13:13 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Штрафная площадка

A- A+

Честное слово, не хотелось говорить, тем более писать про футбол. Только хронический лентяй может отказать себе в этом удовольствии. Но я не жажду на этом затоптанном вдрабадан бутсами поле получить ни грана (не путать безгрешный аптекарский «гран» с торгашеским «граммом», о чем речь пойдет ниже) фанатского восторга от не всегда понятной беготни на газоне.

Потому что со временем эти чистопородные граны прямо на моих глазах стали превращаться не то что в граммы, а в полновесные тонны коммерческого утильсырья от спорта.

Так называемые «легионеры» и не менее известные «договорные» матчи превратили вид спорта №1 на планете Земля в один из способов заработать деньги, по сути дела, в эрзац спорта. Мое сочувствие тем, кто еще помнит Виктора Понедельника, Эдуарда Стрельцова, Галимзяна Хусаинова и мало ли еще кого, кто когда-то просто играл в бескорыстный  любительский футбол! Аминь…

И, стало быть, не удалось мне сдержать в груди крик души, яростный протест болельщика и, попросту говоря, желание сделать ногой финт в того, кто превратил мировой вид спорта в хитроумную и жалкую возню во имя Золотого Тельца. Мамона, твоя взяла и на этом поприще!

В самом деле: бегают африканские пацаны у подножия, нет, не Килиманджаро, а Главного Кавказского хребта, пихают голы в чужие ворота, и я должен радоваться? Чему я должен радоваться? Этому крайне грустному факту? Представьте себе, что вместо Али Алиева на борцовский ковер выходит какой-нибудь гондурасец с надписью на майке «СССР»…

Нет, лучше не представляйте себе такого кошмара. Просто плюньте половчее через левое плечо так, чтобы попасть аккурат в «девятку» в того, кому первым пришло в голову превратить спорт, тем более футбол, в коммерческое дерьмо.

Либералы существуют не только на голубой гейской лужайке. Они заполонили и зеленый газон формата 100х64 метров капитулянтской формулой: «Такова тенденция в мировом футболе!». Так они оправдываются, когда сотни тысяч, а теперь уже и миллионы истинных любителей футбола после скандального разоблачения «договорных» матчей на уровне Еврокубка и первенства мира освистали продажный футбол, в котором не осталось души, той самой искры, которая воспламеняет и взрывает трибуны мировых стадионов искренним воплем: «Го-о-о-л!».

Такова тенденция? Никудышная, однако, тенденция! Молодому дагестанскому футболу не следует её придерживаться. Мои подозрения, да и не только мои, в контексте рассматриваемой темы усилились после странноватого проигрыша «Анжи» от «Терека», а также шокирующего поражения махачкалинцев от аутсайдеров из Саранска…

Еще больше лично меня поразило прошлогоднее заявление хитроумного Гуса Хиддинка, что он уже «сидит на чемоданах». Простите, а как должны вести себя после этого на поле его подопечные? Зачем тому же Это’О , которого дома ждет семья, ломать себе руки-ноги, когда «бабки» уже «отработаны», а главный тренер намекает, что пора уже «сматывать удочки»? Помните, как не по-мужски удрал из России другой голландец, Дик Адвокат, сделавший себе состояние на чехарде со сборной России? 

Ну сколько еще будут зависеть наши российские, дагестанский в том числе, футбольные поля от иностранцев, для которых эти контракты лишь способ хорошо заработать? Очень прошу не упоминать про «мировую тенденцию»!  Россия – достаточно мощное государство, чтобы самой задать тенденцию и алгоритм поведения не только на политическом, но и на футбольном поле.

Да, это деньги уважаемого нашего земляка Сулеймана Керимова. Спасибо олигарху! За «Анжи-Арену» тоже спасибо. За заботу о дагестанских детишках тоже мерси. Но как повернуть продажный, коммерческий футбол к честному лицу болельщика? Это’О, Траоре, Буссуфа и другие анжиевские легионеры – симпатичные ребята. Но не наши ребята! Вот мне подсказывают, что в республике развивается детско-юношеская футбольная инфраструктура, в «Анжи» появятся свои Пеле и Рональдо. Но не убегут ли они потом в другой клуб, где им будут платить больше? То есть, по-большому счету, как убить в футболе самого Мамону?

И самый сложный на данный момент вопрос, который, может быть, возмутит фанатов не только «Анжи»: а не есть ли монетаристские олигарховские «игры» вокруг футбольной игры та самая первопричина, превратившая спорт №1 из величайшего удовольствия в величайшее разочарование, а болельщика застолбили на штрафной площадке с правом бить по его ногам?

Я отпасовал. Жду голевой передачи.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»