Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сфера массовых нарушений

A- A+

Многие годы мы говорим о реформах в российском обществе. И всякий раз особо подчеркиваем, что в конечном итоге все они направлены на коренное улучшение и четкую организацию работы в новых рыночных условиях, повышение эффективности управляемости. Это теоретически. А что же происходит на самом деле?

Возьмем жилищно-коммунальное хозяйство. Эта сфера, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно. Вот только некоторые цифры и факты.

Всего три года назад в опросах 40% россиян назвали самой важной проблемой ЖКХ. В этом году это признают уже 60%. А ведь ЖКХ – это сфера, в которой заняты миллионы людей. Это 7% ВВП. Одних платежей 1,3 трлн рублей. Деньги большие, а качеством оказываемых услуг по-прежнему недовольны многие наши соотечественники.

Анализ положения дел показывает, что ЖКХ в последние годы в Дагестане превратилось в сферу массовых хищений, злоупотреблений, коррупционных схем. Управляющие компании, ТСЖ, другие службы ЖКХ главной целью ставят извлечение доходов. И все это происходит под видом реформирования, коренного улучшения работы предприятий и организации служб ЖКХ.

Факт остается фактом. Государство передало многие функции по эксплуатации и содержанию жилья, ряду других услуг ЖКХ в частные руки. И тут же появились вопросы. В частности, как можно говорить о проведении реформ, когда подавляющее большинство работников жилищно-коммунального хозяйства сами не знают, во что это обойдется и каковы будут конечные результаты? Несколько лет назад участники парламентских слушаний в Госдуме пришли к единодушному выводу о том, что главная идея реформы ЖКХ, которая заключалась в создании товариществ собственников жилья, по существу провалилась.

И тем не менее создаются все новые и новые структуры по ремонту и содержанию жилого фонда, в том числе и ветхого. На уровне страны не первый год действует Федеральная программа «Ветхое жилье». Совсем недавно были подведены итоги за последние 5 лет. Действие этой программы и специального фонда ЖКХ продлено до 2018 года. Сделано это потому, что в первоначальный список аварийного жилья по самым разным причинам не попали дома, в которых жить небезопасно. Таких домов немало и в нашей республике.

Сегодня, согласно Федеральному закону, собственники жилья имеют право выбирать себе управляющую компанию или ТСЖ по оказанию услуг. Но беда заключается в том, что подавляющее большинство собственников квартир понятия не имеют, как и по какой схеме расходуются их деньги. И самое печальное — во многих случаях сами хозяева плохо знают свои права. Этим и пользуются руководители различных фирм, управляющих компаний.

Говорят, что все познается в сравнении. В далекие советские времена жилищно-коммунальное хозяйство финансировалось по остаточному принципу. Но тогда нерадивых руководителей хотя бы наказывали, освобождали от занимаемых должностей. А что же сегодня? Вроде бы и сейчас есть вертикаль власти, спрос с нерадивых руководителей, вроде их наказывают, снимают с работы. Но реальных положительных изменений в работе предприятий и организаций ЖКХ горожане пока не чувствуют.

Вот и приходишь к выводу, что необходимо в корне менять порочную систему ЖКХ. Анализ работы сферы ЖКХ показывает, что от переименований названий ведомств, изменений форм собственности и смены руководителей ЖКХ практически ничего не изменилось. А если быть точнее, работа ЖКХ значительно ухудшилась.

Люди вынуждены обивать пороги инстанций для решения проблем. Самый большой вопрос последних лет — проблема роста жилищно-коммунальных платежей и других услуг. Только за последние 12 лет тарифы на услуги ЖКХ выросли у нас почти в 8 раз. То есть практически каждый год мы платим за них вдвое дороже. После очередного 50-процентного подорожания квартплаты в 2010 году ситуацию под контроль вынуждены были взять на высшем политическом уровне страны. Тогда глава государства ограничил повышение тарифов ЖКХ на отметке 15 процентов, с 1 июля этого года вступили в силу новые федеральные стандарты оплаты жилого помещения по предельной ставке до 96 рублей за один квадратный метр.

По утверждению специалистов и руководителей Минрегионразвития РФ, правительство в последнее время вплотную занимается этим вопросом для того, чтобы разработать единые правила повышения тарифов. И это очень важно. Но действенными они будут только в том случае, если будут содержать требования ко всем монополистам.

Многие эксперты уверены в том, что в самое ближайшее время подобная программа будет выработана, так как это проблема экономики в целом.

Совсем недавно на заседании Государственного Совета с участием министров, губернаторов, депутатов Владимир Путин особо подчеркнул: «Людей не устраивает низкое качество услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов», и потребовал ускорить модернизацию ЖКХ, потому что при изношенных сетях ждать качества не приходится.

В целом тема состояния дел в ЖКХ и платежей в последние годы наводит на мысль о несправедливости, в которой нам приходится жить, и заставляет задуматься над тем, кто хозяин в доме. Судя по обстановке, пока в нашей стране по-прежнему в какой-то степени хозяйничают все те же нефтегазовые короли, но только теперь уже во главе с чиновничьей олигархией, о которой так много в последнее время говорили аналитики и независимые эксперты.

Вот уже практически месяц, как Махачкала осталась без горячего водоснабжения из-за того, что газовики отключили от газа многие котельные, ссылаясь на задолженность по оплате за него. И в итоге, пользуясь своим монопольным положением, и в нарушение Федерального законодательства десятки тысячи граждан, которые своевременно платили за горячее водоснабжение, оказались лишенными этой услуги. И судя по всему такое грубое нарушение их прав мало кого волнует. По крайней мере никто из коммунальщиков вразумительно ничего не говорит, когда закончится это безобразие, и никто из надзорных органов не сообщает, какое наказание за грубое нарушение прав граждан понесут (и вообще – понесут ли?!) виновные в этом. Наверняка ждут, когда люди решатся на массовые акты протеста?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»