23:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Схема-то проверенная

Еще раз об основных видах кибермошенничества

A- A+

Звонок с незнакомого номера: «Здравствуйте! Я по объявлению. Коляску еще не продали?» Затем последует краткая исповедь о нелегкой судьбе матери-одиночки, ее каждодневных муках. Отец малыша, понятное дело, подонок: мало того, что бросил их, так еще и алименты не платит. Бедной женщине попросту не с кем оставить годовалого ребенка, чтобы приехать и увидеть товар лицом, потому она предлагает отправить к вам домой курьера и просит номер банковской карты для перечисления аванса. Всё бы ничего, если бы за этим милым голосом не скрывалась самая обыкновенная аферистка, ищущая легкую наживу.

Да, изощренности мошенников нет предела. Прогресс не стоит на месте, и с бурным развитием интернет-технологий последователи Остапа Бендера – великого комбинатора и идейного борца за денежные знаки – придумывают всё новые и новые способы идеальной разводки. Вчера, помнится, они присылали нам с вами сообщения от имени ближайшей «родни» с просьбой пополнить баланс мобильного телефона, а сегодня уже не размениваются на мелочи, играя на безобидном желании человека избавиться от ненужной вещи (продажа на сайте бесплатных объявлений). Еще предлагают авиабилеты, всякие разные штучки со скидкой. Главное – любыми путями заманить клиента и получить доступ к его карте. Методов много, наш случай – классическая затравка с последующей ловлей на крючок. Схема-то проверенная. Предположим, кто-то клюнул. Чем это чревато?

Любой способ кибермошенничества предполагает наличие у жуликов информации о держателе карты (номер, код CVС, срок действия, ФИО), которую мы, будучи наивными, озвучиваем псевдопокупателям. И этой информации, отмечают банковские работники, достаточно для того, чтобы получить доступ к счетам. Каким образом всё происходит? Вы даете номер карты, после чего на мобильник отправляют код и просят озвучить его. Или якобы отправили больше денег, чем нужно, и по этой причине также просят сообщить код. С помощью этих кодов злоумышленник управляет вашими денежными средствами, списывает все деньги себе.

Если все-таки имеет место пропажа денег с карты, то попытки разбирательств вряд ли к чему-то приведут. Не помогут, увы, и обращения в правоохранительные органы, в службу безопасности банка. Дело в том, что звонки, как правило, совершаются с номеров телефонов, купленных на лиц без определенного места жительства, и найти реального хозяина сим-карты практически невозможно. Зачастую эти люди сидят в местах не столь отдаленных и специализируются на подобных махинациях. Для них интернет-мошенничество – основной источник дохода. Они хорошо подготовлены, обучены психологически, умеют убеждать. Подкопаться бывает тяжело. Важно помнить: реально заинтересованный покупатель никогда не будет просить реквизиты для перевода денег за товар, который он воочию не видел. Надо насторожиться и задуматься, быть предельно внимательным.

Как же обезопасить себя от кражи? Начальник отдела платежных систем и расчетов отделения Национального банка по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Гусен Алиев в недавнем интервью «ДП» дал несколько дельных советов на этот счет.

Любой способ кибермошенничества предполагает наличие у жуликов информации о держателе карты (номер, код CVС, срок действия, ФИО), которую мы, будучи наивными, озвучиваем псевдопокупателям

Допустим, вам позвонили от имени вашего родственника и просят перевести деньги. Сошлитесь на плохую слышимость и попросите перезвонить через пару минут. В это время позвоните своему родственнику, именем которого представился собеседник, и уточните, все ли с ним в порядке. Телефон вне зоны или трубку не берут? Дозвонитесь друзьям или соседям и, главное, не впадайте в панику, советует сотрудник банка. Звонящий представляется сотрудником полиции? Стоит выяснить его фамилию, имя, отчество, звание или должность, место работы и телефон подразделения полиции. Далее попросите время на обдумывание и позвоните в названное подразделение по телефону, найденному в Интернете, и уточните, есть ли у них такой сотрудник, задерживал ли он вашего родственника.

И.о. заместителя начальника Следственного управления МВД по РД Джамал Абиев отмечал (также на страницах нашего издания), что в последнее время нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью интернет-магазинов. Потенциальных жертв привлекают, разумеется, необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату на некий виртуальный кошелек. Что происходит далее? Магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и названием.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»