09:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сберечь и сохранить

A- A+

На прошедшем в Махачкале совещании по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия был обсужден ряд вопросов, требующих пристального к себе внимания. Его участники озвучили наиболее частые нарушения и меру ответственности, предусмотренную законом за порчу или уничтожение объектов культурного наследия.

Организатором мероприятия выступило Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан, которое было создано около двух лет назад.

В работе семинара-совещания приняли участие врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев и другие.

Открывая мероприятие, Заур Кахриманов сообщил, что на сегодняшний день в Едином государственном реестре объектов культурного наследия в республике значится 6354 объекта, из них 1994 объекта – федерального значения, 4360 – регионального.

«Начиная с этого года по поручению Президента России агентством проводится работа по внесению сведений о границах зон охраны объектов культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости. Эта работа на сегодняшний день завершена в Дербенте», – сообщил Заур Кахриманов.

ВИДЫ НАРУШЕНИЙ

В Дербенте, который является историческим поселением федерального значения, практически вся градостроительная деятельность регламентируется федеральным и республиканским законодательством. В этой связи было отмечено, что наиболее частыми нарушениями в сфере охраны объектов культурного наследия являются:

— проведение строительных и земельных работ в границах защитных зон объектов культурного наследия без согласования с госорганом;

– деятельность местных религиозных организаций по самовольному восстановлению исторических мечетей, пиров, зияратов и других объектов религиозного значения, состоящих на государственной охране;

– снос или реконструкция зданий – объектов культурного наследия, являющихся памятниками градостроительства или архитектуры, ввиду их ветхого состояния либо непригодности к проживанию.

По поводу вышеотмеченного профессор, доктор исторических наук Муртазали Гаджиев сказал, что сигналы о сносе или реконструкции объектов культурного наследия, как правило, поступают от рядовых дагестанцев, а не от тех, кто должен предотвращать такие ситуации. По его словам, перед проведением подобных работ необходимо пригласить археолога, который сделал бы заключение о том, имеются ли на данной территории объекты культурного или исторического наследия. Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Дербенте проводилась без участия археологов. «А ведь в Дербенте, где ни копни, можно найти различные археологические объекты», – подчеркнул М. Гаджиев.

«ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ»

Работа по охране объектов культурного наследия, как отметил М. Гаджиев, должна проводиться и при участии правоохранительных органов, которые могли бы пресекать нарушения законодательства на корню.

Заур Кахриманов добавил, что в сфере охраны объектов культурного наследия наряду с другими существует проблема, так называемых «черных копателей». В качестве примера он привел гору Киделишан в Цунтинском районе, в глубинах которой таятся исторические артефакты – бронзовые и медные статуэтки с изображением людей и животных. По сей день местными жителями незаконно проводятся раскопки с целью обнаружения подобных артефактов. Впоследствии они ищут покупателей через соцсети или сайты.

«Совместно с уголовным розыском нам удается обнаружить некоторые из них, изъять артефакты и вернуть их туда, где они должны храниться», – сказал руководитель Агентства по охране культурного наследия РД З. Кахриманов.

Врио Первого вице-премьера РД Анатолий Карибов назвал работу агентства крайне важной. Подобного количества объектов культурного наследия нет даже в некоторых странах. «Это наше национальное достояние, гордость и бренд. Несмотря на то, что количество объектов велико и не все они легкодоступны, работа агентства была проделана в сжатые сроки», – отметил он.

ТАБЛИЧКИ НА ОБЪЕКТЫ

Участники семинара уделили внимание и такому вопросу: несмотря на культурную значимость и историческую ценность многих памятников, большинство из них не имеет соответствующих информационных надписей установленного образца. Согласно статье 7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, этот факт является нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Отсутствие подобной таблички может повлечь за собой нанесение ущерба памятнику истории, культуры или архитектуры, так как эта надпись является основным источником, информирующим, что объект охраняется Законом.

Было отмечено, что в Китае туристы предпочитают фотографироваться не на фоне исторического объекта, к примеру, Великой Китайской стены, а рядом с табличкой, которая содержит в себе подробную информацию об объекте.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

В завершение мероприятия было сказано о том, что в текущем году агентством утвержден план мероприятий по контролю состояния объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Документом предусмотрена проверка семи организаций, на территории которых расположены и находятся в пользовании 12 подобных объектов. Кроме того, агентством утвержден план мероприятий по систематическому наблюдению за состоянием объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

С начала 2018 года было проведено четыре плановые проверки восьми памятников федерального значения. Также в рамках систематического наблюдения за состоянием объектов культурного наследия были проведены соответствующие мероприятия в отношении 12 памятников. По некоторым выявленным нарушениям выдано 3 предписания и составлен один протокол, а также направлено 26 запросов и 5 заявлений в Прокуратуру РД и Управление Минкультуры России по ЮФО и СКФО.

Заур Кахриманов призвал муниципалитеты республики к активному сотрудничеству с агентством в целях сохранения объектов культурного наследия и проведения работ по установке информационных надписей на исторических памятниках.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»