Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сердечность длиной в двадцать лет

A- A+

В ее кабинете редко закрывается дверь. Нет на ней и таблички со строго регламентированными часами приема. Директор ГБУ РД Центра социального обслуживания населения г. Каспийска Патьма Гаджиевна Багомедова (на снимке), может, и устает от этой постоянной распахнутости для людских бед и невзгод, но по ней этого не скажешь. Неизменно подтянутая, энергичная, приветливая и доброжелательная.

Патьма Багомедова — коренная каспийчанка, росла в семье рабочего. Причем в многодетной семье. Ну никакой не было у нее возможности вырасти никчемной избалованной пустышкой! После восьмого класса поступила в Избербашское педагогическое училище и по окончании стала учителем начальных классов. В ней до сих пор чувствуется педагог в самом лучшем смысле этого слова – в ее открытости, неутомимости, умении слушать и слышать. 

Есть еще одно качество в ее характере, позволяющее добиваться поставленной цели. Она, если взялась за что–то, не успокоится, пока до конца не доведет. 

— Я, — говорит,- не могу есть и спать, пока не свалю с плеч начатое. 

А плечи–то хрупкие. Но вовсе необязательно быть железобетонной, чтобы руководить коллективом, принимать быстрые и вместе с тем продуманные решения, давать поручения и требовать отчета. 

Центр социального обслуживания населения г. Каспийска Патьма Гаджиевна возглавила уже будучи опытным и компетентным специалистом и руководит им 20 лет. 

Глядя на нее сегодня, такую уверенную в себе, так много делающую на своем месте, понимаешь, что случайностей не бывает. И то, что им

нно Патьме Гаджиевне доверены самые требовательные и вместе с тем самые ранимые из людей – наши старики — предопределенность.

Какой мерой измеряется сердечность? Не отразят ее ни цифры, ни проценты. Но мера есть – она в том уважении, с которым относятся к Патьме Гаджиевне клиенты Центра. А их ни много ни мало 8632 человека на учете. Одиноких, инвалидов, престарелых. А на постоянном социально-медицинском учете – 1070 человек: те, к которым никто, кроме соцработников, не приходит.

Обслуживание благодаря директору налажено четко. Недаром Каспийский ЦСОН считается лучшим в республике. С коллективом из двухсот человек Патьма Гаджиевна управляется с кажущейся легкостью. А ведь само собой ничего не бывает. И то, что так гладко все идет, по накатанной, – результат значительного каждодневного напряжения сил, полной отдачи. 

Обладает Патьма Гаджиевна еще одним ценным для руководителя качеством: она умеет вдохнуть радость в обычные повседневные дела. Там, где она, всегда все кипит, движется, искрится. 

Нас мучают не вещи, а наше представление о них. Вот и старость может быть не в тягость. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить хоть разок отделение дневного пребывания в ЦСОН. Уныния и тоски здесь нет и в помине. Пожилые и инвалиды здесь всячески отвлекаются от тягостных мыслей: то в библиотеке посидят, то в группе здоровья позанимаются. Кстати, я, когда «Евровидение» смотрела, подумала, что у нас свои талантливые бабушки есть, которые ничуть не уступают бурановским. Для них устраивают традиционные посиделки по четвергам в центральной библиотеке. Под пироги и ароматный чай хорошо идет задушевный разговор, а еще лучше – песня. Хор ЦСОН – одна из воплощенных задумок Патьмы Гаджиевны. Их у нее много. На очереди, например, открытие фитобара и проведение конкурса красоты среди подопечных.

…После напряженного рабочего дня Патьма Гаджиевна торопится домой, ведь она состоялась не только в карьере. Редко какой женщине удается и в профессии высот достичь, и семью не ущемить. Сама она уверена, что вряд ли стала бы успешной, не будь у нее такого понимающего, чуткого, заботливого мужа. Гордятся своей яркой деловой мамой сыновья Патьмы Гаджиевны. Они переняли от нее главное – человечность. С улыбкой вспоминает она, как сын однажды накормил обедом в столовой бедного старика, встреченного им на улице, вместо того чтобы купить себе и братишке мороженого.

Сердечность – она имеет свойство передаваться как по цепочке. И, разделенная, она не уменьшается, а множится. И годы, властные над многим – над красотой, здоровьем, блеском глаз, над ней не властны. 

Сердечности, исходящей от Патьмы Гаджиевны, хватает на всех. Двадцать лет она на посту – на своей вахте сердечности, и нет в ней ни грана усталости, потому что помогать людям – ее призвание.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»