09:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Шаг из средневековья

A- A+

В далеком 1963 году в десятилетнем возрасте я, учащийся начадинского интерната, во время игры свалился с глинобитной крыши и с вывихом обеих рук и сотрясением мозга был доставлен в тляратинскую районную больницу.

Красиво это звучит – был доставлен. Тогда, чтобы добраться до райцентра, люди в редких случаях могли пользоваться транспортом. Дороги были очень опасные, и машины ходили редко. Нам с отцом в тот день и вовсе не повезло – большую часть 30-километрового пути я преодолел на плечах отца. А дорога мне была интересна потому, что первый раз попал в райцентр, и хотя повод был не радостный, я радовался, что увижу большой аул, широкую реку, крытые шифером дома, магазины, где родители покупали одежду, обувь, керосин, соль и продукты питания.

К вечеру пришли в Тлярату. Меня определили в семиместную палату. Отделений тогда в райбольнице не было, со мной в палате лежали люди с разными болезнями. Никогда не забуду доброту и человечность одного из них, участника Великой Отечественной войны, педагога, односельчанина нынешнего руководителя республики,  Азиза Маллаалиева. Зная, что за ребенком с загипсованными руками нужен будет уход, Азиз взял эту заботу на себя и отпустил отца домой. Время было весеннее, начинались полевые работы.

А уход заключался в помощи, простите, при справлении естественных нужд, поскольку не было в больнице элементарных условий. Санузел и умывальник — проблемы номер один. Больные, у кого руки-ноги были целы, ходили к реке и там умывались, а для меня это было мучением, и не забуду, какие я тогда  претерпел в больнице неудобства. Поэтому с малых лет придаю значение элементарным условиям быта, знаю их важность.

Сегодня у меня эти думы о былом забродили в голове в связи с недавним ТВ-репортажем из того же Тляратинского района о положении больницы, в целом о жизни и быте моих земляков. Хотя я, рано покинув село, как пишущий и читающий гражданин не совсем оторван от реальной жизни горцев. А репортаж показал, что почти все те проблемы полувековой давности в этом районе и сегодня  имеют место, что они не решаются. Возникает вопрос: почему в наш культурно–просвещенный и технически оснащенный век остается район в таком положении? И не только этот.

И ответ, кажется, лежит на поверхности. Причину отставания горных районов республики глава Дагестана Рамазан Абдулатипов охарактеризовал одним словом: средневековье. Оно у нас царит не только в экономике и культуре, но и в общественном сознании и развитии. Пока лидером или каким–нибудь влиятельным человеком представитель района не станет, никому и дела до этого района нет. Картины репортажей последних месяцев не новы, но они в Тляратинском районе раньше были незаметны, никому неинтересны…

В советское время бытовала шутка, что через тоннель законы не пролазят, и потому там, за тоннелем, бардак и вековая отсталость. Тоннель не один раз расширяли, и другое столетие наступило, но, как убеждаемся мы, и сегодня в социально–культурной сфере многих горных районов прогресса особого нет. Как выяснилось, больницы и другие соцобъекты остаются без элементарных удобств, дорог нормальных и до райцентра нет, а внутрирайонные  были и остаются показателем отставания региона. Тому явный пример: общественного транспорта, как и во всей республике, в Тлярате тоже нет, его заменяет частный извоз.

Как видим, через тоннель не пролезли не только советские законы, но и общепринятые постсоветские  порядки. В беседе с уполномоченным Президента в Тлярате один участник встречи привел характеризующий общее положение района пример. «На линиях электропередачи не опоры провода держат, а провода держат опоры», — сказал он. Такое же положение было десятилетиями и в политико-экономическом положении района тоже. Приняв иронию, можно сказать, что законы и власть не обеспечивают жизнь в этом районе, а жители обеспечивают возможности власти, а законы, как и в 70-е годы прошлого века, туда частично не проходят.

Приведу еще пример из реальной жизни. В те же 70-е годы ХХ столетия были проложены линии электропередачи во многие аулы Тляратинского района. Да, работа была выполнена с приписками и недоделками. Но это был огромный прогресс в развитии. В последние годы и десятилетия проблема отключения тока в Тляратинском районе стала штатной. Люди устали жаловаться и терпеть. Но помочь никто не смог. Не один раз этот вопрос обсуждался и на уровне правительства республики, не одно было принято решение, сделано предупреждение, установлены сроки для исправления положения. Но оно не меняется.

А причиной частого отключения энергии называют суровые условия и ветхость линий электропередачи. А это, как понимаем, есть повод и поиск возможности не исправлять сложившееся положение. Интересно бы проверить, сколько раз за эти годы и в каком количестве выделялись деньги на замену тех держащихся на проводах опор. Думаю, сумма выйдет немалая, и выявится, что лишь мизерная часть этих денег использована по назначению. А что касается суровости климата, то можно в пример привести северные районы и Сибирь, где отключение тока на пять минут расценивается как чрезвычайное происшествие и ответственные  наказываются…

Такие примеры, показывающие безответственность и халатность, отсутствие должного внимания к существующим проблемам со стороны власти, не единичны. Много раз за последние 20 лет поднимался вопрос о положении жителей Тляратинского района тоже. Однако все разговоры оставались или в написанных статьях, или в принятых решениях. Сегодня у тляратинцев есть надежда, что в жизни произойдут перемены, и мы наконец сделаем шаг из средневековья.
 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    42

    2 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    33

    2 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    133

    2 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    9

    2 дня назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    7

    2 дня назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    4

    2 дня назад