12:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Секрет его популярности

Таты
A- A+

Наверное, нет в Дербенте человека, который не знает Александра Хаимовича Рабаева. Причем благодаря не только его профессиональной деятельности и той большой общественной работе, которую он проводит, но и… колоритной внешности и голосу.

У Александра действительно удивительный голос. Эти мягкие нотки и бархатный тембр не спутать ни с чьим другим. Богатый модуляциями, с вкрадчивыми интонациями, он словно обволакивает собеседника и проникает в самую душу. В течение многих лет этот голос звучал по городскому телевидению, передавая новости дня, рассказывая о жизни дербентцев, озвучивая поздравления в адрес юбиляров.

Кстати, Александр был первым ведущим первой частной студии телевидения «Радиоэлемент» в Дербенте, сам готовил программы и писал тексты, сам и озвучивал. Телеведущим он стал в 1995 году, когда ему  исполнилось 22 года. Тогда, 20 лет назад, и начала расти популярность Саши Рабаева, которая за эти два десятилетия нисколько не уменьшилась, хотя после семи лет работы на телевидении он сменил профессию.

Человеческая судьба, как известно, изобилует поворотными этапами, определяющими стержневую линию жизни. Очередной поворот в жизни Александра произошел в 2002 году, когда он стал ответственным секретарем республиканской газеты «Ватан», выходящей на татском языке.

От знаний и умений ответственного секретаря редакции, как известно, зависят не только подготовка и выпуск каждого номера газеты, но и поддержание творческой атмосферы в редакции. В определенном смысле он должен быть универсалом. Он определяет судьбу материала, представленного ему отделом, и включает его в состав очередного номера или возвращает для доработки.

Сочетание инициативности с требовательностью,  работоспособность, умение генерировать свежие идеи и помогать в их реализации – всеми этими качествами обладает Александр. Он хорошо чувствует слово. Возможно, еще потому, что у него были хорошие учителя – первая учительница Аминат Гамидовна Бабаева, классная руководительница Светлана Агашьяевна Абрамова, учительница химии и большой друг всех школьников Хивит Пейсаховна Атнилова, русовед и литератор Эльмира Магомедовна Гусейнова. Так что неудивительно, что газету «Ватан» с удовольствием читают не только в Дагестане, но и за его пределами.

Еще один поворот в жизни Саши Рабаева произошел в октябре 2014 года, когда в Дербенте создавался Музей истории мировых культур и религий и его пригласили принять участие в создании экспозиции иудейского отдела музея.

— В Дербенте каждый камень дышит историей, — говорит он. — И здесь благодатная обстановка для изучения истории древней земли, исчисляющей более двух тысяч лет, и мировых религий. Недаром Дербент называют колыбелью трех религий.

За короткое время было собрано значительное число экспонатов – священные писания, национальные костюмы, предметы повседневной жизни иудеев и используемые во время молитвы. А когда музей заработал, им были организованы музыкальные гостиные, посвященные 90-летию со дня рождения известного музыканта Саади Заманова, жизни и творчеству композитора Джумшуда Ашурова и его сына Семена Абрамова, проведено  мероприятие, посвященное празднику Песах (Нисону). Музей истории мировых культур и религий стал одним из центров науки, просвещения, пропаганды богатого культурного и исторического наследия многих поколений людей разных национальностей и вероисповеданий, тысячелетиями мирно живущих на древней дербентской земле.

Александр был ведущим республиканского фестиваля татской культуры «Шори-ники», принимал участие в программе «Планета Культура» на ГТРК «Дагестан». Благодаря гранту, выигранному в конкурсе, объявленном Федеральной еврейской национально-культурной автономией (г. Москва) и региональным отделением ДРЕНКА, Александр Рабаев провел в Дербенте фестиваль еврейской культуры «Шалом, Дербент», приуроченный к празднованию 2000-летнего юбилея города.

Фестиваль стал знаковым явлением в жизни Дербента и Дагестана и предоставил возможность дербентцам и гостям города погрузиться в еврейскую культуру.  Песнями, танцами, национальными блюдами, национальной кухней его организаторы попытались донести историю, культуру, традиции еврейского народа, чтобы о них знали дагестанцы. Столь масштабного и многогранного проекта, связанного с культурой евреев, составляющих издревле неотъемлемую часть многонационального Дагестана, с использованием различных форм искусств на одной площадке и в едином временном пространстве в древнем Дербенте до сих пор еще не было.

— Фестиваль стал явлением в жизни Дербента и всей республики, благодаря чему он будет восприниматься как уникальное место, где культуры разных народов тесно соприкасаются, дополняя и обогащая друг друга, где сходятся несколько религий и где люди, независимо от их национальности и вероисповедания, живут в мире и согласии.

Александра Рабаева можно назвать счастливым человеком. Он счастлив в работе и в семье. И эта гармония дает ему ощущение уверенности в своих силах, в своем будущем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Таты»