Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сеять зёрна доброй рукой

A- A+

Общественник, педагог, неравнодушный человек, а еще необыкновенно теплая отзывчивая личность, для которой чужой беды не бывает. И неважно, какой у нее статус, главное, что, какую бы должность ни занимала, она остается той отдушиной, что притягивает к ней самых разных людей, независимо от их социального статуса.

В орбите внимания заместителя председателя Общественной палаты республики Шамсият Насруллаевой (на снимке) не только представители общественных организаций, но и нарождающееся молодое племя с той новой платформой сознания, что пробивает дорогу гражданской позицией, проектной деятельностью, подпитывая уже устоявшиеся представления общественных институтов. И ей есть чем поделиться, на что нацелить молодое поколение, сохраняя преемственность поколений.

– Шамсият Алимирзаевна, вы ведь не только общественник, но и педагог, директор МОУ №9. И кому как не вам знать, с чем в обыденной жизни приходится иметь дело молодому человеку, оказавшемуся перед трудным выбором, сталкивающимся в попытке обрести социальный статус не просто с равнодушием, а откровенным пренебрежением, что приводит к тому, что он обращается к тешащим его самолюбие лозунгам откровенного неприятия власти, отторжения светского образа жизни, идя на поводу проповедников, ввергающих его в открытое противостояние.

– Соглашусь с тем, что многое в нашей жизни в пресловутые 90-е оказалось подвергнутым сомнению. Этот временной промежуток, растянувшийся на десятилетия, потребовалось переосмыслить, чтобы понять, как с этим бороться – силой слова или силой убеждения. Трудно давать готовые рецепты, их просто не существует. И пройдя через суровые испытания, мы по-прежнему во многом сомневаемся, имея дело с международным терроризмом. Здесь ведь усилий только местной, региональной власти явно недостаточно. В мире центр тяжести то смещается, то уравновешивается. И кажется, вот оно, решение, мы находимся на правильном пути. Но происходит нечто такое, что заставляет вновь искать альтернативные пути, прибегая к практическому опыту регионов, стран, восстанавливая то исконное, что и в стародавние времена помогало сохранять национальную идентичность, связь времен.

Еще о чем бы я хотела сказать: речь пойдет о семейном воспитании. Да, согласна, и оно не панацея. Но это один из существенных факторов, что уравновешивает судьбоносный маятник, сохраняя для общества полноценного гражданина, для которого слово родина не пустой звук, а наполненное особым смыслом определение. Я о том, что так или иначе влияет на мировоззрение, преемственность поколений, что дается в семье, являясь образцом устройства семейного очага. В этом мудрость жизни, мудрость горского воспитания. И этим пренебрегать нельзя, это стоит возводить в ранг главных ориентиров, связывающих воедино систему воспитания, обучения. Это по сути и есть тот базис, на котором основывается комплекс приоритетов духовно-нравственного воспитания, патриотизма, чувства сопричастности к судьбе своей страны, своего края, города, села.

Из немалого педагогического опыта я вынесла для себя основополагающую истину: в семье, школе, где ребенка опекают, беспокоятся о нем, вовлекая в процесс обучения, развивая творческие, образовательные наклонности, там все ладно и ты кожей ощущаешь, что твой ученик не попадет в плохую компанию, не окажется в составе преступной группировки. Его голова занята другим. Он с интересом овладевает инновационными методиками, информационными технологиями. Да и педагоги постоянно твердят ему: ты должен быть лучшим, только знания помогут тебе проложить дорогу в жизнь, состояться как профессионалу. Сегодня тот же международный конкурс «Ворлдскилс» дает прекрасную возможность продемонстрировать способности, приобрести новые знания, заявив о себе в самых различных областях. И процесс этот бесконечен.

– Насколько общественников республики можно считать той реальной силой, что дает импульс общественным инициативам, в том числе противодействию экстремизму, терроризму?

– Во многом направленность этого института сводится к открытости в обществе, выстраиванию равноправного диалога между самой властью и общественными организациями, способствующими созданию благотворной среды для роста институтов гражданского общества, развивая демократическое поле, создавая рычаги для проявления инициативы снизу, а не сверху. Ведь только социальная позиция, гражданская ответственность укрепляют доверие к власти, реагирующей на общественный посыл. Согласитесь, что противодействию международному терроризму и вербовке дагестанской молодежи в запрещенную в нашей стране организацию ИГИЛ должны способствовать не только правоохранительные органы, но и общественные советы на местах, сходы. Огромное значение приобретают электронные ресурсы, муниципальные сайты, способствующие информационной открытости, прозрачности, общественному контролю над местной властью, установлению гражданского партнерства, что позволяет судить об эффективности деятельности муниципальных образований, роли некоммерческих организаций в развитии гражданского общества.

Я уверена, что отчуждение части молодежи, арабоязычная риторика в большей степени рождаются от равнодушия, пренебрежения властью на местах своими прямыми обязанностями. Ведь там, где власть представляют люди, дорожащие конкретным человеком, там все вопросы решаются оперативно. А для этого необходимо создавать условия, давая возможность каждому молодому человеку трудиться на своей земле, выращивая сады, строя теплицы, закладывая виноградники, пробуждая в душе чувство сопричастности к общему делу, позволяя ощущать себя неотъемлемой частью общества, происходящих перемен в стране, республике. И эта убежденность в личной ответственности к тому, что происходит в твоем доме, доме твоих односельчан, дагестанцев и рождает социальную активность, желание разобраться в том, что происходит вокруг тебя, во благо или во зло твои ровесники совершают те или иные действия. И те общественные функции, возложенные государством на местный уровень, по значимости не менее важны, чем деятельность самих государственных институтов.

Насколько успешно складываются отношения между общественными и государственными институтами? Можно сказать, что это уже сложившийся тандем, на который возлагается часть госфункций, что свидетельствует об установлении партнерских отношений между общественным и государственным секторами. Что же касается вопросов противодействия экстремизму, терроризму, то и здесь общественниками ведется системная работа, проводятся семинары, тренинги, круглые столы по межнациональным, межконфессиональным отношениям, патриотическому воспитанию, формированию и развитию гражданского общества с участием экспертного сообщества. Участие в конференциях, диалоговых площадках в субъектах РФ дает возможность обмениваться опытом в трудном, сложном вопросе, требующем постоянного обновления форм работы в противодействии экстремизму, терроризму. Это особенно важно в условиях ведения информационных войн, воздействия на неподготовленное сознание зомбирующих технологий.

– Немаловажно проявлять принципиальную позицию, а не уворачиваться от конкретной работы словесной риторикой…

– Мы должны понимать, что уровень применяемых методик чрезвычайно высок, они превращают молодого человека в управляемое существо, готовое к любым актам гражданского неповиновения. И бороться с этим необходимо предупреждая, а не бросаясь вдогонку. И Общественная палата республики держит руку на пульсе времени, пропагандируя основы светского государства, свободы совести, религиозной и национальной толерантности, ценностей гражданского общества, народные традиции, тиражируя материалы по антитеррористической деятельности, направленные против проникновения противоправной идеологии в молодежную среду. Немаловажны экспертная оценка общественно-политической ситуации в республике, мониторинг благосферы, возникновения и проявления противоправной деятельности в молодежной среде, поддержка некоммерческих организаций, занимающихся стимулированием разработок проектов и программ институтов гражданского общества, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Я думаю, что нужно на начальном этапе развития дать школьнику такие ориентиры, чтобы он умел сделать правильный выбор в том числе среди религиозных культур и верований.

Должна заметить, что пропагандистская деятельность – одна из главных повесток деятельности Общественной палаты республики. Мы активно сотрудничаем с религиозными институтами, привлекая их к деятельности по противодействию экстремизму, терроризму, считая этот институт главным подспорьем в длительной борьбе с антитеррором, уходом молодежи в вербовочные лагеря. Сегодня ДУМД вместе с государственными, общественными организациями принимает активное участие в работе АТК, поддерживая журналистское сообщество, блогеров, специализирующихся на информационно-телекоммуникационном пространстве, сети Интернет, оказывая адресную помощь, встречаясь с вузовской молодежью. Понимаете, это как в природе – заброшенные доброй рукой в землю зерна дают благотворные всходы, в этом правда жизни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»