Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Самое начало карьеры. Смотри не опоздай!

A- A+

Вряд ли еще где на Северном Кавказе за победу на школьных олимпиадах выплачивают по 300 тысяч рублей. (Спонсор этого благого дела пожелал остаться неизвестным). Всего-то нужно прилежно учиться и следить за объявлениями нового центра развития «Интеллектуальный Дагестан», который проводит дистанционные и очно-заочные конкурсы и олимпиады для детей.

Первую олимпиаду провели по математике среди школьников десятых классов.  Участвовало более 50 ребят из 28 районов и 6 городов республики.  

Финал прошел в главном корпусе математического факультета Дагестанского государственного университета. Решали задачи в течение пяти часов.  

 Организаторы уверяют, что у ребят действительно высокие показатели. Среди них — будущие ректоры, ученые, академики, держатели престижных математических премий.

— Мы очень серьезно подошли к организации олимпиады. Профессорско-преподавательский состав математического факультета ДГУ оценивал знания ребят. Борьба за призовые места была напряженной. Победителей отделяло друг от друга минимальное количество баллов, — рассказала генеральный директор Центра, кандидат педагогических наук, доцент Разият Идрисова.

Первое место и сертификат на 300 тысяч рублей получил Абдулкадыр Бучаев (Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей). Второе место — Замир Ашурбеков, ученик школы №15 г. Дербента (200 тысяч рублей). Третье место заняла ученица Махачкалинского лицея №39 Асият Мусаева (100 тысяч рублей). Кроме того, денежными призами наградили их учителей, им вручили сертификаты на сумму 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

А недавно Центр провел I Республиканский очно-заочный творческий конкурс для школьников «Мы играем в куклы!» Конкурс проходил в несколько этапов. Участники по электронной почте отправляли фотографии своих куколок и краткую аннотацию к ним, после чего жюри отобрало самые красивые и технически правильно изготовленные ­изделия.

Куклы выполнены в разных техниках из разных материалов. Раньше их делали из капрона, а сегодня в моде полимерная глина. Здесь дети выступили и художниками, и костюмерами, и этнографами. «Прежде всего мы даем возможность проявить себя и получить за это хорошее поощрение.  Большим призовым фондом мы стараемся заинтересовать детей в образовании, дальше — в науке», — говорит Разият Идрисова.

Главные призы конкурса – швейную машинку и книгу Р. Гаджихановой «Дагестанский костюм» — увезли домой Асият Алиева (Каякентский район), Зарема Курамагомедова (Хунзахский район), Патима Гусейнова и Аида Абасова ­(Махачкала).

Помимо конкурсов и олимпиад Центр проводит диагностику способностей детей. И здесь важно не путать методики уровня знаний и умений по учебным предметам с методиками, определяющими направленность личности и уровень развития разных сторон интеллекта. Если у ребенка развиты логика и абстрактное мышление, то, вероятно, из него выйдет хороший математик. Если развиты вербальное и ассоциативное мышление, то стоит говорить о гуманитарии.

В дальнейшем Центр планирует проводить предметные олимпиады и творческие конкурсы для учащихся с 1-го по 11-й классы по всем предметам. Так что ученикам и педагогам есть к чему ­готовиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»