08:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

SHAMKHAL – модный бренд Дагестана

A- A+

Среди специалистов в мире моды давно знакомо имя Шамхала Алиханова. Бренд Shamkhal известен не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Шамхал – единственный не только на Северном Кавказе, но, как признают сами именитые модельеры, и в России дизайнер мужской моды. Ему удалось создать свой неповторимый стиль, привнеся в него дагестанскую этнику и колорит. Его модели выглядят мужественно, стильно и лаконично, а главное, достойно – они под стать характеру горца.

Самобытность творчества Шамхала начинается с его необычной мастерской. Это тематическая студия в типовом здании Дома мод на улице Дахадаева.

Ты попадаешь в неё, шагнув как бы на веранду сельского дома. Здесь на нарочито грубо оштукатуренных стенах висят декоративные тарелки, джурабы, старинная бытовая утварь… Двери и потолок украшены резными деревянными фресками в стиле бабушкиных сундуков, которые наверняка остались у каждого в селе или привезены в городской дом.

— Мой дед слыл известным умельцем в нашем селе. Он и портной был, и обувных дел мастер. Как бывало раньше, если человек умел что-то делать, то он был разносторонне задействован. Так что с детства у меня был пример для подражания.

Я застал Шамхала за работой. Он делает разметку на куске материи, по-видимому, для пиджака.

— Это чей-то заказ?

— Да, пожелали пиджак с этническим элементом.

— А каталог имеется?

— Нет. Такая одежда смотрится не на бумаге, а объемно, на модели. А если надо ознакомиться с дизайном моих коллекций, то в Интернете всё есть.

Вспоминается его участие в Неделе моды в Москве в 2015 году. Он, как всегда, вызвал большой интерес как у российской, так и зарубежной публики. Дело в том, что Шамхал шьет практичную, удобную одежду, в то же время в ней есть специфическая «изюминка» – неброский колоритный этнический элемент искусства народов Дагестана. Это может быть выбитый рисунок, вышивка на лацкане пиджака или на джинсах. Все модели отличаются строгой, в большинстве своем темной гаммой оттенков, а по стилю больше соответствуют casual-style, то есть городскому стилю одежды.

— Заказы, конечно, есть, но все это разовая, непостоянная работа.

Шамхал давно предлагает открыть большое производство в Дагестане по пошиву нашей, стилизованной под дагестанский колорит линейки одежды.

— Когда наступили перестроечные времена, вся пошивочная индустрия в России, а значит, и в Дагестане практически была разрушена. Все закупаем в Китае, нет своей заинтересованности развивать эту отрасль. А зря. Раньше в этой системе были задействованы женщины, а сейчас у них очень ограниченный выбор работы, тем более у нас в республике.

— Сейчас во многих школах требуют свою школьную форму, и родители вынуждены заказывать ее или в других городах России, или даже в Китае.

— Вот именно. Можно было бы наладить серийный выпуск будничной одежды. Например, джинсы разных модификаций с нашим логотипом и орнаментом. Да мало ли что! Вот в этом Доме мод, где мы находимся, есть несколько этажей с помещениями, отлично приспособленными к такому производству. Ничего искать не надо. Необходимы стабильное бюджетирование хотя бы на первых порах и взаимодействие с министерствами культуры, экономики, по туризму и народным художественным промыслам.

— Шамхал, вашу мастерскую еще летом прошлого года посетил Глава республики Владимр Васильев. Чем он заинтересовался и каково его мнение о вашей деятельности?

— Да, Васильев был здесь у меня. Ему, как я понял, понравилась идея развивать моду в этностиле, он предложил включить в туристический маршрут нашу мастерскую. Это было бы очень неплохо, ведь это и популяризация Дагестана с совершенно новой стороны, и определенный доход, дополнительные налоги. Хотя самое главное – это, конечно, открытие реального производства одежды в Дагестане. Вот скоро, в марте, будет показ мод в Махачкале, на котором обещал быть и Глава республики, так что мы готовимся показать наши новые модели. Надеемся, и ему они понравятся.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»