Купить PDF-версию
17:39 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
21:13 21.06.2017

Сестра милосердия

В этом году Марии Павловне Семашко (Сбитневой) из Кизляра исполнилось бы 100 лет. Возможно, кизлярцам и дагестанским медикам будет интересно узнать историю одного из своих коллег из первого выпуска медицинской школы города.

Светлый человек, медицинская сестра, настоящий профессионал «старой школы» Мария Павловна Семашко (Сбитнева) родилась 28 августа 1917 г. в Барнауле в семье Сбитнева Павла Фомича, пробиравшегося в то смутное время из Сибири конно-пешим ходом в поисках «своего места» в жизни.

Узнав по дороге, что в Кизляре установилась Советская власть, которая «простила» всех «бывших» и приглашает желающих объединяться в колхозы и коммуны, всем предоставляются в аренду дома, сады и усадьбы и что там еще и тепло – очень хороший климат, поехали туда. Получили большие сады и объединились в колхоз «Заря коммуны». Павел Фомич стал первым председателем этого колхоза, а позже – главным виноделом. Мария уже с 9 лет работала, а в 11 была бригадиром, руководила взрослыми мужчинами, и не было ей равных, кто бы мог лучше и быстрее подвязывать виноград.

Она была седьмым ребенком в семье – самой младшей. Мать умерла при родах. В 1935 году Мария поступила в только что открывшуюся в Кизляре фельдшерско-акушерскую школу.

Врачи царской армии с учеными степенями докторов медицины учили их в этой школе по книгам самых лучших в то время немецких ученых, таких, как Штеккель, Гентер и др. Учебники по акушерству, гинекологии и другим направлениям медицины на долгие годы стали ее настольными книгами, как и профессиональные журналы. Им внушали, что только читающий, думающий и внимательный врач может помочь больному. Из них готовили не просто медицинских сестер, а специалистов-практиков: фельдшеров и акушерок широкого профиля.

С тех пор Мария считала Кизляр своей родиной, а медицину — своей главной миссией в жизни.

По окончании медицинской школы Марию направили в Тарумовку заведующей роддомом. Затем ее перевели старшей медицинской сестрой в городскую больницу Кизляра (1940-1947 гг.), где доверили сначала отделение терапии, а затем и хирургическое. Это, конечно, позволило ей получить хорошую практику.

Там Марии Павловне довелось столкнуться со многими видами болезней, ран, травм, переломов, и особенно боевых ранений, в качестве старшей операционной сестры: время-то было военное, шла Великая Отечественная война. Приходилось работать фактически круглосуточно, так что медики часто даже засыпали стоя на своих ежедневных утренних планерках. Они оперировали и лечили не только наших воинов, но и пленных немецких солдат и офицеров. В те трудные годы она в общей сложности 17 лет проработала без выходных и отпусков: слишком сложное было время, медиков не хватало, а людям требовалась помощь.

В 1947 году Мария Павловна работала в городской больнице г. Ашхабада, куда после замужества уехала с мужем-фронтовиком. Затем в 1953 г. переехала с семьей в Казахстан, работала в железнодорожной детской больнице, в детском противотуберкулезном диспансере. После смерти мужа уехала к сыну в Новгород.

Работая после войны 2 месяца в очаге чумы в Туркмении, она с напарницей лично сделала более 5000 прививок живой вакцины, от которой опухали лимфатические узлы даже у привитых здоровых медсестер, постоянно одетых в плотные спецкостюмы, несмотря на 50-градусную жару.

Работая в Ашхабаде, еще в 1947 году она первая доказала, что пендинная язва, вызываемая местными москитами, заразна и может поражать других людей, если ее выделения попадут на кожу здорового человека. Установила она это классическим способом: поставила опыт на себе. Об этом и рассказала потом врачам и сестрам больницы.

Научный подход, внимательность, старание и постоянное самообразование помогали Марии Павловне всю ее жизнь эффективно помогать людям.

Ее труд был по заслугам оценен: Правительство СССР наградило медалями «За оборону Кавказа», «За трудовое отличие», «За победу в Великой Отечественной войне» и другими. Ее уважали начальники и любили подчиненные.

У нее не было возможности получить высшее медицинское образование, но, полюбив свою профессию, Мария Павловна всю жизнь занималась самообразованием и при своей постоянной загруженности находила время повышать свою квалификацию, изучала медицинскую литературу, перенимала лучшее и часто поправляла врачей, уточняя диагноз или назначение.

Светлая память о Марии Павловне Семашко сохраняется в сердцах благодарных пациентов.

Может быть, многие из тех, кто сегодня пришел или уже работает в медицине, прочитав этот материал, также задумаются над тем, правильно ли они сделали выбор, посвятив себя медицине, и это поможет им стать настоящими медиками или, наоборот, поможет вовремя сменить профессию, что, возможно, также спасет кому-то жизнь.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

11
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

8
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

5
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

119
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

13
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

37
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...