— Владимир Гаджиевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем становлении как ученого? Думаю, это будет интересно нашим читателям.
— Родился я в 1934 году в семье профессиональных партийных работников. В то время мои родители работали на Хасавюртовском консервном заводе.
Мой отец – Гаджи Гусейнович Алиев — уроженец с. Кумух Лакского района, из семьи кустаря-ювелира. Рано лишившись родителей, он начал трудовую жизнь в 12-летнем возрасте подручным слесаря на заводе. В 1932 году был избран секретарем заводского партийного комитета. Затем работал инструктором Хасавюртовского райкома ВКП(б), секретарем райкома ВЛКСМ. С 1938 г. – уполномоченный Главлита, заведующий военным отделом Махачкалинского горкома партии. В 1941 г. был избран вторым, затем первым секретарем Лакского и Кулинского райкомов ВКП(б).
Моя мать после окончания Днепропетровского техникума начала трудовую деятельность химиком-лаборантом на Хасавюртовском консервном заводе, где мои родители встретились, полюбили друг друга и создали одну из первых интернациональных партийных семей в Дагестане. И, когда я появился на свет, назвали меня в честь вождя мирового пролетариата — Владимир.
В дальнейшем вслед за отцом мы переехали в г. Махачкалу, где мои родители работали по партийной линии на различных должностях.
Наша справка
Владимир Гаджиевич Алиев — доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Работает профессором кафедры менеджмента Дагестанского государственного университета.
Основные направления его научных исследований: теоретические проблемы региональной экономики, теория организации и самоорганизации в природе и обществе. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе монографии, учебники и учебные пособия, статьи, тезисы докладов на научных конференциях.
Член Совета и Президиума учебно-методического объединения по направлению менеджмента при Министерстве образования и науки РФ.
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР (1978); медалями: «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовое отличие» (1981); орденом Дружбы (2005).
Этот год у Владимира Гаджиевича дважды юбилейный: 15 лет со дня начала работы докторского диссертационного совета по экономическим наукам, которым он руководит все эти годы, и 75 лет со дня рождения.
С 1942 г. по 1952 г. я учился в Махачкалинской средней школе № 5, окончив ее, получил аттестат зрелости с золотой медалью. Далее – учеба в Грозненском нефтяном институте.
Свой трудовой путь начал рабочим-бурильщиком нефтяных и газовых скважин в Волгоградской области.
В 1959 году возвратился в Махачкалу, где трудился на машиностроительных заводах республики («Приборостроительный завод» и «Дагэлектромаш»), пройдя путь от рядового инженера и начальника цеха до главного инженера. Без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт в Москве и аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации с 1971 года – преподаватель, доцент кафедры в Даггосуниверситете. Затем — заведующий кафедрой организации и планирования производства в Дагестанском политехническом институте и кафедрой менеджмента в Дагестанском госуниверситете.
Возглавлял Экономический совет при Председателе Госсовета Республики Дагестан, соавтор экономических статей действующей Конституции Дагестана. Возглавлял генеральную дирекцию по разработке Программы социально-экономических преобразований в республике.
— У Вас в этом году двойной юбилей: личный, о котором мы уже сказали, и, так сказать, производственный – 15-летие возглавляемого Вами первого докторского диссертационного совета в Дагестане по экономическим наукам.
— С 1994 года я — председатель диссертационного совета при Даггосуниверситете по защите докторских и кандидатских диссертаций. На сегодня в состав нашего совета входят 18 ученых-дагестанцев, почти все на постоянной основе работают в Даггосуниверситете (это требование Высшей аттестационной комиссии России). На сегодняшний день в нашем совете защитили диссертации: на соискание ученой степени доктора наук — 21 человек, кандидата наук – 147 человек.
— Поздравляю Вас, Владимир Гаджиевич, и с этим юбилеем! Скажите, что Вы считаете самым большим достижением, успехом в своей жизни?
— Мои дети и внуки. Но на это понятие надо смотреть шире: не только родные мне люди, но и все те, кого я обучил за весь свой педагогический стаж, все те, кто стал ученым, защитив диссертацию на нашем совете.
— Есть ли у Вас какое-нибудь свое «золотое правило»?
— Все время учиться, познавая новое, ведь знания – это бесценный капитал, который нельзя купить, а только можно приобрести кропотливым трудом. Зато это уже ваше, его никто не отнимет. Об этом я всегда говорю своим ученикам.
— Какие планы у Вас на будущее?
— Работать, работать и еще раз работать… Освоение нового и передового в интересующих меня областях науки и жизни. Например, в этом году в Москве, в издательстве «Экономика», выходит четвертое, дополненное и переработанное издание межвузовского учебника «Теория организации», руководителем авторского коллектива которого я являюсь.
Но на этом мы тоже не останавливаемся. Сейчас я изучаю и обдумываю новое научное направление самоорганизации в живых системах – автопоэзис, который, скорее всего, войдет в следующее издание нашего учебника.
Параллельно с этим я со своими учениками разрабатываю модель бинарной экономики, на мой взгляд, очень перспективной, имеющей практическое значение.
Возможно, возьмусь за переиздание и расширение другого нашего учебника «Организационное поведение», обогатив его новым опытом.
— Самый большой урок в Вашей жизни?
— Это общение с людьми, особенно в период становления меня как личности и профессионала. Это и учитель истории школы № 5 г. Махачкалы Амри Рзаевич Шихсаидов, который так преподавал материал, что он захватывал и был интересен все больше и больше. Это и директор Махачкалинского приборостроительного завода Бердичевский Г.К., который научил меня передовой организации производства. Это и ректор Дагестанского государственного университета Абилов А.А., который стал примером истинного ученого и педагога. Я благодарен судьбе за встречу с этими и многими другими хорошими людьми.
— Удалось ли Вам найти ответ на извечный вопрос: что такое счастье?
— С возрастом все больше понимаешь, что счастье – это хорошее здоровье, позволяющее вести активный образ жизни – работать, учиться, путешествовать, общаться с интересными людьми.
— А каково самое большое разочарование в Вашей жизни?
— Я уже рассказал о моих родителях – истинных партийцах, искренне веровавших в светлое будущее и активно его приближавших. И на склоне их дней я видел, как они были обмануты, что этот путь был в никуда, а жизнь уже прожита…
— Какой совет сегодняшний Владимир Гаджиевич Алиев дал бы 18-летнему Володе Алиеву?
— Быть мудрым и не повторять мои ошибки молодости…
— А Вы можете перечислить основные черты Вашего характера?
— Целеустремленность, верность, жажда нового, нацеленность на результат.
— Что Вы больше всего уважаете, а что не приемлете в людях?
— Когда в характеристиках пишут «порядочный человек», мне это всегда непонятно. Я считаю, что каждый человек изначально порядочен, это данность, поэтому не приемлю любые проявления непорядочности: предательство, подлость, хамство и т. д.
Еще люблю умных людей. Мои студенты, магистраты, аспиранты знают, как я отношусь к таким ученикам — с особым пиететом. Не так широк слой интеллигенции в нашей республике, и мы, ученые нашего совета, гордимся тем, что помогаем взращивать таких людей.
Для меня очень важно осознавать, что я оставлю после себя научный и человеческий след – после меня останутся мои труды, мои ученики и моя школа. Очень было бы хорошо, чтобы мы все оставили в нашей жизни такой след, каждый в своем деле. Это – наследие. Чтобы нас проводили так, как говорил некогда Павел Рогозин:
«Когда явился ты на свет
и прозвучал твой плач впервые,
Его улыбкою в ответ встречали
все твои родные…
Так пусть тебе поможет Бог –
так жизнь прожить чтоб час прощанья
Улыбкой сам ты встретить мог
в ответ на общие рыданья…»
— Редакция еще раз поздравляет Вас и желает Вам крепкого здоровья и больших творческих успехов!