Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Сегодня сеем, чтобы завтра пожинать плоды»

A- A+

Известно, что от слова «халва» во рту слаще не становится. Так и от частого употребления слова «туризм» сама индустрия не развивается. Кто и что мешает этому? Наш собеседник – председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев.

— Магомед Исаевич, несмотря на предпринимаемые шаги, туристы нас не балуют, как в прежние годы. Что делается для их привлечения?

— Многое. Одним из шагов в этом направлении является открытие 23 июля этого года первого республиканского Туристского информационного центра (ТИЦ) на базе гостиницы «Ленинград». Сделано это для того, чтобы любой житель Дагестана и потенциальный турист из другого региона России или другой страны смог получить необходимую ему информацию. Сотрудники ТИЦа помогут сформировать маршрут согласно предпочтениям туриста, забронировать гостиницу, авиа или ж/д билеты, выбрать санаторий или базу отдыха. ТИЦ должен стать символом дагестанского гостеприимства. Планируется создать филиалы центра в муниципальных образованиях с туристским потенциалом, а также на базе представительств РД в субъектах Российской Федерации, направленных на повышение имиджа республики, привлечение туристов и инвесторов из других регионов России.

Мы планируем продолжить работу по взаимодействию в области туризма с представителями РД в субъектах РФ и туристскими администрациями субъектов СКФО и РФ, оказывать всемерную поддержку усилиям по созданию туристско-информационных центров (ТИЦ) в регионах России на базе представительств Республики Дагестан. На данный момент функционирует много маршрутов, которые позволят туристу посетить самые интересные природные и культурные достопримечательности нашей республики. В их числе – экскурсии на бархан Сары-кум, в Самурский лес, крепость Нарын-кала, селение Кубачи и многое другое.

Помимо этого, Комитет по туризму РД и коллеги из Северной Осетии,  Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии подписали соглашения о сотрудничестве по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма. В рамках реализации данных соглашений разрабатывается сквозной маршрут под рабочим названием «Жемчужное ожерелье Северного Кавказа». Нас всех позиционируют как Кавказ, и руководители министерств и ведомств в сфере туризма республик СКФО осознали необходимость консолидироваться в продвижении туристского потенциала. 15 августа в Чеченской Республике состоится очередное рабочее совещание о взаимодействии в сфере туризма в налаживании паломнических маршрутов, развитии других видов туризма.

— Сезон в самом разгаре. Какова статистика, по сравнению с прошлым годом?

— В 2012 году и первом полугодии этого года отмечался рост инвестиционной активности в туристско-оздоровительной сфере, в сегменте летнего (пляжного туризма). В частности, были введены в строй дома отдыха и туристско-развлекательные центры на побережье Каспийского моря (ДО «Малибу», ДО «Дельфин», РК «Москва», гостиница «Каспий» и т.д.). Ввод в строй указанных объектов позволил нарастить количество мест размещения в прибрежной зоне в летний пляжный сезон дополнительно на 400-450 чел.

Учитывая климатические и ландшафтные особенности республики, в Дагестане есть большие перспективы развития не только традиционного пляжного туризма, но также и зимних, горнолыжных видов туризма.

Стоит отметить, что еще в 2008 году горнолыжный сегмент туристской отрасли республики находился в зачаточном состоянии. Практически отсутствовало такое понятие, как «горнолыжный туризм в Дагестане». Однако уже сейчас Чиндирчеро предлагает своим клиентам отличные условия для отдыха и развлечений. К услугам жителей и гостей республики 3 комфортабельные гостиницы на 120 мест, а также индивидуальные коттеджи, 17 км горнолыжных трасс 4-х категорий сложности.

— Во всем мире растут экстремальные виды туризма. А как у нас?

— И у нас растет, хотя и не такими темпами. Для любителей экстрима мы можем предложить туристские пешие горные маршруты («В стране гор и перевалов», «Прогулка в облаках», исторические экскурсии «По следам Кавказской войны», этнокультурные экскурсии «По следам народных промыслов»), скалолазание, дельто- и парапланеризм, горные лыжи, рафтинг и другое.

Мониторинг общественного мнения в республике также показывает устойчивый рост популярности экстремальных видов туризма. В частности, в ходе опросов наряду с такими традиционными видами, как пляжный (26%), оздоровительный (23%), культурно-исторический (20%), зимний (20%), достаточно высоко респондентами (19%) оценен экстремальный туризм. Это связано с тем, что Дагестан в 2010-2012 гг. не раз становился спортивной ареной для дельтапланеристов, парашютистов, альпинистов и других экстремалов («Ярыдаг-2012», чемпионат России по скалолазанию и т.д.). Высокий уровень организации соревнований и популярность подобных видов спорта среди молодежи, освещение в региональных и федеральных СМИ позволяют прогнозировать дальнейший рост интереса и к данному виду туризма и рассматривать этот сегмент как один из наиболее перспективных.

Вместе с тем существующие позитивные сдвиги в развитии базовых отраслей туриндустрии в 2012 году и в I полугодии 2013 года не отразились в должной мере на росте популярности таких секторов, как экологический, охотничий, рыболовный, агро- и др. виды туризма. Неразвитость этих направлений можно объяснить несколькими причинами: отсутствие качественных дорог в горных районах республики, недостаточная развитость гостиничного хозяйства в сельской местности, дороговизна транспортных тарифов по республике, санитарное состояние объектов показа, отсутствие рекламы и т.д.

— Туриндустрия и малый бизнес должны идти рука об руку…

— Да, вы правы. Одним из направлений деятельности Комитета является поддержка развития малого предпринимательства в индустрии туризма, включающая в себя подготовку и издание базового пакета информационно-рекламных материалов о предприятиях туристско-рекреационного комплекса РД, разработку, юридическую регистрацию и продвижение туристских брендов Республики Дагестан, консультационную, правовую и информационную поддержку негосударственных общественных организаций и объединений в сфере туризма, организацию ежегодного конкурса на лучший объект туристско-рекреационного комплекса, оказание содействия в обучении и переподготовке экскурсоводов, инструкторов, гидов.

В мае 2013 г. были проведены рабочие встречи с представителями гостиничного бизнеса, турагентствами и директорами лечебно-оздоровительных санаториев и баз отдыха. Приглашенные участники обозначили круг волнующих вопросов, включая усиление информационной поддержки их деятельности, культуру сервиса, ценовую политику, культуру посетителей, обеспечение безопасности и имиджевую составляющую.

В связи с озвученными проблемами были внесены предложения по организации более тесного сотрудничества, обмену информацией о номерном фонде, созданию реестра гостиниц.

Среди первоочередных задач руководители санаториев выделили благоустройство пляжей, строительство бассейнов, игровых площадок, а также выполнение природоохранных функций и проведение бальнеологического анализа грязей и других лечебных ресурсов. Принимая во внимание все высказанные проблемы, было предложено создать структуру, которая будет координировать действия турагентств, представителей гостиничного, ресторанного бизнеса, санаториев и баз отдыха и защищать их интересы. Основную ее цель мы видим в организации отдыха туриста на высоком уровне посредством тесного сотрудничества представителей туристской отрасли, чтобы, посетив Дагестан однажды, туристу захотелось вернуться к нам еще не раз.

— А что является основным препятствием для роста туристского потока?

— В числе факторов, сдерживающих развитие туризма, — недостаток кадров. Поэтому в наши задачи входит кадровое и научное обеспечение развития туризма. В этом направлении мы активно сотрудничаем с вузами республики, где есть профильные факультеты туризма и сервиса. Только в этом году дагестанский филиал РГУТиСа выпустил 22 гида–экскурсовода со знанием английского языка. Важным результатом сотрудничества Комитета с Экономическим университетом г. Варны (Болгария) стало подписание соглашения в сфере туризма и открытие профильного факультета туризма и сервиса на русском языке для обучения русскоязычных специалистов сферы туриндустрии.

По результатам опроса туристов, сервис гостиниц республики пока находится не на самом высоком уровне. В наши планы входит ввести аккредитацию организаций, занимающихся классификацией объектов туриндустрии, а также расширение перечня субъектов, в отношении которых должна проводиться аттестация (гидов-переводчиков, инструкторов-проводников), рекламно-информационное продвижение республиканского турпродукта и т.д. Главная польза классификации в том, что среди отельеров появится понимание уровня необходимых стандартов. Но задача по разъяснению значимости их введения и важности качественного сервиса еще не решена в Дагестане. Нужна громадная просветительская работа среди клиентов, студентов профильных специальностей, персонала гостиниц, менеджеров турфирм, руководителей и собственников отелей.

Особое место в развитии туризма в регионе занимает реклама. Российские туристы часто просто не знают о возможностях внутреннего рынка. Важен не только факт предоставления услуг, но и информационное обеспечение для работы курортов. Необходима постоянная работа по продвижению туристских маршрутов и инвестиционных проектов в сфере туризма, включающая в себя в том числе участие в туристических выставках и работу с туристическими компаниями. Всю необходимую информацию о достопримечательностях Дагестана, туристских маршрутах можно найти на официальном сайте Комитета по туризму РД www.dagtourism.com. В дальнейшем планируется создание туристского интернет-портала, который будет выполнять роль универсального гида-путеводителя для туристов, пребывающих в Дагестан и желающих посетить нашу республику.

Как известно, большинство людей воспринимает действительность через телевизор, газеты и Интернет. Вынужден признать, что, несмотря на все наши усилия в формировании положительного имиджа республики как региона, привлекательного для туристов и инвесторов в информационном пространстве, мы пока проигрываем эту битву. Вы посмотрите, что сейчас творится в странах–гигантах туриндустрии. А все равно люди едут. И не настолько остро обстоит ситуация в Дагестане, насколько это обрисовывают в СМИ. Все, кто к нам приезжает, удивляются, насколько развита инфраструктура, смешаны европейский и восточный стили жизни, богатство выбора народных художественных промыслов и дешевые натуральные продукты на рынках. А про красоту природы я вообще молчу. Необходимо вести активную информационную политику, и тут в одиночку Комитету по туризму РД и другим ведомствам не справиться. И конечно, возродить туризм советских времен не получится без помощи других министерств и ведомств республики, а также администраций муниципальных образований. Нам нужно объединить свои усилия, чтобы россияне узнали о настоящем Дагестане. Сейчас мы стоим на пути обновления Дагестана, реформ, начатых Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. Самое время возрождать все сферы деятельности. Сегодня мы сеем, чтобы завтра пожинать плоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»