Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Семь Я – настоящая семья

A- A+

Сегодня нечасто встретишь пап и мам с тремя детьми, далеко не все спешат заводить даже второго ребенка: считают, что поднимать их на ноги сложно. И порой не понимают, как живут семьи, в которых четверо детей. Эти вопросы кажутся смешными нашим героям – семье Ахмедовых из Махачкалы.

Хотя поначалу инженер навигационной службы Ратмир и маркетолог, PR-специалист Милана и не думали, что создадут многодетную семью. Да и примера перед глазами не было: у нее – один брат, а у него – единственная сестра. Но их не испугали трудности, связанные с воспитанием и обеспечением всем необходимым 4 детей: сына и дочерей-тройняшек. Они привыкли преодолевать все препятствия вместе, помогая друг другу.

Мозг семьи и ее душа

Глядя на Милану, задаешься вопросом: как ей, многодетной маме, удается выглядеть безупречно и всё успевать по дому?

– В большой семье у мамы большая роль, – говорит Ратмир. – Мать – душа семьи. Ну и помогают бабушки и дедушки, без них нам пришлось бы тяжело.

Согласитесь, словосочетание «многодетная мать» звучит привычнее, нежели «многодетный отец». Первые по праву пользуются уважением окружающих: на женщину приходится большая доля нелегкой ноши воспитания детей. А разве не заслуживают уважения отцы – главы больших семей? Ведь жизнь многодетного папы подчинена потребностям и проблемам его семьи. Более того, папы воспитывают сыновей и дочерей уже личным примером – ответственного отношения к своему семейному долгу.

– Если бы меня спросили, кого я взяла бы на необитаемый остров, то без промедления ответила – Ратмира, – признается Милана. – С ним не пропадёшь! Мастер на все руки, он найдёт выход из любой ситуации. Это мозг нашей семьи, наш любимый «папусик».

Маленькое чудо

Рождение ребёнка – чудо, а рождение здорового ребёнка – счастье. Мы часто недооцениваем эти факты, нам кажется – всё так и должно быть.

– После рождения Саида я некоторое время не могла осознать, что стала мамой, а когда в роддоме ночью приносили малыша, не понимала, чего от меня хотят и кого мне «подсовывают», – смеется Милана. – С девочками – другая история. В последние месяцы тяжело было ходить, вставать: при моем небольшом росте (157 см) нагрузка на организм шла колоссальная. Во время родов была в сознании и слышала крики малышек при появлении на свет. Маленькое чудо! Больше ничего не помню…

Сегодня Саиду уже 12 лет. Он хотел стать палеонтологом, сейчас от этого желания осталось более 200 фигурок динозавров и аммониты. А коллекция окаменелых ракушек пополняется каждый год после поездки в село Шовкра. На обвалах скальных пород у дороги в сторону Кулинского района они находят уникальные аммониты, которым 200-300 млн лет!

– Саид ныне хочет стать режиссером, любит монтировать разные мультики из лего, пластилина, – рассказывает об увлечениях сына Ратмир. – А наши девочки, несмотря на то, что они тройняшки, все очень разные – и внешне, и по характеру. Сабрина – мне иногда кажется, что это взрослый человек: стратег, ответственная, хитрая, рассудительная. Валерия – творческая личность, в 7 лет начала писать первые рассказы, любит рисовать и фантазировать. Элина же должна была родиться мальчиком. Самая маленькая при рождении, а теперь самая высокая. Она настоящий боец, настойчивая, если понадобится – горы свернёт.

Нелегко, но интересно

Во многих знакомых семьях, знаю, все члены собираются вместе и готовят что-нибудь вкусненькое. Но Ахмедовы вместе не готовят. В семье действует правило: не вмешиваться, когда готовит другой. Так, по их мнению, проще жить.

– Папа любит готовить мясо, рыбу, мама – салаты и выпечку. Год назад мы завели семейный блог «Когда готовит папа», выкладываем видеорецепты и рассказываем о наших семейных путешествиях, – делится Валерия.

– Мы любим вместе выезжать на природу, – подключается к разговору Саид. – На этих майских каникулах у нас был тур по Северному Кавказу: Кисловодск, Нальчик, Домбай, Пятигорск.

– Нелегко путешествовать с детьми, но интересно, – говорит Ратмир. – В дороге, случается, обижаемся, но тут же миримся. И по большому счету всегда поддерживаем друг друга. Путешествия – наше любимое семейное занятие. Думаю, повзрослевшие дети не раз вспомнят о наших семейных путешествиях.

Музеи – детям

Ахмедовы не только отдыхают вместе, но и создают совместные бизнес-проекты. В январе этого года они подали заявку на участие в конкурсе «Большое начинается с малого», организованном компанией Yummy United и Сколково.

– Мы получили уникальный опыт, знания и навыки, они помогут нам во взрослой жизни, – считает Элина.

– Мы можем наблюдать, как идеи, придуманные нами, воплотятся в жизнь, а это круто меняет не только наше мировоззрение, но и мир вокруг нас, – уверена Сабрина.

– Цель проекта – улучшить жизнь своего города, деревни, посёлка. Дети сами предлагали идеи. Мы решили осуществить проект «Музеи – детям». Он рассчитан на то, чтобы адаптировать местные музеи для детей, внедрить квесты, изменить формат экскурсий. Из 311 заявок прошли в следующий этап 50 проектов. В финал мы не попали, но нашу команду (меня как руководителя и 4 наших детей-участников) и ещё троих финалистов пригласили 24-25 мая в Сколково представить свой проект. Не знаю, чем закончится эта история, но меня радует возможность оказаться в крутом научно-деловом сообществе, а у детей появится шанс презентовать собственный проект на столь высоком уровне. Приобретенный в ходе встреч опыт, уверена, пригодится им в жизни, – считает мама семейства.

15 мая – Международный день семей. Праздник этот – очередное напоминание каждому из нас о важности семьи и о простой истине: помните – нас могут заменить на любой должности и в любом кабинете, но мы незаменимы в своих семьях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»