилия сотрудников научных медико-генетических лабораторий направлены как раз на выяснение генетической природы таких недугов. Что касается вашего вопроса о стоимости ДНК-теста, то у каждой мутации она своя. Я знаю, что расходы на анализ панели из 10 генов одного пациента, ассоциированной с патологией сердца, составляет 64 тысячи рублей. В настоящее время разработаны технологии определения «состояния» тысяч генов одновременно, так называемого «генетического паспорта», и за такую услугу просят, кажется, 50 тысяч рублей.

– Точность генетического исследования, скажем, по установлению близкого родства. Существует ли вероятность ошибки?

– Разумеется, есть определенный риск, что случайным образом в пробирку может попасть чужеродное ДНК. Но здесь речь идет о человеческом факторе. Говорить, что эксперт может позволить себе искажённо интерпретировать результаты, не приходится, потому что лицензированные лаборатории дорожат репутацией и должны предоставлять заключение эксперта по определенной форме.

– Новые открытия и разработки в молекулярной биологии, по-вашему, возможны?

– Хотя структура ДНК выяснена в 1953 году, за что авторы были удостоены Нобелевской премии, широко использовать ее для решения фундаментальных проблем человечества стали буквально 20-25 лет назад. Так что нам предстоит еще многому научиться – «чинить» дефектные участки ДНК, приводящие к наследственным недугам, «оседлать» генетическую природу различных онкологических заболеваний. Непочатый край работы в выяснении генетической подоплеки в многофакторных заболеваниях. Нельзя успокаиваться на том, что умеем пересаживать органы от одного человека к другому, необходимо научиться выращивать собственный орган или ткань больного. Символично то, что сегодня в стенах Дагестанского государственного медицинского университета благодаря усилиям ректора Сулеймана Нураттиновича и директора Института экологической медицины ДГМУ Магомед-Расула Гаджиевича создана оснащенная современным оборудованием лаборатория медицинской генетики.

– И последний вопрос. В случае переливания крови ДНК меняется?

– Нет, поскольку время жизни клеток крови от нескольких часов до нескольких дней, более того, эритроциты – основные клетки крови – не имеют ядер, а значит и генетического материала. ДНК – самое ценное наследство, полученное нами от родителей, в ней хранится информация как о нашем биохимическом, физиологическом и анатомо-морфологическом статусе, так и о генетической истории нашего рода и народа со дня возникновения человечества до сегодняшнего дня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Ориентир – на научные факты 

    В первой части интервью «ДП» (от 11.01.2019 г., №№ 4-5) руководитель Центра геномных исследований Института физики...

    70

    9:33  18.01.19

  • На высокоплотных ДНК-микрочипах 

    ГМО: зло или благо? Чем чреваты ускорение эволюции и направление ее в нужное русло? Какова роль генетики в...

    239

    9:33  11.01.19

  • … И арбуз без косточек 

    Несут ли пользу/вред нашему организму продукты с ГМО? Эта тема очень обширна и противоречива, в Рунете можно...

    21

    9:44  23.03.18

  • Что опасного здесь или плохого? 

    Уделяя внимание качеству продуктов питания, а соответственно и собственному здоровью, мы стараемся не...

    59

    9:41  23.03.18

  • Эволюция всегда побеждает 

    Фрукты и овощи могут храниться дольше, если они являются генетически модифицированными, утверждают...

    20

    9:22  02.03.18

  • ГМО: зло или благо? 

    Говорят, кожура яблока очень полезна, в ней содержатся витамин А и минеральные вещества. Но если это яблоко не...

    155

    9:20  02.03.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    В тылу, как на фронте 

    Война разрушительным смерчем пронеслась по нашей былой великой державе. Она коснулась всех – и тех, кто...

    6

    2 дня назад

  • Победители

    Помним подвиги отцов 

    Совсем немного времени осталось до празднования Дня Победы. Когда задумываешься о том, каким же был тот...

    26

    2 дня назад

  • Праздник очищения 

    Песах – самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается...

    20

    2 дня назад

  • … И движок на водороде 

    Хорошая новость для автовладельцев: в месяц Рамадан одна из АЗС республики намерена снизить цены на топливо...

    11

    2 дня назад

  • Сам диагност, сам ходовик 

    Говорят, чем старше автомобиль, тем дороже его содержать. Мнение, надо сказать, небесспорное, как ни крути, а...

    8

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 121 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    6

    2 дня назад