06:08 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Шкафы-купе под натяжными потолками

A- A+

Удивительно: как это мы до сих пор жили без шкафов-купе и натяжных потолков? Было какое-то смутное чувство неполного счастья и антуражного дискомфорта. Но явилась тотальная реклама этих супермодных причиндалов, и в твоей квартире тоже шустрые ребята что-то смонтировали на стене и на потолке, и ты стал таким, как все, а счастье – полным и всеобъемлющим. Живи – не хочу!

Вот только сдается мне, что эти шкафы явились малость поздновато. А то! Дело в том, что на излете эпохи социализма явилось, как сегодня помню, другое супермодное веяние в среде снобов, модников и мещан. Ситуация эта была внешне очень культурной и интеллектуальной: коллекционирование в шкафах (но не купе!), сервантах и даже шифоньерах различной книжной продукции. Годилось все: энциклопедии, беллетристика, справочники, документальные издания, атласы карт и даже научная литература. Но было одно непременное условие: корешки книг должны были иметь респектабельный вид, желательно золотое тиснение. 

Вы не можете себе представить, что творилось! В одно время я стал замечать, что из моей домашней библиотеки стали исчезать книги. В том числе и «Справочник журналиста», который я достал с большим трудом и которым пользовался в работе. Библиотечные потери я со временем увязал с визитами своих друзей и иных гостей в мою квартиру. 

Апофеозом этой невиданной по масштабам библиомании лично для меня стала мебельная стенка в доме одного завскладом райпо, где я оказался совершенно случайно. Стенка была «нафарширована» самыми изысканными фолиантами, а во время застолья хозяин дома известнейшего индийского писателя и драматурга Рабиндраната Тагора назвал Рабингранатом Кагором…

Все! Советская, самая читающая интеллигенция накрылась бытовой пошлостью и агрессивнейшим снобизмом. Оставалось только ожидать ГКЧП и последующие шокотерапию и рыночные реформы. Ожидание не обмануло, и эпоха Чубайса засверкала всеми наногранями бижутерии от китайских и иных забугорных производителей, а также приступами язвенной болезни от макдональдских гамбургеров.

И явились под натяжными потолками шкафы-купе, в которых теперь нет ни одной книги! Ни одной… Ау, похитители моей домашней библиотеки, верните мое богатство! В том числе многолетнюю подшивку журнала «Наука и жизнь». Не убивайте мой интеллект!

Конечно, глас вопиющего в пустыне. Собственно говоря, кому и нужен-то мой интеллект? Собственные дети и те его не приемлют, полностью перейдя на так называемое спортивное питание, от которого бицепсы надуваются, как мыльные пузыри, а гипоталамус сокращается, как шагреневая кожа. И все это на фоне натяжных потолков и шкафов-купе, в которых там и сям попадаются прилепленные беззаботной юношеской дланью и отстрелявшие свою химическую начинку шматки американской жвачки. 

Что же делать-то? Как пробиться на животворную тропу позитива в материальных и нравственных аспектах? Как использовать рыночную экономику, научные достижения и натяжные потолки во имя личного блага и общественного, извините, прогресса? Как избавиться от выпестованной в горниле империализма и капитализма формулы «купи-продай»? Ну хотя бы минимизировать ее монетаристский запал? Неужели теория эволюции работает исключительно против человечества: родился, женился и умер? А ЗАГС является всего лишь бездушным канцелярским архивом фиксации твоего кратковременного материального пребывания на третьей от Солнца планете?

И ничего с этим не сделаешь. Давайте помолимся на шкафы-купе и натяжные потолки. Аминь!

Статьи из рубрики «Общество»