17:15 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Сертификат соответствия,

A- A+

Изобилие, которое сегодня мы наблюдаем в наших продуктовых магазинах, казалось бы, должно радовать. Эпоха дефицита прошла, однако качество того, что нам предлагают, у населения ассоциируется больше не с изделиями пищевой, а химической промышленности. Сказать, что «Дагестанская правда» об этих фактах умалчивает, будет неправдой. Но и эффекта от подобных публикаций, приходится признать, все еще мало.

Увы, но система деятельности контролирующих структур, сложившаяся на рынке продовольственных товаров, надежных преград на пути к потребителям не создаст. Наличие в наших магазинах товаров с канцерогенными и запрещенными пищевыми добавками, а порой и откровенной отравы – наглядное тому подтверждение. На пищевом рынке страны масса контрафакта и прочей опасной для здоровья продукции. Эту проблему на днях обсуждали на Первом канале. В передаче «Время покажет» прозвучало множество предложений, как выправить пагубную ситуацию, и версий, кто в ней виноват, было достаточно.

Есть предположения и у дагестанских журналистов. Вот, к примеру, по версии коллеги Абдурахмана Магомедова, изложенной в статье «Приятного аппетита» («ДП» от 15.12.16 г.), главный ответчик за это безобразие не кто иной, как Роспотребнадзор республики. «Проведите анализы, выясните, чем нас подкармливают бессовестные торгаши. Яблоки для анализа (3 кг) предоставлю я, они у меня на работе и, несомненно, чем-то обработаны», – взывает он предусмотрительно, приведя в своей публикации целый ряд фактов наличия пищевой продукции весьма сомнительного качества.

И что вы думаете? На статью ответила врио зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Л. Пантина. Обычная для таких случаев бюрократическая практика – «заболтать» проблему доблестной статистикой и цифрами – в этот раз была дополнена еще и определением виновника существующей проблемы. Роспотребнадзор РД, со слов Л. Пантиной, считает, что «одной из основных причин складывающейся ситуации являются факты недостоверного декларирования пищевой продукции производителями. Регистрация деклараций о соответствии осуществляется самостоятельно декларантом либо органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, либо Росаккредитацией.

Однако зачастую производители продукции прибегают к услугам недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторных центров. Результаты исследований, проведенных испытательной лабораторией, не аккредитованной в установленном порядке, не являются достоверными и не могут быть использованы в качестве подтверждения соответствия. Выявлены факты регистрации ООО «Дагестанский центр сертификации» деклараций о соответствии продукции на основании протоколов лабораторных исследований испытательной лаборатории ООО «Дагестанский центр сертификации», срок действия аттестата аккредитации которой истёк 17.02.2015 г.»

Не берусь определить степень искренности данного ответа, однако письмо руководителя ООО «Дагестанский центр сертификации» Г. Байталлаева в редакцию «ДП» заставляет как минимум в ней усомниться.

Так кому верить, суду или Роспотребнадзору? «Хочу довести до Вашего сведения, – пишет нам руководитель ООО «Дагестанский центр сертификации», – что испытательная лаборатория пищевой продукции ООО «Дагестанский центр сертификации» имеет право выдавать протоколы испытаний на продукцию, которая подлежит обязательному декларированию согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также Положению «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза», утвержденных решением Комитета Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880. Действует с 01.07.2013 г.

Никаких нарушений при подготовке документации, проведении лабораторных исследований и декларировании пищевой продукции ООО «Дагестанский центр сертификации» не допускало. Изложенные в статье факты не соответствуют действительности. Незнание законодательства, которым руководствуются органы по сертификации, сотрудники контролирующего ведомства, подтверждено решением Арбитражного суда РД от 16.08.2016 г. и решением Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 17.11.2016 г. по делу, рассмотренному по нашему заявлению о незаконности постановления руководителя Роспотребнадзора РД о привлечении ООО к административной ответственности за якобы допущенные правонарушения. Апелляционная жалоба Роспотребнадзора РД на данное решение вышестоящей инстанцией Арбитражного суда оставлена без удовлетворения. Копии решений судов прилагаются».

Это все хорошо, господа-товарищи! Вы там судитесь, разбираетесь, кто прав или виноват, а мы-то продолжаем отравляться.

P.S. Согласно статьям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», подтверждение соответствия пищевой продукции, ее декларирование осуществляются путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны. Также заявитель обеспечивает проведение производственного контроля, испытание образцов пищевой продукции проводится по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной лаборатории.

Если проще, это означает, что предприятие вправе производить пищевой продукт и на основании собственных доказательств подтверждать его соответствие. Также он не нарушит закон, если проведет испытание образцов в лаборатории по своему выбору и задекларирует свой продукт, то есть получит сертификат у аккредитованного для этого государством органа. Вот и все. Что далее производитель положит в начинку своего продукта, будет он соблюдать рецепт и состав ингредиентов задекларированного продукта, насколько точно следует технологической цепочке – полностью на его ответственности. А вот за несоответствие изделия задекларированному законодательством предусмотрена ответственность.

Так ли это? И почему в наших магазинах море сомнительного по составу и качеству продукта? Кто в этом виновен, и как исправить ситуацию? Эти и другие вопросы предлагаем обсудить на круглом столе в редакции «ДП», к участию в работе которого приглашаем все республиканские и федеральные структуры, ответственные за безопасность и качество того, что мы едим.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    21

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    36

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    16

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    27

    3 дня назад