Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пожар потушен. Выводы сделаны?

A- A+

Крупные очаги возгорания на склоне горы Тарки-Тау ликвидированы. Но сразу же за этим еще один сильный пожар возник в другой части Махачкалы – в природоохранной зоне Эльтавский лес.

Двое суток густой дым стелился по склону горы Тарки-Тау. Многие горожане жаловались на удушливый запах в домах. Причем такие последствия ощущалисьв разных, отдаленных друг от друга концах города.

Как выяснилось, мы имеем дело с двумя крупными очагами возгорания. Один из них возник на территории крупной мусорной свалки. Информация об этом появилась на сайте ГУ МЧС России по Дагестану в воскресенье 5 июля в 16 ч. 34 мин. Примерно через час сообщалось уже о пожаре на землях лесного фонда. Оба очага находятся недалеко друг от друга. Тем не менее специалисты считают, что два случая не связаны друг с другом.

Как сказали нашей газете в Министерстве экологии и природных ресурсов РД, в чьём ведении находятся мусорные полигоны, по предварительной информации, на свалке произошло самовозгорание фрагментов бытового мусора. В период жары такое происходит неоднократно.

Между тем вопрос о целесообразности места нахождения крупной свалки на окраинах Тарки-Тау не раз поднимался экологами и общественниками. Такие дискуссии возникают каждый раз после очередного пожара, дым от которого расползается по всему городу. Очевидно, что условия хранения мусора там не соответствуют современным экологическим нормам. Объект существует уже двадцать лет. Неоднократно было анонсировано, что свалку переместят на другое, более пригодное место. Вот и на этот раз в Минприроды говорят, что новый полигон для сбора бытового мусора должен заработать в ближайшее время, правда, не уточняя, когда именно.

Что касается возгорания на втором очаге, то, по мнению специалистов МЧС, здесь мы имеем дело с человеческим фактором. «Видимо, компания отдыхающих разожгла костер для пикника, а когда уходили, не подумали, что нужно затушить угли», — сказала нашей газете руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РД Тамила Гаджиева.

Поначалу загорелась сухая трава. Потом огонь перекинулся дальше по склону и захватил зеленые насаждения. Под угрозой оказались как многолетние деревья, так и молодые саженцы.

Согласно последней информации МЧС, общая площадь земель лесного фонда, занятая огнем, составляет примерно 45 гектаров.

Борьбу с пламенем вели сотрудники Комитета по лесному хозяйству РД и регионального управления МЧС. К тушению пожара привлекался вертолет МИ-8, который выливал воду сверху на место возгорания. По словам пожарных, работать приходилось в тяжелых условиях. «Огнетушители весом до 15 кг надо таскать по крутым склонам, да еще в жару, да еще в защитной одежде, которая сама по себе тоже весит немало», — сказал в разговоре с корреспондентом «ДП» один из пожарных, принимавших участие в ликвидации возгорания.

Ситуация потребовала экстренной помощи. С этой целью в Дагестан из Ростова прибыл многоцелевой самолет-амфибия Бе-200, который специализируется на тушении лесных пожаров. Единовременно он может сбрасывать с воздуха несколько тонн воды. Его преимущество также в том, что он способен приземляться не только на земной поверхности, но и на воде. Самолет набирал воду, необходимую для тушения пожара, прямо с акватории Каспийского моря.

Вечером МСЧ доложил о ликвидации пожара на Тарки-Тау. Но в этот же день ночью полыхнуло в другом месте столицы республики. Загорелся участок Эльтавского леса.

По информации городских властей, сначала загорелся камыш между микрорайонами Учхоз и Эльтав, затем огонь перекинулся на Эльтавский лес.

Как сообщил глава администрации Махачкалы Салман Дадаев на своей странице в Инстаграме, «благодаря слаженной работе МЧС, городских служб и районной администрации удалось за короткий промежуток времени локализовать пожар. Уже ночью пожар был потушен. Окончательно горение было ликвидировано к 3:00».

Между тем пожароопасная ситуация последние сутки наблюдается не только в Махачкале, но и во многих других районах и городах республики. По информации ГУ МЧС РФ по РД, 6 июля в Дагестане было зарегистрировано 7 пожаров. Жертв и пострадавших нет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»