18:38 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Счастье Шахселем

A- A+

В городе Буйнакске, на улице Ленина, недалеко от кинотеатра «Мир», есть магазин «Кавказ». Если вы войдете в него, то справа увидите парфюмерно-галантерейный отдел. В нем работает смуглолицая женщина с большими черными глазами. У женщины этой очень красивое имя – Шахселем.

Каждый день в магазин приходят десятки покупателей, и вряд ли кто-нибудь из них знает, что эта миловидная женщина, занимающаяся таким мирным делом, была участницей Великой Отечественной войны.

Родилась Шахселем в семье колхозников Мусаевых, которые работали в сельхозартели имени Ленина Сергокалинского района. В 1940 году после окончания семилетки поехала учиться в Баку на шестимесячные курсы гидрометеорологов. Окончив курсы, стала работать на Сергокалинской метеостанции. И вот война. Шахселем всем сердцем была на передовой, там, где сражались за Родину ее сверстники, там, где находился любимый старший брат Расул. Поэтому, когда на комсомольском собрании секретарь райкома стал говорить о том, что на фронте нужны и женщины, Шахселем без колебаний написала заявление с просьбой отправить ее добровольцем.

Однажды в Восточной Пруссии полк, где Шахселем была радисткой, попал в окружение. Шесть дней советские воины были в кольце врага. Многие погибли. В живых осталось 15 человек. Продовольствие кончилось, патронов было мало. В ночь на седьмой день командир говорит Шахселем: «Ну, Шурочка (так звали юную дагестанку однополчане), связывайся с нашими». Бойцы тщательно укутали Шахселем телогрейками, чтобы враги не услышали передачу. Девушка начала: «Волна! Волна! Я – Ястреб. Вы меня слышите? Нас осталось 15. Разрешите выйти из окружения». «Волна» ответила: «Держитесь, товарищи, так, чтобы враг не понял, что вас мало. Мы сообщим, когда путь будет свободен». Наутро начался артиллерийский обстрел. Осколком Шахселем ранило в ногу. Нога опухла. От недоедания и усталости кружилась голова. Но когда на восьмую ночь «Волна» сообщила, каким путем лучше выходить из окружения, девушка собрала остатки последних сил и поднялась. Идти было трудно. Рацию взял напарник Шахселем – Ванюша. Но автомат она, конечно, держала при себе…

После ранения Шахселем попала в санчасть. Пока лечилась, ее товарищи ушли далеко вперед. Девушку направили на Волховский фронт, в артиллерийский полк 17-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования, во взвод, где командиром был дагестанец Бийгиши Ибрагимов.

Бийгиши был родом из селения Верхнее Казанище. Войну начал пилотом пятой отдельной авиаэскадрильи Центрального фронта. В июле 1941 года был тяжело ранен, лежал в госпитале. После ранения ему запретили летать, и он попал в артиллерию. Под его командованием Шахселем находилась до окончания битвы с фашизмом. Всю войну рядом. Вместе штурмовали Берлин, освобождали Прагу.

Фронтовая дружба выросла в настоящую большую любовь. Молодые решили: останемся в живых – вернемся после демобилизации на родину и поженимся.

И вот долгожданная победа. У Шахселем три медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». И у Бийгиши – такие же, да еще «За отвагу» и два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Через некоторое время Шахселем демобилизовали, Бийгиши получил отпуск. Вместе они едут на родину. 20 дней пути – 20 дней раздумий о жизни, о счастье, воспоминаний и надежд. В Махачкалу приехали в час ночи. Бийгиши посадил Шахселем на поезд, который должен был довезти ее до Инчхе (оттуда она собиралась добираться до дома на попутной машине). На прощание крикнул любимой: «Жди! Скоро приеду!».

Казалось бы, все ясно: Шахселем будет ему хорошим другом. Чувство испытано и проверено. Они не должны расставаться. Но, когда Бийгиши приехал в свой аул и рассказал родным о своих намерениях, отец и все близкие возмутились: «Как так? Не хотим девушку из другого района. Мы тебе здесь невесту приготовили. Никуда ты не уедешь!». Но Бийгиши решил твердо: от слова своего не отступлю. И поехал к любимой. В Буйнакске встретил друга своего детства, демобилизованного Магомеда Чегемова (тогда он был ветврачом Буйнакской госконюшни, сейчас работает в Махачкале начальником Дагестанского республиканского управления по заготовке и переработке молока). Рассказал ему о своей беде.

– Не волнуйся, – пообещал он, – беру переговоры с родными на себя.

В пути друзья встретили старшего лейтенанта – сергокалинца, тоже отпускника. Он оказался товарищем Чегемова по учебе и ехал к родичам. В Сергокале остановились в доме Рамазановых – родных лейтенанта. Бийгиши не терпелось увидеть любимую. Послали за Шахселем. Когда девушка вошла в дом, глаза ее засветились радостью: «Приехал!» А она и не подозревала, что ее ждет здесь такой сюрприз.

Потом Бийгиши и его друзья разыскали отца девушки. Он работал на мельнице в трех километрах от селения. Старый Курбанали как-то сразу проникся доверием к молодым людям в военной форме. Выслушав рассказ Бийгиши, он сказал: «Ну что ж, я не возражаю. Главное – чтобы вы любили друг друга».

На следующий день Чегемов с товарищем поехал за невестой друга. Бийгиши ждет, волнуется. Час – их нет, два – нет. В чем дело? Оказывается, отец был на работе, а мать Шахселем заперла ее в комнате и никого не впускает в дом. Бийгиши пошел сам. Дом полон женщин. Шум, волнение. Мать встретила Бийгиши грозными словами, ударила его в грудь. «Ах ты душман!» – говорит. Бийгиши, сдерживая себя, спокойно отстранил ее. Присутствующие при этой сцене люди замерли. Бийгиши решительно прошел к запертой двери, с силой рванул ее. Его храбрый ефрейтор сидит в своем военном платье и плачет. Когда они встретились взглядами, в глазах любимой Бийгиши прочел вопрос и мольбу.

Магомед оказался хорошим дипломатом. Свою миссию он выполнил добросовестно. Родные Бийгиши согласились с ним и начали готовиться к свадьбе.

А через месяц мать Шахселем направила в Верхнее Казанище своих послов с важным поручением – пригласить детей в гости.

Вот уже 20 лет они вместе: кумык и даргинка. Шахселем работает продавщицей  буйнакского магазина «Кавказ», Бийгиши – заместителем директора Буйнакской межрайзаготконторы. У них пятеро детей: Калимат – в 9-м, Хасайбат – в 8-м классе,  Изамутдин – в 4-м, Вазипат – во 2-м, маленькая Заира ходит в детсад. Родители прививают им трудолюбие, чувства дружбы и большой любви к Родине. Когда семья собирается за вечерним чаем, дети часто просят родителей рассказать о своей боевой юности.

Г. Разилова

Статьи из рубрики «Общество»