10:08 | 29 марта, Пт

Шесть медалей украшали гимнастерку

Омари Рамазанов
54

В канун 75-летия Победы вспоминаю своего отца Рамазанова Магомеда Ахмедовича, испытавшего все тяготи и ужасы войны, отстаивая честь и независимость нашей страны, Дагестана, своего маленького селения Кулушац.  И сегодня кажется, что он жив, и можно прийти к нему, поговорить, услышать его спокойный и уверенный голос. Десятки раз перелистывая записи отца, понимаешь, каким он был достойным человеком, как он благородно прожил свою жизнь, как любил людей и старался быть рядом, помогать по мере своих сил и возможностей.

Отец родился в 1923 г. в семье крестьянина Рамазанова Ахмеда. В семье их было три брата – Абдурахман, Салих и Магомед, и три сестры – Габибат, Айшат, Написат. Перед войной по предложению дяди Абдурахмана отец, способный к учебе, поступил на рабфак Казанского химико-технологического института. Началась война, которая изменила все планы, которая разрушила мечты. Ему тогда не было еще 18 лет, на его желание идти на фронт Абдурахман сказал «Не спеши.

Рамазанов Магомед Ахмедович

Возвращайся домой, проведай родителей, успокой их, должны же они перед войной хоть одного сына увидеть. Придет и твое время». Повидав родных, отец не стал ждать, когда придет его время, написал заявление и в числе первых добровольцев Лакского района ушел на фронт. В составе 838 полка 70 армии, которая входила в Северную группу войск, прошел дорогами войны через Польшу, Чехословакию, встретил Победу в Германии. В сентябре 1945 г. часть  перебросили в Южно-Уральский военный округ, на восточный фронт – Япония еще сопротивлялась. С войны Рамазанов М.А. вернулся в начале 1947 г. Шесть медалей, в том числе «За отвагу», «За воинскую доблесть» «За победу над Германией», украшали гимнастерку.

Помню, как сестра отца  рассказывала, что в письмах Магомед просил отправить фотографию всех, писал, что видит Написат во сне, спрашивал, как она, будто чувствовал, что ее нет в живых (тетя была направлена на строительство противотанковых рвов около Махачкалы, где заболела и умерла). Пригласили родственницу похожую на Написат, сфотографировались и снимок отправили ему.

1943 г.,  Семья Рамазановых

Отец вернулся один. Абдурахман в звании майора погиб в феврале 1945 г., а Салих в звании старшего лейтенанта в 1942 г. Погибли и зятья – Шейхамир и Курбан.

1941 г.,  Салих

1941 г., Абдурахман

На плечи отца, которому тогда было 24 года, легла забота о пожилых родителях, сестрах и их детях, семьях братьев. Оставшись один в роду, он с честью выдержал испытания. Благодаря своему трудолюбию и настойчивости не только сам крепко встал на ноги, не только выучился, закончив в 1952 г. Областную партийную школу в г. Махачкала, но и во всем поддерживал близких. Он помогал всем, с кем его сводила судьба.

С 1947 по 1959 гг. работал первым секретарем РК ВЛКСМ и партийным инструктором РК Лакского района, завсектором Избербашского окружкома КПСС, инструктором обкома КПСС. В 1959 был избран вторым секретарем РК партии Новолакского района, а в 1961 г. первым секретарем РК партии Лакского района. С 1967 по 1981 гг. был руководителем  Государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов Министерства заготовок РСФСР по Дагестану. В последующем до 1992 г. работал заведующим приемной Совета министров ДАССР. Заслуги отца в мирное время были оценены двумя орденами «Знак почета», почетными грамотами Обкома КПСС, Совмина Дагестана, Министерства заготовок РСФСР.

В с. Кулущац, как и в каждом селе Дагестана, стоит памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, где высечены имена всех оставшихся на полях сражений. Они шли на войну, шли насмерть во имя нашего будущего, во имя нашей жизни. И именно они, молодые, сильные, верящие в свои идеалы, любящие свою Родину, наперекор всему выиграли эту страшную, жестокую войну. И эти молодые и сильные – это наши деды, отцы, братья. Вечная им память и низкий поклон. Они – Победители!

Статьи из «К 75-летию Победы»