06:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Самое главное – справедливость

A- A+

Нухкади Лукмановичу Лукманову 22 ноября исполняется 90 лет. Но столь солидный возраст – не помеха его активной жизни. Он – заместитель председателя республиканского Совета ветеранов войны и труда, до этого был председателем городского Совета ветеранов. За годы жизни повидал многое и охотно делится воспоминаниями о пережитом.

– Когда началась война, нам, ребятам, было по 12-13 лет, – вспоминает Нухкади Лукманович. – У нас по обычаю, когда получали похоронку в селе, женщины рвали волосы на себе, царапали лица в кровь. Нам было невыносимо видеть эти ужасные картины. Мы, трое ребят, решили прорваться к фронту, отомстить фашистам, чем могли. Видимо, посмотрев тогда кинокартину «Сын полка», думали, если нас возьмут, будем помогать, хотя бы по одному фашисту уничтожим. С такими мыслями мы направились пешком из Урахов к районному центру Сергокале, это 15-20 километров. В 1942 году немцы уже подошли к Северному Кавказу. Среди населения была паника.

Не доходя до райцентра, увидели оцепление. Дальше никого не пускали. И нам пришлось возвращаться домой, так и не совершив ничего героического.

В 1946 году из Ленинграда перевели Погранучилище. В следующем году я поступил туда учиться. Со мной учился Николай Подорожный – будущий Герой Советского Союза. Через три года я успешно окончил училище.

Мне дали возможность выбрать место службы. Я выбрал Туркмению, это по соседству через Каспийское море. Прослужил там 7 лет, сначала заместителем погранзаставы, последние 3 года и.о. начальника заставы. Когда Н.Хрущев сократил Вооруженные Силы, любой мог уйти в запас, и я изъявил желание уйти в запас. Написал рапорт. Из Ашхабада звонит генерал:

– Товарищ Лукманов, вы сравнительно молодой офицер, на хорошем счету у нас. Почему вы хотите уволиться?

Отвечаю, что уже 7 лет прослужил. Никто не выдерживал столько, сколько я. Условия службы у нас были ужасные: пески, жара невыносимая.

Демобилизовался и сразу поехал в Саратов. Хотел получить новую специальность. Проучился 4 года на юриста.

Приехал в Махачкалу, и сразу меня взяли в Верховный суд членом президиума – самая высшая судебная инстанция. Мои однокашники, окончив институт, не могли найти работу. Так получилось, что я постоянно выступал против решения председателя Верховного суда Али Аливердиева, пошел на конфликт с ним. И меня перевели в городской суд. Теперь никто не возражал против его протестов. Когда я работал в городском суде, возбудили дело на этого Аливердиева. Целый год – 1969-1970 – Москва занималась этим делом. Его осудили за взятки на 14 лет.

К этому времени я работал уже адвокатом. За год работы распространили положительный опыт моей работы в горсуде.

Вскоре меня скрутил радикулит, шевелиться не мог. Установили инвалидность, я пошел в адвокатуру, где проработал 35 лет. Сейчас я судья в отставке.

Сегодня фронтовиков осталось мало. Участники трудового фронта и труженики тыла, в том числе дети, приравнены к фронтовикам. Хотя я не воевал, мне принесли удостоверение и знак «Фронтовик». В 2017 году меня наградили почетным серебряным орденом «Общественное признание». В 2018 году получил знак отличия «Ветеран пограничных войск», имею юбилейные медали «100 лет пограничных войск», «100 лет ФСБ», есть награда «Заслуженный юрист» и орден «За верность адвокатскому долгу».

В жизни люблю справедливость, за что часто страдал. Нелегкую детскую жизнь прошел, был свидетелем в возрасте 3-4 лет гибели отца и голода во время войны, был хорошим спорт­сменом. Одна из главных задач нашей организации – помощь ветеранам войны, детям войны, выращивавшим хлеб для фронта. Всякое бывает: мы выявляем нуждающихся в материальной помощи, могут случиться непредвиденные обстоятельства: пожар или кража. Наш фонд обязан материально помочь. Ко мне приходят люди, которые знают меня как адвоката и судью, у меня есть опыт и знакомства, которые помогают мне работать в этой организации.

Моё пожелание молодым – уважительное отношение к стар-
шим. Старший видел голод, войну и доживает свои последние дни, можно сказать. Для него даже доброе слово многое значит. Я постоянно говорю о справедливости, честности, порядочности человека, которые никто не отменял и никогда не отменит. Надо стараться понять другого человека, чем он дышит, какие у него склонности, вовремя указать на ошибки. Таково моё кредо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    10

    2 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    2 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    2 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    15

    2 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    14

    2 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    2 дня назад