20:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Шесть тысяч её друзей

A- A+

В кабинете нашего главного редактора стоит книжный шкаф – такой массивный, солидный, из темного дерева, важно поблескивает стеклами, как профессор очками (на фото). А у меня к таким вещам слабость. И вот я получаю очередное задание от Бурлият Токболатовой, а сама все поглядываю на переплеты, загадочно мерцающие на полках. Оказалось, этот шкаф отведен для подаренных ей книг. От чистого сердца, конечно, но с надеждой на появление рецензии на страницах «Дагправды». Ну и правильно. На пути писателя к людям газета - хороший помощник.

Я безошибочно различаю книгочеев.  С ними едва заговоришь о литературе, как у них загораются глаза. С ними можно  часами беседовать о персонажах,  сюжетных линиях, излюбленных приемах того или иного автора.  

А  Бурлият Мовсаровна по первой своей профессии  еще и библиотекарь-библиограф. У нее вообще трепетное отношение к  книгам.

Подумать только: она помнит первую книжку, с которой началась ее личная библиотека. Это был «Доктор Айболит». Родители дали девочке денег на лакомства, а она  потратила  3 копейки на Чуковского, уже зная, что хочет много книг.

В родительском доме в Хасавюрте их с тех пор набралось почти 6 тысяч. Это библиотека профессионала, где четко обозначены разделы. На полках всегда идеальный порядок, несмотря  на то, что Бурлият Мовсаровна все время  общается с  книгами.

Непрочитанных среди них немного. Она предвкушает знакомство: как заберется с ногами в любимое кресло, как на колени, словно кот, запрыгнет пушистый плед, как задымится на низком столике чашечка  чая и его аромат   смешается с запахом ванили, которым  так сладко пахнут  страницы.

Она счастлива  в  книжном мире. Там,  где  благородные рыцари посвящают прекрасным дамам свои победы, где идет по лунной дорожке человек  в  длинном плаще волшебника, где сквозь густой туман  проглядывает гордый профиль корабля.

Бурлият Мовсаровна и ее книги – это  прочный союз. Дружественный.   А друзей она бережет. Как-то отложила стопку, думала отнести в городскую библиотеку. Так и не поднялась рука, вернулись все на полки.

С удовольствием вспоминает Бурлият Мовсаровна годы своей работы в библиотеке.  Часто бывала в  сельских филиалах. В те годы там можно было увидеть самый  что ни на есть дефицит. Но библиотечным работникам никогда бы не пришло в голову что-то оставить себе. Это  было неприемлемо.  

— Книги – живые, — говорит она. — Они ждут от нас любви, внимания.  А в ответ  поднимают нас над суетой. Дарят отдохновение и светлую грусть, приоткрывают завесу над тайной.

Какая это была радость  в те, советские, наши годы  –  приобрести хорошую книгу!  Как случилось, что  большинство перестали видеть  в ней  ценность?

Бурлият Мовсаровна   верит, что она вернется, всеобщая, массовая любовь к  литературе, подчиняясь закону цикличности. Свою библиотеку она завещала внукам. Они  растут читающими благодаря ее воспитанию. Тянут ее во время прогулок в книжный магазин. Там они любят наблюдать, как придирчиво и дотошно она выбирает, что купить.  Содержание – главное, но и форма должна быть соответствующая. Чтобы ребенку захотелось взять ее в руки и больше не выпускать.

У нее безошибочное чутье на сто́ящую вещь. Вот сейчас ее дожидается в Хасавюрте  советский журналист, русский писатель, публицист  Евгений Богат.  Его произведение «Ничто человеческое» из серии «Личность, мораль, воспитание» начала читать в 17 лет, взяла в  городской библиотеке. А тут подоспел вызов  на  вступительные экзамены  в институт, в Москву.  Пришлось сдать до половины прочитанную книгу и купить такую же. С ней отправилась в дорогу, читала в поезде.

Сейчас перечитывает, по-новому  воспринимая  каждое слово, понимая, как время  сплавляет автора и читателя, позволяя вникнуть в глубинную суть.

— Каждая книга добавляет чтото к твоему потенциалу, оставляет  в тебе отпечаток, — делится она. – Ты уже не будешь прежним после  Толстого или Чехова, Блока или Ахматовой.

Большой раздел в ее библиотеке составляют произведения  дагестанских авторов. Есть  Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Ахмедхан Абу-Бакар.  Читает Бурлият Токболатова и на родном языке — на кумыкском. Близка ей поэзия  Ахмеда Джачаева, Магомеда Атабаева.

Особое место занимают книги с автографами. Немало среди них и громких имен – Андрей Дементьев, например.

Пару месяцев назад, в очередной раз перебирая книги, наткнулась на «Анну Каренину» 1952 года издания. А есть еще шесть изданий разных лет этого бессмертного  романа. Его она читала трижды. Первый раз – в школе, по программе, потом  в юности. И вот недавно  снова захотелось окунуться в   завораживающую толстовскую  прозу.

— Книга – это знания, — лаконично формулирует  мой главный редактор. —  А знания – это твоя жизнь. Мне близко высказывание, что те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

…Она приедет  в родительский дом  и тихо войдет  к ним, своим верным друзьям. Они ждут ее, затаив под переплетом сокровенное. Книга ляжет на ладони, и в круге лампы они останутся одни. В тишине, которую будет нарушать только шелест  страниц, подобный шороху осенних листьев в темной бунинской аллее.

«В молодые годы все мы слишком заняты собой, чтобы видеть и познавать мир, — вспомнит Бурлият Мовсаровна  строки  Евгения Богата. — С годами утрачивается интерес к себе. И странно: именно тогда мы и открываем в себе самое духовное и сокровенное».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    8

    1 день назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    10

    1 день назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    9

    1 день назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    83

    1 день назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    13

    1 день назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    249

    1 день назад