Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сигнал последовал, пора реагировать

Коронавирус
A- A+

Ситуация, сложившаяся в последние дни с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, вызывает определенное беспокойство. В рамках страны были побиты своеобразные рекорды (свыше 22 тысяч заболевших в сутки), а в Дагестане порог заболеваемости превысил относительно стабильный барьер (до 90 заболевших в сутки). Несмотря на все ограничительные меры, большая часть населения нашей республики продолжает рисковать своим здоровьем, откровенно игнорируя требования Роспотребнадзора.

На недавней встрече с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ врио Главы республики Сергей Меликов отметил, что Дагестан, к сожалению, несколько дней назад перешел барьер заболеваемости – 90 человек в сутки. «Это стало для нас определенным сигналом. Не сама цифра, а то, что из стабильного коридора мы выходим уже на шкалу повышения этого градуса. Пока по этим показателям ничего критичного нет», – сказал он.

Сергей Меликов добавил, что республика, несмотря на повышение заболеваемости, пока не вошла в неподконтрольную зону. Вместе с тем он напомнил населению о необходимости соблюдать требования Роспотребнадзора.

Мы уже неоднократно писали и предупреждали земляков об опасности этой инфекции, с которой продолжают бороться не только в нашей стране, но и во многих государствах мира. Ведь коронавирус не только наносит серьезный вред здоровью человека, но и довольно часто приводит к летальному исходу. Только в понедельник, 16 ноября, COVID-19 унес жизни 422 россиян. И, учитывая степень распространения инфекции, думается, это далеко не предел…

С целью обезопасить дагестанцев от заражения этой коварной болезнью, врио Главы региона Сергей Меликов 23 октября издал Указ «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан». В нем прописано обязательное ношение медицинских масок во время посещения мест массового скопления людей, а также предписано соблюдение режима само­изоляции для граждан, достигших 65 лет и выше. Но, несмотря на это, многие жители Махачкалы и других городов и районов республики продолжают демонстрировать безответственное поведение в условиях пандемии. Проявляется это в том, что дагестанцы не носят масок во время передвижения в общественном транспорте, а также других местах массового скопления людей: парках, остановках, магазинах, кафе, ресторанах и т.д. И всё это происходит, несмотря на то, что при входе в эти места развешаны таблички следующего содержания: «Без медицинских масок не входить», либо «Входить только с медицинской маской». Но люди попросту игнорируют эти объявления, только вот чем они при этом руководствуются, остается неизвестным. Я лично был свидетелем того, как маршрутки переполнялись людьми без масок, а также наблюдал подобную картину в одном из детских клубов. При этом на людей, которые были в масках, смотрели с каким-то подозрением, будто на переносчиков инфекции!

Видимо, нашему народу обязательно нужен надзиратель, который будет контро­лировать каждый их шаг и заставлять следовать необходимым мерам безопасности. Будь то сотрудник полиции, Роспотребнадзора, продавец магазина и т.д., которые как-раз и являются дисциплинированными в плане соблюдения установленных требований. И думается, что контролирующим органам необходимо усилить работу в этом направлении. Вызывает удивление и тот факт, что водители маршруток, продавцы магазинов, администраторы ресторанов не делают людям замечаний о необходимости ношения масок при входе. Другим действенным средством, которое оказывает положительное воздействие на умы людей, является угроза расставания с деньгами – наложенные штрафы.

А как еще вразумить человека, что необходима забота о своем здоровье? Довольно сложный вопрос, учитывая, что человек сам должен в первую очередь заботиться о своем здоровье. Неужели люди хотят повторения того кошмара, что творился во время первой волны коронавируса? Судя по их поведению, видимо, да…

Добавлю, что к подобным мерам борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции с 16 ноября вынуждены были прибегнуть в Бурятии. По решению главы республики, на две недели закрыты все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы и др. Причем исключение сделано для точек общепита на территории предприятий, продовольственных магазинов, аптек и центров розничной торговли товарами первой необходимости.

Местные власти объясняют введение локдауна дефицитом лекарств и свободных коек в больницах. Отмечу, что это первый из российских регионов, решившийся на столь жесткие меры во время второй волны пандемии.

И не сомневаюсь, что при сохранении сегодняшней ситуации и возможном ее ухудшении примеру Бурятии последуют и другие регионы нашей огромной страны. Поэтому жителям Дагестана необходимо еще раз задуматься о своем неправильном эпидемиологическом поведении и помнить, что лишь строгое соблюдение предписанных требований и мер поможет нам справиться с этой глобальной угрозой, которая пока, к сожалению, берет верх…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»