Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Школы в шаговой доступности

A- A+

Любой, кто ездил по городам России, подтвердит, что строительный бум в Дагестане, а особенно в Махачкале и Каспийске, заметно выражен по сравнению с другими регионами. Махачкала ширится, развивается. Почти в каждом районе столицы строятся красивые жилые кварталы, появляются новые районы.

Стремительное строительство объясняется двумя факторами. Первый, как видится, – это высокая рождаемость.

В этом вопросе надо отметить действенную и удачную роль федеральной программы «материнский капитал», предусматривающей денежный сертификат за второго ребенка. Эта программа существенно повысила демографическую ситуацию в северокавказских республиках, лидерами являются Чеченская Республика и Дагестан. Конечно, есть и другие факторы, например, миграция населения из горных районов республики в поисках рабочих мест, но так или иначе положительная динамика массовой рождаемости очевидна.

Вторая причина столь бурного строительства новых жилых домов – инвестирование в недвижимость, что особенно важно в условиях кризиса. Действительно, еще в многочисленных популярных изданиях по финансовой грамотности западными гуру экономического процветания неоднократно приводились примеры, что недвижимость является якорем в бушующем финансовом море. Не знаю, много ли народу читало эти самые книжки, но население Дагестана, исходя из своих возможностей, старается приобретать недвижимость, вкладываясь в нее как в гарантированный экономически выгодный вариант. Как говорится, не разбогатею, так детям останется.

Однако есть существенные вопросы, которые остаются на повестке дня. Речь идет о социальной инфраструктуре в новых строящихся или уже построенных районах.

Например, в ряде российских городов частных застройщиков обязывают при выдаче разрешения на строительство жилого объекта обеспечить район строительства хотя бы одним детским садом или малокомплектной поликлиникой, обустроить рядом с новыми многоквартирными домами зеленые скверы или аллеи. Одним словом, новых жильцов уже заранее обеспечивают жизненно важными социальными объектами, которые должны быть абсолютно в каждом районе. Нередко в рекламе жилых комплексов акцентируется внимание на том, что в шаговой доступности имеются новые школы или детские сады. В связи с увеличивающейся рождаемостью спрос на социальные объекты рождает соответствующие предложения. Однако в нашей республике такая практика редкость.

Особенно демографическая картина хорошо видна в Каспийске. Согласно статистике, к 2016 году население города выросло с 69400 до 110080 человек. В одной из школ Каспийска, которая построена на рубеже 80-90-х годов, обучается 2276 детей. Количество учащихся заметно превышает вместимость образовательного учреждения, но эта проблема в скором времени должна разрешиться.

В городе строится новая современная школа, которая рассчитана на 1224 ученических места, с оборудованным спортзалом и плавательным бассейном. Общеобразовательное учреждение планируется сдать в эксплуатацию к концу этого года. При этом очевидно, что все-таки строительством одной школы не обойтись, и работа в этом направлении будет продолжена.

А вывод из вышесказанного следующий: школы, детские сады и другие социальные объекты должны быть в шаговой доступности от жилых домов. Это удобно для родителей и безопасно для детей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»