Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Шанс на рывок

A- A+

Как уже сообщалось, в ходе своего рабочего визита в Дагестан заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Верещагин совершил поездку в Южный регион республики.

В поездке его сопровождали заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики РД Марат Ильясов, руководитель Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям РД Али Нурмагомедов, генеральный директор ООО «Монолит» из Красноярска Мамед Абасов и другие.

Высокого гостя встречали глава городского округа «г.Дербент» Имам Яралиев, профессор, исследователь Дербентской крепости Александр Кудрявцев, заместитель главы Дербентского района Энвер Гаджимурадов и другие.

Визит начался с посещения инвестиционной площадки (турплощадки) «Дарваг» в Дербентском районе. Затем Сергей Верещагин и сопровождающие его лица побывали в крепости «Нарын-кала». Дербентская цитадель и историческая часть города – это еще одна большая инвестиционная площадка в области туризма, которая уже отмечена мировым брендом. Ознакомившись с памятниками истории и архитектуры, С.Верещагин отметил, что «это какое-то особенное место здесь».

В этот же день в администрации города Сергей Верещагин провел два совещания. На первом рассматривались вопросы подготовки к празднованию 5-тысячелетия Дербента, а на втором, в котором приняли участие руководители всех районов Южного Дагестана, обсуждался вопрос о создании межнационального инвестиционного проекта «Дербентская агломерация».

Прямо в крепости «Нарын-кала» состоялась импровизированная пресс-конференция Сергея Верещагина и Имама Яралиева.

— Мы посмотрели сегодня три инвестиционные площадки, — сказал С.Верещагин, — на которых за счет средств республиканского и федерального бюджетов строится инфраструктура и в дальнейшем эти площадки должны быть реализованы инвесторами. С ними (инвесторами) такие ведутся переговоры. В принципе есть уже понимание, кто может там построить свои центры, базы отдыха и туризма. 
По мнению заместителя министра, предстоит еще большой объем работы, нужно достроить то, что начато — дороги, линии электропередачи, подвести воду. Но самое сложное – найти подходящего инвестора. Как отметил Сергей Верещагин, все площадки находятся в высокой степени готовности. И уже сейчас их можно показывать на различных форумах и выставках, в т.ч. и за рубежом.
Сердечно приветствуя высокого гостя на дербентской земле, Имам Яралиев сказал, что его приезд — это свидетельство большого внимания к древнему городу. Дербент – самый яркий город Дагестана и самый древний город России, отметил он.

Программа подготовки к юбилею – адресно-инвестиционая, состоит из блоков, первый из которых – «Реставрация и сохранение исторических и культурных памятников». Предстоит реставрировать 117 объектов. Реализация этой программы превратит Дербент в музей живой истории

— Наша задача вместе с республиканскими и федеральными органами власти сделать Дербент брендом мирового масштаба, — отметил далее И.Яралиев. — В свое время мы обращались к руководству республики с предложением провести 5-тысячелетие города Дербента. Это предложение было поддержано решением на самом высоком уровне. И приезд Сергея Викторовича мы рассматриваем как продолжение политики федерального Центра, которая предусматривает оказание помощи таким субъектам, как Дербент.

На совещании заместитель главы Дербента Сави Ханукаев подробно напомнил о том, что Дербент является единственным городом в России, который дважды номинирован ЮНЕСКО. В 2006 году город получил вторую номинацию ЮНЕСКО как «самый толерантный город». За весь период регистрации браков четверть всех семей в Дербенте – межнациональные, а 10 процентов — межконфессиональные. Как отметил С.Ханукаев, дербентская цитадель «Нарын-кала» – одно из четырех зафиксированных на сегодня крупнейших фортификационных сооружений в мире, наравне с Великой китайской стеной, она по объему в 7 раз превосходит пирамиду Хеопса – одно из семи чудес мира.

Программа подготовки к юбилею – адресно-инвестиционная, состоит из блоков, первый из которых – «Реставрация и сохранение исторических и культурных памятников». Предстоит реставрировать 117 объектов. Реализация этой программы превратит Дербент в музей живой истории. 

Юбилей Дербента, по мнению профессора Александра Кудрявцева, — не чисто научная проблема.

— Научная проблема она только в своем оформлении, — подчеркнул профессор. — А по содержанию — это больше экономическая, культурная, политическая, социальная проблема. Это такой клубок проблем, от которого сегодня отмахнуться нельзя. Даже ради научной истины с точки зрения какого-то отдельного ученого. Но почему какой-то ученый берет на себя право на научную истину? С моей точки зрения, сейчас самое важное — Указ Президента РФ о юбилее Дербента. Я думаю, что он будет подписан. Потому что сегодня Президент Российской Федерации готов поддержать инициативу Президента Дагестана о праздновании 5000-летия Дербента, — сказал ученый. — Что даст юбилей Дербента для самого города и для Дагестана? Инвестиции, рабочие места, полностью изменится облик города, конечно, в лучшую сторону.

— Посмотрите, какая стала Казань (тысячелетие которой праздновали на федеральном уровне), — продолжил профессор А.Кудрявцев. – Там построили 180 тысяч новых квартир, мечети, храмы, спортивные сооружения мирового класса. Дербент, пусть не в таком масштабе, но тоже получит прекрасные дороги, жилые дома, новые рабочие места. Это то, что назрело для Дербента. Это мировой памятник. Я думаю, что ни один дагестанец не будет против того, чтобы Дербент стал не просто мировым памятником, но он еще и был поддержан государством, для его развития были выделены финансы. Юбилей для этого абсолютно необходим.

Поездка Сергея Верещагина завершилась совещанием с руководителями южных районов Дагестана, на котором обсуждалась концепция развития Дербентской агломерации, основная цель которой заключается в выработке четкой муниципальной социально-экономической политики, понятной для населения и бизнеса, направленной на создание условий для последовательного повышения уровня и качества жизни населения, развития социальной сферы и устойчивого роста экономики региона.

Напомним, в состав Дербентской агломерации входят 2 города и 11 муниципальных районов с населением более 600 тыс. человек.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»