Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Семинар в гражданском университете

A- A+

Проект «Дагестанский гражданский университет» учрежден Администрацией Президента и Правительства Республики Дагестан совместно с Дагестанским государственным университетом, ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества (АРГО)», Комитетом гражданских инициатив. Семинар Дагестанского гражданского университета - это открытая дискуссионная площадка, задать свой вопрос представителям власти, высокопоставленным чиновникам, видным ученым из столицы страны, других городов России может каждый участник обсуждения. Очередной семинар весеннего цикла прошел в субботу, 18 мая.

В семинаре принял участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РД Курбан Кубасаев. Он выступил с докладом «Состояние конкурентной среды в Республике Дагестан». Вторая семинарская сессия началась с лекции прибывшего из Санкт-Петербурга президента Фонда республиканских традиций и институтов «Республика», члена Комитета гражданских инициатив Сергея Цыпляева, который рассказал о системе органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации.

 На том, что монополия приводит к стагнации, подробно остановился в своем докладе Курбан Кубасаев и подчеркнул, что 64% случаев нарушений антимонопольного законодательства приходятся на муниципалитеты и органы власти.

 Ответственность, прописанная в законодательстве, не останавливает чиновников, нарушающих законодательство в антимонопольной сфере. Практика показывает, что надо изменить меру ответственности чиновника в антимонопольном законодательстве.

 Он напомнил, что за неправомерное взимание платы за государственные услуги гражданин вправе отказаться от получения справки и вправе обратиться в антимонопольную службу.  По словам Курбана Кубасаева, «гоняя людей за справками по инстанциям» чиновники нарушают антимонопольное законодательство.

 В ходе семинара руководитель антимонопольной службы ответил на вопросы, волнующие всех жителей республики, в том числе о регулировании цен на основные продукты питания, о стоимости проезда на городском транспорте, о ценах на авиабилеты и бензин, о дорогих служебных иномарках для чиновников, об отключении воды.

 «Закон не запрещает приобретать те или иные автомашины, если процедура торгов проходит в установленном законом порядке. Моральная сторона вопроса – другое дело», — ответил Курбан Кубасаев на вопрос о дорогих служебных иномарках у чиновников. Вместе с тем он отметил еще один момент – высокая проходимость машины, поскольку чиновникам по долгу службы приходится ездить в отдаленные горные районы, как известно, отечественный автопром значительно уступает иностранным производителям, в том числе и по этому показателю.

 «Бытует мнение, что к отключению воды причастны производители воды «Горная», «Рычал-Су»?» — задал вопрос студент ДГУ. Руководитель антимонопольной службы опроверг эту информацию, предположив, что отключение происходит по техническим причинам, не связанным с работой известных дагестанских предприятий.

 Радушие и гостеприимство дагестанцев не остались незамеченными, это отметил Сергей Цыпляев из Санкт-Петербурга.

 В своем выступлении он рассказал о различиях демократий во Франции, Германии и США, преимуществах и недостатках парламентской и президентской республик. Кроме того, отметил необходимость правильной организации общества и внимания к социальным технологиям.

 Затем свое мнение высказал председатель ДРО ВОО «Российский союз ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев относительно демократии, в частности во Франции, где президент Франсуа Оланд на днях утвердил непопулярный закон.

 На вопрос, о возможности урезать монополию государства на принуждение, переложив ответственность за правопорядок в обществе на плечи независимых общественных организаций, структур с высокой степенью самоорганизации, Сергей Цыпляев однозначно ответил, что «государство имеет монополию на принуждение, недопустимо передавать, это не обсуждается. Монополия не всегда удерживается федеральным центром, есть структуры на местном уровне».

 оветник ректора ДГУ Рамазан Рабаданов задал вопрос о модели управления, оптимальной для нашей республики. Наиболее предпочтительной для Дагестана Сергей Цыпляев назвал парламентскую форму правления, где бы парламент состоял из двух палат. «Дело не в деньгах, нам не хватает определенного социального опыта, нам надо заниматься обучением сложных социальных технологий», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о финансировании экономики для решения насущных проблем.

 В целом состоялся живой конструктивный обмен мнениями участников дискуссии.
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»