07:42 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Секрет жизненного успеха

A- A+

К 100-летию Магомеда Махулова

Магомед Махулов родился 23 февраля 1915 года в селении Хунзах, имеет высшее образование, трудовой стаж более 80 лет. Работал первым секретарем райкома КПСС в Хунзахском, Гергебильском, Гунибском, Казбековском районах, первым заместителем председателя Комитета народного контроля РД.

Был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом ХХIV съезда КПСС, 5 раз избирался в Верховный Совет ДАССР, 20 лет был членом обкома КПСС. В годы вой­ны от И.В.Сталина получил 2 благодарности. Награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, 2 орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 15 медалями. Имеет 13 грамот Верховного Совета РФ, РД. Ныне является членом президиума Совета ветеранов войны и труда, членом Совета старейшин РД.

В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, из каких камешков строится мозаика его жизни.

– Магомед Махулович, о Вашей политической, хозяйственной деятельности мы слышали очень много. Если не секрет, как Вы сумели добиться успеха, кому Вы обязаны за доброту и поддержку?

– В основном успехи, трудолюбие зависят от семейного воспитания. Мои родители жили в горах. Мой отец был участником японской войны. Он учил нас честно трудиться и уважать труд других. Я перед собой не ставил задачи стать руководителем, политическим лидером. Работал учителем в сс. Харахи, Урати. Оказался в кругу хороших людей. Однажды из райкома партии приехал русский человек, работник райкома партии. Он посетил мой урок. После этого по его рекомендации меня перевели методистом в районо, затем в РК ВЛКСМ. В те годы Гамзат Цадаса работал инспектором культпросветработы, а заведующим районо – М.Кебедов. Они оказали большое влияние на мое продвижение по политической лестнице, помогли получить образование. Думаю, что зеленый свет дали любовь к работе, помощь друзей, в том числе русского человека, который работал в горном Хунзахе. Как говорят, крепкой спины, толкачей, «спонсоров» не было.

– У Вас много друзей. Что они дают Вам в нравственном плане, а Вы – им?

– У меня всегда было много друзей, знакомых, кунаков. Общение с ними дает заряд энергии и прибавляет силы и уверенности. И сегодня скучаю по горам, кунакам и землякам – хунзахцам. Несмотря на то, что я давно уехал из Хунзаха, связь с его людьми сохраняю. Часто езжу в район, посещаю друзей, родственников.

Много знакомых у меня и в Махачкале. Почти каждый день встречаемся с ними в парке им. 50-летия Октября. Мы создали общество пенсионеров, выбрали «президента». Стараемся словом и делом помочь Главе РД, городской администрации, отраслевым министерствам. Если появляются «критиканы» в адрес руководства – пресекаем.

– Вы работали еще с 30-х годов ХХ века, хорошо знаете Хунзахский район. Если сопоставить современную обстановку с тем временем, как можно охарактеризовать этапы развития района?

– В 30-е годы партия, комсомол, интеллигенция были звеньями трудового воспитания масс. Люди работали, деньги получали. Теперь такого воспитания нет. Люди не работают. Посмотрите, сколько молодых трудоспособных людей числятся «инвалидами», получают за это деньги, сколько горцев бездельничают и шатаются на рынках труда в городах, проматывая пенсии своих родителей? Тюрьмы переполнены молодыми людьми. Люди потеряли человеческие принципы, гражданственность. Даже плохо стали учиться, а порой и вообще не учатся, думая, что образование ничего не даст им в жизни. Выступая на встречах в школах, на предприятиях, всегда призываю учиться, еще раз учиться, ибо только учеба может дать хорошие плоды. Во все времена старших обвиняли в том, что они не замечают нового, положительного, больше выпячивают, утрируют отрицательное. Если в этом теперь есть и моя ошибка, то я рад. В любом случае хочу, чтобы молодежь стала лучше.ъ

Кричим о партиях, но не видим их роли; шумим о гражданском обществе, демократии, но пока не ощущаем результатов: бегут с гор горцы, пустуют деревни, аулы, запущены террасные земли, рубят в городах деревья, меньше стала молодежь читать историю своей Родины

– Что Вас радует и возмущает, какие проблемы тревожат сегодня?

– Кричим о партиях, но не видим их роли; шумим о гражданском обществе, демократии, но пока не ощущаем результатов: бегут с гор горцы, пустуют деревни, аулы, запущены террасные земли, рубят в городах деревья, меньше стала молодежь читать историю своей Родины, хотя магазины завалены книгами и газетами; общественность молчит; лезут недостойные в депутаты с громкими обещаниями, даже не умея задать вопрос на сессиях парламента, а мы за них голосуем. Как говорится, «ложка дегтя»… Эти и другие вопросы меня тревожат. Несмотря на огорчающие моменты, радует то, что достойные люди приходят в команду Главы республики, значительные перемены происходят в экономической и общественно-политической жизни Дагестана.

– Есть ли у Вас хобби? Любите ли Вы заниматься домашним хозяйством?

– В детстве любил сажать деревья. Когда стал работать, больше стал заниматься строительством в хозяйствах района. Теперь любуюсь новыми стройками.

В Хунзахе недавно построили спортзал. Хочу сказать главе администрации: «Молодец!». Радуюсь, когда среди простых людей появляются ученые. Без науки нет развития. Очень жалею, что не могу строить и заниматься наукой, но усердно слежу за этими отраслями. Еще чувствую в себе потребность что-то значимое сделать в научном плане. Не знаю, получится ли.

– Вы счастливый человек?

-Я очень доволен своей жизнью. Если бы мне предложили вернуться в детство, отказался бы. Очень радуюсь жизни. Жил в большой счастливой, работящей семье, где было 9 человек. Стал Героем Труда, получал всегда по заслугам. Имею много государственных наград и людских благодарностей.

– Благодарю за беседу и желаю Вам крепкого здоровья и счастья в семье.

Магомед Гасанов

Статьи из рубрики «Общество»