Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Шел впереди

A- A+

Юность – хорошая пора жизни, когда рождаются прекрасные желания и смелые мечты. И нет большей несправедливости, чем сломанные крылья молодых, отнятая возможность созидать.

Парень из селения Ипута Гунибского района Магомед  Шахбанов тоже  мечтал и строил жизненные планы. Войны в этих планах не было. Но когда на всю страну прозвучало: «Вставай, страна огромная!», он не смог остаться в стороне. Пошел на фронт добровольцем в марте 1943 года,  через Гунибский райвоенкомат. Было ему в ту пору 19 лет.

Службу начал в составе маршевой роты в районе Ростова-на-Дону, после переподготовки был зачислен в состав 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 549-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии. Его целе­устремленность, грамотность и отличную службу вскоре отметили, поручив партийную работу – он стал парторгом роты.

Во многих боях принимал участие Магомед в составе своего полка. Боевое крещение получил в сентябре 1943 года при освобождении города Чистякова. Прошел с дивизией боями через Шахтерск, Углегорск, Енакиево,  участвовал в освобождении городов Горловки и Авдеевки. В ноябре 1943 года дивизию направили на 1-й Украинский фронт, который участвовал в боях на Житомирско-Бердичевском направлении. В декабре перешли в наступление и  31 декабря освободили город Житомир.

Оттуда воинов 127-й стрелковой дивизии направили на Шепетовку. 25 марта 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции  был освобожден город Проскурово. За проявленное в этих сражениях мужество Магомед Шахбанов получил две боевые награды. Из наградного листа:

«Шахбанов Магомед Рахимович, 1924 г.р., младший сержант, в РККА с марта 1943 года. Призван Гунибским РВК.  1 января 1944 года в бою за село Корчак, идя впереди, увлекал товарищей и первым ворвался в окоп противника. С криком «ура!» навел панику в рядах гитлеровцев, в результате чего были заняты немецкие окопы. 23.02.1944 год». Младший сержант награжден медалью «За отвагу».

«Товарищ  Шахбанов, будучи парторгом, правильно поставил партийную работу в роте, сумел подготовить личный состав к выполнению боевых задач. В боях показывал образцы смелости и находчивости. 14 марта 1944 года в районе Зарудье возле моста тов. Шахбанов обнаружил засаду гитлеровцев. С тремя  бойцами зашел к ним в тыл и забросал гитлеровцев гранатами. В результате этих смелых действий было уничтожено 15 фашистов, 4 гитлеровца получили ранения. Заслуживает правительственной награды — ордена Славы III степени. Командир полка майор Николаев. 15.04.1944 год». Красноармеец награжден орденом Славы III степени.

Эти боевые награды наш земляк не успел надеть на гимнастерку — будучи раненым, он попал в госпиталь, а  после выздоровления  был направлен в другую часть уже в звании старшины. Воевал в составе бригады  минометной батареи 3-го мотострелкового батальона, а затем командиром 57-миллиметрового противотанкового орудия. В боях всегда проявлял геройство и мужество, за что  получил еще две боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. Здесь требуется уточнение. Если бы командование бригады знало, что он награждался прежде орденом Славы III степени, наш земляк был бы награжден орденом Славы II степени в соответствии с  положением. Два раза одинаковые ордена Славы не вручались.

К четвертой награде Магомеда Шахбанова представили уже после его гибели, 14 февраля 1945 года. Он погиб 12 февраля 1945 года. Мы нашли информацию о Шахбанове в базе данных ОБД «Мемориал», где в написании фамилии и имени допущены ошибки. С 1 октября по ноябрь 1944 года 21-я гвардейская механизированная бригада находилась в резерве Верховного Главнокомандования. С 1 декабря 1944 года до 12 февраля 1945 года Шахбанов сражался на территории Германии. В последнем документе сказано, что первоначально нашего земляка похоронили около речки у Кенигсберга. Между тем  в июле 1944 года брат погибшего Камалудин получил извещение о том, что он пропал без вести. А  в апреле 1945 года такое же извещение получила его  сестра Патимат.

Факты свидетельствуют, что первое извещение было отправлено после того, как  он оказался в госпитале. Во второй раз  — уже после его гибели.

А другие  два извещения впоследствии  родным были отправлены из военкомата 7 июля 1947 года и 30 апреля 1948 года как ответы на их запросы.

По представленным семье документам узнать точное место первоначального захоронения  Шахбанова, они также  находятся в базе данных ОБД «Мемориал». Но для уточнения данного вопроса мы намерены попросить о помощи  Калининградский  областной военкомат. Мы не вправе забывать наших героев.

Нажмудин Тажудинов, руководитель объединения «Краеведы-следопыты» при РЦДЮТК отряда ТОКС «Пламя» Муцалаульской СОШ № 2 Хасавюртовского района

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»