06:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Счастье – в деталях

Академик Шамиль Алиев о том, что греет его душу

A- A+

Получив государственные награды из рук Главы республики Владимира Васильева, участники чемпионата мира по борьбе и их тренеры в сопровождении врио министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Магомедова прошли в кабинет академика Шамиля Алиева, давнего почитателя этого вида спорта. Такие встречи с чемпионами и призерами крупных соревнований разработчик ракетного оружия и космических технологий рассматривает как начало некой традиции.

Хотя, если вспомнить, традиция эта зародилась еще в ходе прошлого олимпийского цикла, когда Зенфира Магомедалиева завоевала первую в спортивной истории Дагестана золотую медаль мирового первенства в женском боксе. Магомедалиева, по ее признанию, приходила к академику за зарядом бодрости. Что объединяет людей науки и спорта?

Уставшие и счастливые

— С ней, а чуть позже и с Абдулрашидом Садулаевым мы толковали о разном, – вспоминает Шамиль Гимбатович, – и я заметил, что эти молодые, в общем-то, люди такие сознательные и взрослые. Они – уставшие и счастливые. Их труд вполне сопоставим с работой ученых, которые с утра до ночи заняты наукой. Только, в отличие от спортсменов, ученые всегда уставшие и всегда счастливые.

В то же время спортсмен, периодически выстреливая на первенствах Европы, мира, спустя день-два успокаивается, эмоции встают на якорь. Но он не перестает создавать внутри других дополнительные красочные ритмы, делая тем самым счастливыми тысячи людей, воспринявших этот успех. В первую очередь детвору, которая бежит в секции, равняясь на своего кумира. Спортивное счастье сложно удержать внутри себя, оно ориентировано на большинство. А счастливые мгновения ученого, напротив, рассчитаны на подавляющее меньшинство. Широкой публике о них не расскажешь. Такое счастье состоит из особых психологических деталей, и эти детали нуждаются в расшифровке.

Кто знает, может, и наступит такое время, когда после встреч с учеными детки будут хотеть стать химиками, физиками. Хочется верить, что когда-нибудь это произойдет, – с надеждой говорит Алиев.

Ты понял, и он понял

В настоящее время, с его слов, есть закрытые, секретные работы, связанные с измерением эмоций. Так, перед выходом в открытый космос или погружением на морскую глубину определяют эмоциональную устойчивость космонавтов и гидронавтов. Чем ярче страсти проявляются, тем богаче пища для размышлений. Измерить эмоции можно только подвижным инструментарием. Характерным примером служит метрика в поэзии, присущая конкретному человеку психологическая интонация. Интересно, каков размах эмоций у спортсменов и ученых?

— Внутри меня, – продолжает академик, – разные формы радости, и все не на поверхности, они глубинные. Я всматривался в наших чемпионов, ребята говорили о совсем простых на первый взгляд ситуациях, и при этом без сбоев. У них очень пропорциональный взгляд на многие вещи. А в конце встречи Абдулрашид Садулаев сказал: «Я на днях еще приду». Можно по-разному расценивать его слова. Но когда это говорит человек, казалось бы, очень далекий от науки… У него есть, пусть и легкая, потребность прийти еще раз. Мне кажется, это и является свидетельством того, что, независимо от возраста, ранга, рода занятий, мы все тянемся друг к другу. Есть такая фундаментальная формула: «Ты равен тому, кого понимаешь». Ты понял, и он понял. Хорошо, когда тебя понимают, любят. Это очень классное состояние.

Не помню, к сожалению, кому принадлежат эти строки, но они сегодня отражают состояние моей души:

Всем в мире чужд и мир готов обнять,
В пыли влачусь и в облаках витаю…

Делить радость с другими

— Наверное, хорошо, что спортсмены после знаковых побед оказываются в центре внимания, – рассуждает профессор. – Было бы еще лучше, если бы с их участием организовывались встречи со школьниками, потому что школы какое-то время в любом случае будут жить этими победами. А встречи оставались бы в душе многих. Так же как в моей душе. Если тебе плохо – надо переносить тягости молча, погрузиться в глубины. А если тебе хорошо, то радость нужно делить с другими.

Все помнят, что перед очным противостоянием Садулаева и Снайдера тренер Магомед Гусейнов высказался в таком духе, мол, дагестанец выиграет, как говорится, в одну калитку. И действительно, его превосходство было подавляющим. Это совершенно исторический прогноз, сбывшийся на все 100 процентов! Видимо, тренеры чувствуют, что будет. Хотя американец — отнюдь не мальчик для битья, как-никак олимпийский чемпион, чемпион мира. Но наш парень, конечно, подкупает своим хладнокровием, физическими данными, чувством борьбы. Восхищает и человеческими качествами, очень заземленный такой, скромный. Мне показалось, Снайдер тоже спокойный, хороший человек. Теперь мы будем с нетерпением ждать нового поединка с их участием. Это будет битва двух выдающихся атлетов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    10

    2 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    2 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    2 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    15

    2 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    14

    2 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    2 дня назад