Самородок Кавказа
Роза Абдулбасировна Эльдарова, бывший секретарь Дагестанского обкома КПСС, Председатель Верховного Совета ДАССР, многие годы знала Абдурахмана Данияловича Даниялова, работала под его руководством и рядом с ним. Сегодня мы публикуем отрывки из ее воспоминаний об А.Даниялове, вошедшие в ее книгу «Статьи, интервью, воспоминания, выступления».
Каждый из нас эхом отзовется в будущем. А вот каким будет это эхо, долгим или коротким, зависит от того, какой след в жизни останется после нас. А.Даниялов оставил после себя много добрых дел, эхо которых еще долго будет отзываться в народе, в долинах и горах Дагестана, ибо богатым и сильным было само его существование. Рожденный в горах «самородок Кавказа», он был наделен природным талантом, и за тридцать лет руководства республикой сделал столько хорошего, что не оценить это было бы безнравственно.
Известно, что достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его людей, а человек, в конце концов, оценивается по тому, какой груз в жизни окажется ему по плечу. И если исходить из этого, то Абдурахману Данияловичу оказался по плечу тяжелейший груз. Это и драматические довоенные годы, и суровые годы Великой Отечественной войны, и не менее тяжелые послевоенные годы. Говоря об А. Даниялове, невозможно не оценить его заслуг в становлении, развитии и расцвете республики. Поэтому нет необходимости подтверждать это длинным описанием примеров, списком фактов и цифр.
Мне, многие годы работавшей с ним рядом, хочется рассказать лишь о некоторых качествах его характера как первого руководителя республики, которые, на мой взгляд, поучительны для руководителя любого уровня.
Когда я принялась писать о нем, меня вдруг посетила, не скрою, кощунственная мысль — я подумала: «Слава Аллаху, что не увидел Абдурахман Даниялович сегодняшнего дня страны и не оказался вместе с нами свидетелем развала и распада общества, которое строил и он». Порадовалась я и тому, что не увидел он происходящего на нашей родной дагестанской земле в майские дни 1998 года.
Мы, наше поколение, — пленники строя, в котором росли и работали, и нам нравилось, когда приоритет интересов общества над личным был велик. Теперь ведь с этим никто не согласится. Наступили другие времена. Но хочется надеяться, что связь времен, связь поколений не распадется, что мы не потеряем уважения к минувшему, ибо это, как говорил Пушкин, черта, отличающая образованность от дикости. Важно, чтобы мы не потеряли вконец того, что уже было достигнуто нашими предками, чтобы не утратили дагестанских традиций, ибо тогда будем походить на того, кто обрубил якорную цепь, и его корабль болтается по воле волн или еще по чьей-то воле.
Национальный вопрос, тема дружбы народов были всегда предметом пристального внимания и постоянной заботы Абдурахмана Данияловича. Национальную нетерпимость он считал недопустимой и, более того, преступной. Навсегда запали мне в сердце его слова о необходимости помнить, что никогда нельзя допускать действий, которые могли бы образовать трещину между нашими народами. «Склеить эту трещину будет невозможно, — предостерегал он всех нас, кто работал рядом с ним, кто мог влиять на эти процессы,-
Дагестан будет Дагестаном, пока мы все вместе».
В своей работе, а занималась я в его бытность идеологическими вопросами, старалась очень строго придерживаться этой линии.
Да и с позиции ислама — это тоже правильно. Ведь из идеи о едином Боге вытекает положение о братстве людей. Нельзя же одними выкриками на площади «Аллах Акбар» демонстрировать приверженность исламу, Аллаху. Святое следует хранить глубоко в сердце и оставаться Человеком в самые тяжелые времена и при любых ситуациях.
Я уже писала в свое время, что считаю А.Даниялова выдающимся деятелем и, бесспорно, лидером своего народа. Вопрос о лидерах вообще очень серьезный. И они, лидеры, нужны народу. Их культ — тоже. Да только не всякий, а идущий от души народа. У народа должна быть уверенность в том, что именно этот человек, а не другой, знает больше, что он не подведет, что он надежен и честен. Лидер всегда на виду у народа. И если он проявляет все эти качества, а вместе с ними и высокую культуру общения, обаяние, чуткость, скромность и простоту, люди под его руководством способны решать самые сложные задачи. Таким мы знали Даниялова. Как лидер он всегда держал руку на пульсе жизни своего народа, и влияние его на людей было велико.
Если где-то возникала острая, неуправляемая ситуация, будь-то в масштабе района или города, районной или городской партийной конференции, стоило Даниялову обратиться с телеграммой к людям, тут же все становилось на свои места. Это всегда меня восхищало, как и вообще его умение общаться с людьми. Он мастерски владел этим искусством. И главное состояло в том, что он никогда не унижал достоинства человека, глубоко вникал в суть разговора и дела, не рубил сплеча. В отношениях с подчиненными не пользовался своим высоким положением, своим превосходством, никогда не подавлял работающего рядом и, даже делая замечание, умел при этом вдохновить и поддержать.
А.Даниялов был блестящим оратором. Холодная логика, блестящее остроумие. Речи его отличались краткостью и убедительностью. И это, как я уже говорила, оказывало на людей большое влияние и играло немалую роль в его победах.
А.Даниялов отличался большой компетентностью при решении самых сложных вопросов, потому что был высоко эрудирован и внутренний мир его был богат необычайно. И при всем этом человеком он был скромным. Есть такое понятие «велик своей скромностью». Я с полным основанием отнесла бы эти слова к нему. При жизни ему всегда претили фальшивые почести, да и вообще почести любые. Так воздадим же ему их теперь.
Но в одном Даниялов был все же строг. Он не мог терпеть разгильдяйства, нечестности, стремления приукрасить положение, переложить ответственность на других. Сам отдавался работе, не жалея сил и времени, и этого требовал от других, в первую очередь, от аппарата обкома, от горкомов, райкомов.
Так что при всем своем вежливом характере А. Даниялов был руководителем властным, но, как я уже отметила, не подавляющим. И это было важно. Он постоянно воспитывал в работниках партийных комитетов сознание их собственной значимости и ценности.
Право руководить — высокое, обязывающее право. И оно дается тем, кто обладает для этого необходимыми данными. А.Даниялов по самым высоким меркам обладал такими данными. Работа рядом с Данияловым была высокой школой. Повторяю: учиться у него было чему и до бесконечности многому. Я благодарна судьбе за эту школу. Говоря об А. Даниялове, как мог заметить читатель, я не сказала, что его «нет», и с благодарением произношу еще раз слово «был».
Сейчас в республике необходимо осуществить серьезные программы по налаживанию и созданию промышленного производства, восстановлению сельского хозяйства. Особенно желательны программы, обеспечивающие быстрореализуемые дела. Серьезная работа требуется и с людьми, которая, мне думается, особенно хромает, о чем свидетельствуют факты искусственного насаждения ваххабизма. Надо дать возможность руководству республики заняться настоящим делом во имя всеобщего блага, чтобы наконец-то показался свет в конце тоннеля.
И я верю: народ пойдет на этот свет, а не туда, где больше шума.