08:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Шестьдесят сестренок и братишек

A- A+

Зима почти никогда не балует дагестанских ребятишек, поэтому даже малый снежок их радует. Ну а если еще и морозец покроет голый асфальт хоть самой тонюсенькой корочкой льда, то бурному ликованию не будет конца.

В этот день подморозило и во дворе Нижнедженгутаевского детского дома. С утра вся его небольшая территория огласилась веселыми криками, ребячьим смехом. Салазки, самодельные деревянные коньки  – весь нехитрый зимний «инвентарь», изготовленный юными умельцами еще прошлой зимой, был выведен на «обкатку». Старшие воспитанники, конечно, возглавили команды соревнующихся 8-и 10-летних спортсменов. И не беда, что ледяное поле занимает всего каких-нибудь сто квадратных метров. Было бы весело  – это главное.

Их шестьдесят – сестренок и братишек, потерявших родителей, 60 кумыков, аварцев, лезгин, русских, лакцев. Это одна большая семья, в которой все так, как в обычной семье: старшие заботятся о младших, а каждый в отдельности знает четко свои обязанности. И отношения между ними такие же, как в хорошей, дружной трудовой семье.

Айшат Асланова. Она взрослая девочка, учится в 9-м классе. Учится хорошо и другим еще помогает. И ее, как старшую, слушаются те, кто помладше. Потому что уважают. Но диво, что иной не в меру расшалившийся мальчуган старается юркнуть куда-нибудь с глаз долой, услышав немного строгий голос Айшат. Кому приятно выслушивать выговор от старшей сестры? Неровен час, возьмет да и вызовет на совет детдома. Она это может, так как является его председателем. Всем памятен случай с шестиклассником Аликом Дагестанским. По пяти предметам имел двойки, баловался на уроках. Ну и досталось же этому Алику на совете.

Изменился мальчик после этого, ребята помогли ему исправить все двойки.

Но все равно очень и очень неприятно попадать на совет детдома.

Еще есть один «строгий» человек в детском доме. Это председатель пионерской дружины Анатолий Новиков. И хотя ему 14 лет, ребята уважают и даже немного побаиваются его. Толя справедлив. Он не терпит лгунишек, тех, кто отлынивает от работы. Он любит поиграть, но не простит тому, кто игру попытается обернуть во вред кому или чему-нибудь.

И Айшат и Толя  – душа этой большой ребячьей семьи, их слово  – закон для малышей.

Айшат и Толя  – хорошие организаторы. Какой замечательный художественный коллектив создали они с помощью инструктора по труду Хайбулы Асельдеровича Асельдерова. И сразу же еще веселей стало в этой большой семье. Никто не усидит в комнате, когда разносится по дому песня самой Айшат или других участников самодеятельности. Любят ребята слушать, как поют Алик Магомедов или Люда Алиева, любят они слушать стихи и басни, смотреть, как лихо отплясывают их друзья.

Строг режим жизни в ребячьем коллективе, но времени для досуга предостаточно. Закончено приготовление уроков, можно заняться рукоделием или выпиливанием и выжиганием по дереву. Юные ваятели могут приняться за барельефы, скульптуры.

На самом видном месте в комнате отдыха висит панно «Мы за мир». Кремль, голуби. Это коллективное творение девочек.

Заходим на кухню, в столовую. Да ведь здесь «командуют» настоящие домохозяйки. А им от роду-то 12-15 лет. Не бездельничают и дежурные мальчики. Разнести тарелки с дымящимся борщом или котлетами, собрать пустую посуду и помыть ее  – их обязанность, девочки же заняты более важными делами: шинкуют капусту, морковь, перебирают рис, словом, помогают готовить обед.

Вкусно готовит повариха Абай Алиева. Она и командует своими юными помощниками и помощницами. Ребята зовут ее мамой. Ведь только мама лучше всех может распорядиться на кухне и за столом.    

Взаимопомощь и выручка  – это закон для всех воспитанников. Восьмиклассник комсомолец Аскер Амиров шефствует над уже знакомым нам Аликом Дагестанским.

– Отличником станет Алик,  – говорит Аскер.  – Способный он, но иногда ленится.

…Тихо опустился вечер над аулом. Загорелись лампочки на улице, в классных комнатах и спальнях. Закончив подготовку уроков, ребята поужинали и направились в комнату отдыха. Скоро начнется передача по телевидению. Вместе с ребятами ее будут смотреть директор детского дома Болат Муратханович Болатов, воспитатели Хайбулла Абдуллаевич Джамалутдинов, Равзанат Халиловна Батыр­ханова, Хайбат Исаевна Батыргишиева, Аминат Темеевна Дадаева. У воспитанников «рабочий день» уже закончен, а у их наставников он продолжается. До тех пор, пока мальчишки и девчонки не уснут.

Б. Белов, "Дагестанская правда", 13 февраля 1965г.

Статьи из рубрики «Общество»