Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сделано в Дагестане

A- A+

Мелисcа, мята, чабрец, душица, зверобой, шиповник, боярышник… Десятки видов трав и ягод, скупажированных в самых разных сочетаниях, создают неповторимый аромат и вкус, которые отличают коллекцию дагестанского чайного предприятия «Тидибский». Продукция его была по достоинству оценена на проходившей в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» – одна из новинок предприятия была удостоена золотой медали.

За свою многолетнюю историю ГУП «Тидибский» подобных наград имеет немало. Предприятие было основано в селении Тидиб Шамильского района в 1989 году. Ныне тидибский чай узнаваем и любим многими ценителями этого янтарного напитка не только в нашей республике, но и в других регионах России.

На сегодня производство травяных горных сборов расширяется и развивается. Разработана новая линейка чая (было 7, а теперь уже 13 видов), собран коллектив, во главе которого технолог, работающий с первых дней основания предприятия.

За последний год пересмотрен дизайн упаковки, предприятие все чаще становится участником крупных промышленных форумов и ярмарок, не только в нашей республике, но и за ее пределами активно налаживается сбыт продукции.

– Спрос на чай в последнее время большой, – рассказывает исполнительный директор компании Арина Фунда. – А все потому, что основа нашего чая – травы и ягоды, собранные в экологически чистых районах Дагестана: в самом Шамильском районе, в других муниципалитетах республики. Специальная технология, которая тщательнейшим образом у нас соблюдается, сохраняет все полезные свойства составных компонентов травяных сборов, и благодаря этому чай становится не только напитком, скрашивающим посиделки в кругу друзей, но и обладает рядом целебных свойств. Наши чаи пользуются большим спросом в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Кизляре, Кизилюрте, Буйнакске. В планах – расширять географию сбыта, уже есть конкретные предложения из ряда регионов страны.

– Помимо этого, мы хотим наладить выпуск пакетированного чая, – продолжает Фунда. – Подобная форма производства очень практична и популярна среди покупателей. Надо только закупить специальное оборудование. Надеемся, с помощью Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики мы осуществим этот проект, и уже на следующей «Золотой осени» в Москве наши пакетированные сборы будут по достоинству оценены гостями дагестанской выставки.

На достигнутом руководство компании не намерено останавливаться. Видя то, как сегодня у потребителей пользуется спросом экологически чистый чай, было принято решение о создании специализированного магазина экологически чистой продукции под брендом «Сделано в Дагестане».

– Толокно, урбеч, козий и овечий сыр, домашние колбасы… Вкусы, знакомые с детства. И на сегодня у нас много производителей, готовых эту продукцию поставлять покупателю, – рассказывает Арина Александровна. – Если крупные товаропроизводители уже как-то наладили свой сбыт в пределах республики, то не успевшие еще заявить о себе, производящие высококачественную продукцию предприниматели остаются незамеченными. Бренд помогает им выйти на покупателя, заявить о себе, наладить сбыт. И, самое главное, прежде чем выставить чью-либо продукцию на прилавки, мы обязательно знакомимся с производством каждого, изучаем условия, в которых готовится та или иная продукция. Мы за то, чтобы наш покупатель приобретал у нас только высококачественный товар и спешил вновь и вновь к нам возвращаться за продуктами, произведенными в нашей республике.

Отрадно, что в условиях импортозамещения в Дагестане есть производители, которые могут предложить достойную альтернативу зарубежной продукции. ГУП «Тидибский» с его горным травяным чаем это лишний раз доказывает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»