Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 16 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Шанс вернуться к прежней жизни

Вакцинация
A- A+

В Дагестане продолжается массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Если сравнивать с другими регионами страны, то процент привитых у нас довольно низкий, и это несмотря на несложность самого процесса, и что гораздо важнее – вакцина есть в достаточном количестве. Судя по мнению опрошенных мною земляков, дагестанцам следовало бы больше доверять вакцине, учитывая всю коварность и опасность COVID-19.

Лучшая защита

По словам реставратора мебели Магомеда Абдулгамидова, работающего в Махачкале, в современных условиях лучшей защитой от коронавируса является антиковидная прививка, которая поможет обезопасить от заражения не только самого привитого, но и его близких и друзей. Он выразил сожаление по поводу того, что у разработчиков вакцины не было возможности ввести ее в оборот раньше, ведь тогда он и другие дагестанцы могли бы и не оказаться на больничных койках. Много времени занимает и восстановление после перенесенной болезни.

– В середине лета прошлого года у меня было зафиксировано значительное поражение легких, в связи с чем врачи скорой помощи госпитализировали меня в больницу. Болезнь протекала тяжело, но благодаря усилиям и профессионализму медиков удалось избежать дальнейших осложнений, а вскоре и вовсе встать на ноги. Хотелось бы отметить, что я заболел коронавирусом, даже несмотря на то, что с самого начала пандемии соблюдал не только режим самоизоляции, но и все меры предосторожности. И даже сейчас, несмотря на перенесенную болезнь, я продолжаю их соблюдать в ходе контактов с людьми в процессе повседневной деятельности. Я бы охотно сейчас привился от коронавируса, но врачи мне сообщили, что раз я уже подвергался заражению, то необходимости в вакцинации нет, так как у меня уже выработались антитела, необходимые организму для противодействия инфекции, – рассказал махачкалинец.

По его мнению, если дагестанцы хотят вернуться к прежней безопасной и спокойной жизни, то необходимо обратиться в ближайшую поликлинику для проведения обследования и дальнейшего получения вакцины от коронавируса.

«Судя по заверениям врачей, на сегодняшний день именно иммунизация от COVID-19 является лучшей защитой от заражения», – подытожил он.

Отбросить сомнения

А вот другой житель столицы Дагестана, водитель маршрутного такси Алимагомед Омаров уже прошел необходимые стадии вакцинации и теперь сосредоточен исключительно на работе.

– Поначалу раздумывал над тем, стоит ли мне делать прививку, учитывая то обстоятельство, что я перевозил людей на протяжении всего периода пандемии и при этом не заболел коронавирусом. Но когда видишь и слышишь, что творится вокруг, знаешь о том, что люди продолжают болеть, сделал следующий вывод: рассуждать так эгоистически я просто не имею права. И вот 20 февраля пришел в поликлинику по месту жительства, где сообщил врачам о своем желании сделать прививку. Медики меня тщательно обследовали, после чего ввели первую дозу вакцины. Спустя три недели я вновь посетил поликлинику и получил вторую прививку. Теперь я могу с чувством выполненного долга перед самим собой, родными, близкими и друзьями спокойно сосредоточиться на работе, которую очень люблю.

К слову, вместе со мной иммунизацию прошла и супруга, которая, как и я, находится в бодром и отличном состоянии – никаких побочных эффектов после вакцины у нас выявлено не было.

Будем надеяться, что жители республики, кому не противопоказана прививка, последуют их примеру. Если человек сам не позаботится о своем благополучии и безопасности, то кто это сможет сделать за него?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»