X
09:30 09.11.2018

Самое главное – справедливость

Нухкади Лукмановичу Лукманову 22 ноября исполняется 90 лет. Но столь солидный возраст – не помеха его активной жизни. Он – заместитель председателя республиканского Совета ветеранов войны и труда, до этого был председателем городского Совета ветеранов. За годы жизни повидал многое и охотно делится воспоминаниями о пережитом.

– Когда началась война, нам, ребятам, было по 12-13 лет, – вспоминает Нухкади Лукманович. – У нас по обычаю, когда получали похоронку в селе, женщины рвали волосы на себе, царапали лица в кровь. Нам было невыносимо видеть эти ужасные картины. Мы, трое ребят, решили прорваться к фронту, отомстить фашистам, чем могли. Видимо, посмотрев тогда кинокартину «Сын полка», думали, если нас возьмут, будем помогать, хотя бы по одному фашисту уничтожим. С такими мыслями мы направились пешком из Урахов к районному центру Сергокале, это 15-20 километров. В 1942 году немцы уже подошли к Северному Кавказу. Среди населения была паника.

Не доходя до райцентра, увидели оцепление. Дальше никого не пускали. И нам пришлось возвращаться домой, так и не совершив ничего героического.

В 1946 году из Ленинграда перевели Погранучилище. В следующем году я поступил туда учиться. Со мной учился Николай Подорожный – будущий Герой Советского Союза. Через три года я успешно окончил училище.

Мне дали возможность выбрать место службы. Я выбрал Туркмению, это по соседству через Каспийское море. Прослужил там 7 лет, сначала заместителем погранзаставы, последние 3 года и.о. начальника заставы. Когда Н.Хрущев сократил Вооруженные Силы, любой мог уйти в запас, и я изъявил желание уйти в запас. Написал рапорт. Из Ашхабада звонит генерал:

– Товарищ Лукманов, вы сравнительно молодой офицер, на хорошем счету у нас. Почему вы хотите уволиться?

Отвечаю, что уже 7 лет прослужил. Никто не выдерживал столько, сколько я. Условия службы у нас были ужасные: пески, жара невыносимая.

Демобилизовался и сразу поехал в Саратов. Хотел получить новую специальность. Проучился 4 года на юриста.

Приехал в Махачкалу, и сразу меня взяли в Верховный суд членом президиума – самая высшая судебная инстанция. Мои однокашники, окончив институт, не могли найти работу. Так получилось, что я постоянно выступал против решения председателя Верховного суда Али Аливердиева, пошел на конфликт с ним. И меня перевели в городской суд. Теперь никто не возражал против его протестов. Когда я работал в городском суде, возбудили дело на этого Аливердиева. Целый год – 1969-1970 – Москва занималась этим делом. Его осудили за взятки на 14 лет.

К этому времени я работал уже адвокатом. За год работы распространили положительный опыт моей работы в горсуде.

Вскоре меня скрутил радикулит, шевелиться не мог. Установили инвалидность, я пошел в адвокатуру, где проработал 35 лет. Сейчас я судья в отставке.

Сегодня фронтовиков осталось мало. Участники трудового фронта и труженики тыла, в том числе дети, приравнены к фронтовикам. Хотя я не воевал, мне принесли удостоверение и знак «Фронтовик». В 2017 году меня наградили почетным серебряным орденом «Общественное признание». В 2018 году получил знак отличия «Ветеран пограничных войск», имею юбилейные медали «100 лет пограничных войск», «100 лет ФСБ», есть награда «Заслуженный юрист» и орден «За верность адвокатскому долгу».

В жизни люблю справедливость, за что часто страдал. Нелегкую детскую жизнь прошел, был свидетелем в возрасте 3-4 лет гибели отца и голода во время войны, был хорошим спорт­сменом. Одна из главных задач нашей организации – помощь ветеранам войны, детям войны, выращивавшим хлеб для фронта. Всякое бывает: мы выявляем нуждающихся в материальной помощи, могут случиться непредвиденные обстоятельства: пожар или кража. Наш фонд обязан материально помочь. Ко мне приходят люди, которые знают меня как адвоката и судью, у меня есть опыт и знакомства, которые помогают мне работать в этой организации.

Моё пожелание молодым – уважительное отношение к стар-
шим. Старший видел голод, войну и доживает свои последние дни, можно сказать. Для него даже доброе слово многое значит. Я постоянно говорю о справедливости, честности, порядочности человека, которые никто не отменял и никогда не отменит. Надо стараться понять другого человека, чем он дышит, какие у него склонности, вовремя указать на ошибки. Таково моё кредо.

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы

11
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

4
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

6
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

10
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

37
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

16
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...