07:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сила духа рождает Героя

Антитеррор
A- A+

Герой России Загид Загидов, прежде чем получить эту высокую награду, прошел через многие испытания, не раз находился на грани жизни и смерти, но никогда не сдавался и шел в бой, несмотря ни на что.

«Получая в Кремле из рук Президента страны Звезду Героя России, полковник милиции из Дагестана Загид Загидов волновался значительно больше, чем когда исполнял свой служебный долг, участвуя в многочисленных милицейских спецоперациях. За плечами долгие годы службы в дагестанской милиции, выполнение особо важных и опасных заданий, горечь от потери коллег. Но никогда с момента поступления в ноябре 1981 года на службу в органы внутренних дел он не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Служба в Воздушно-Десантных войсках СССР и исполнение воинского долга в Афганистане закалили и научили ценить крепкую мужскую дружбу», – рассказывает начальник экспозиции Музея истории МВД по Дагестану Анжела Мартиросова.

За доблесть и отвагу, проявленные в боях, Загид Асмалович награжден медалью «За боевые заслуги».

Родился он 25 мая 1961 года в селе Кегер Гунибского района. Окончил среднюю школу, затем учился в Астраханской школе милиции и Ростовской Высшей школе МВД России. Службу в милиции начинал в высокогорном Тляратинском районе участковым инспектором. А когда при МВД Дагестана создали отряд милиции особого назначения, Загидов принял сначала роту, а позже стал командиром ОМОНа.

Он и его сослуживцы участвовали в событиях в Кизляре и с. Первомайское. Загидов при обеспечении режима чрезвычайного положения в Москве лично вывел из опасной зоны 22 человека. Отличился при проведении операции по задержанию террористов, захвативших автобус с заложниками в г. Минеральные Воды. В аэропорту Махачкалы обезвредил террориста.

«Задержали террориста, я забрал у него из рук гранатомет и впоследствии уничтожил, а сам он был задержан и передан в правоохранительные органы для дальнейшего расследования, что побудило его захватить заложников. Но это было давно, уже и год не вспомню», – рассказывает Загид Загидов.

Он участвовал во многих спецоперациях. Руководил операциями по задержанию организаторов и участников экстремистских групп, осуществивших вооруженное нападение и захват административных зданий Госсовета и Правительства Республики Дагестан. За мужество и обеспечение законности Загид Загидов награжден орденом «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими государственными наградами.

Особое место в боевой биографии командира дагестанского ОМОНа занимают события лета и осени 1999 года, когда на республику напали банды международных террористов. Ботлих, Цумада, Кадарская зона. Наверное, было страшно, но не за себя, а за родную дагестанскую землю, на которой родился и вырос, где жили самые близкие люди. Страшно было за подчиненных, которыми руководил. Но на войне как на войне.

– О чем вы думали, когда шли в бой?

– Прежде всего о том, как сохранить людей – это самое важное для руководителя любого ранга.

В то жаркое лето подполковник Загидов во главе сводного отряда спецбатальона милиции должен был удержать один из рубежей в ущелье Эчеда, где в тот момент были сосредоточены серьезные силы боевиков, которые предпринимали попытки прорваться к райцентру. Дагестанские омоновцы атаку отбили, но бандиты рвались захватить райцентр и нанести удар по Ботлиху и другим населенным пунктам.

Разгадав планы боевиков и понимая, что их стрелковым оружием не достать, командир ОМОНа запросил помощь авиации. Сам же с бойцами занял главенствующую высоту и стал наблюдать за передвижением боевиков. Вскоре он принимает решение спуститься к соседнему селению, и его отряд с ходу вступает в бой. Опыт, приобретенный в Афганистане, и правильная стратегия решили исход боя: село отбили у хорошо вооруженного противника.

В конце августа сводный отряд под начальством Загидова перебрасывают в Буйнакский район, в так называемую Кадарскую зону, где в это время уже началась масштабная операция по освобождению от боевиков и ваххабитов сел Карамахи и Чабанмахи. Сдаваться и складывать оружие экстремисты отказались. Перед Загидовым стояла задача занять выгодную в стратегическом плане высоту, что и было сделано. У Волчьих ворот завязался бой, в ходе которого удалось оттеснить боевиков и занять высоту у с. Доргели.

– Когда заканчивался бой и вы шли с победой, какое было чувство?

– Чувство удовлетворения, что нечисти стало меньше.

Следующий раз бойцы ОМОНа и его командир, а также собровцы отличились в бою на горе Чабан. В том бою Загидов и его ребята вынесли из боя 19 раненых и тела четырех погибших солдат внутренних войск. К счастью, потерь среди личного состава под командованием Загида Загидова не было. В другой раз благодаря мужеству бойцов ОМОНа и грамотной стратегии их командира удалось вывести из окружения группу дагестанских омоновцев и взвод солдат внутренних войск, причем боевую технику бандитам тоже не оставили.

На вопрос: «Были моменты, когда вам становилось сложно и хотелось все бросить?» – Загидов отвечает сурово, решительно и твердо: «Об этом я не думал».

Во взаимодействии с другими подразделениями отряд Загидова неоднократно прикрывал группы, проводившие зачистку Карамахи и Чабанмахи, осуществлял разведку местности и близлежащих районов. На командира ОМОНа Загида Загидова возлагались опасные и важные задачи, и он их всегда успешно решал, говоря, что боевое братство на войне – это серьезная сила.

Звание Героя России командиру отряда милиции особого назначения Загиду Загидову присвоено Указом Президента РФ 5 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при обеспечении закона и порядка.

«Наш Герой России всегда был прост и честен со своими подчиненными, но при этом являлся для них примером дисциплинированного и ответственного офицера милиции, а также гарантом выполнения задания любой сложности. Командир гордился своими подчиненными, ни один из которых не ушел из отряда, опасаясь за свою жизнь. Он постоянно, чем мог, помогал семьям погибших сослуживцев. Он никогда не говорит о себе, как о герое. Чаще всего вспоминает о героических поступках рядовых омоновцев», – рассказывает начальник экспозиции Музея истории МВД по Дагестану Анжела Мартиросова.

Сейчас Загид Загидов на заслуженном отдыхе: дают о себе знать последствия тяжелого ранения, полученного в ходе спецоперации. Но верность боевому братству, долгу и офицерской чести – это навсегда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    26

    9:47  23.10.18

  • Памяти героя 

    Отныне МКОУ «Тухчарская СОШ» Новолакского района носит имя Ахмеда Курбанмагомедовича Давдиева – кавалера...

    9

    9:27  12.09.18

  • В тихом лесу… 

    Зейнудину четыре года. Смешливый такой, сидит на коленках у мамы. Волосы светлые-светлые, глазки большие,...

    120

    9:39  01.06.18

  • Герой там, где трудно 

    На территории школы № 5 Хасавюрта прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориала Герою...

    29

    9:36  08.05.18

  • Личность

    Мурадис погиб геройски 

    В 1999 году боевики напали на Дагестан. Во время этой войны и после неё наступила опасная и напряжённая служба...

    29

    9:21  23.03.18

  • Пропустить через сердце 

    В Театре поэзии в один день публике представили сразу две книги, посвященные Герою России Магомеду...

    127

    9:30  28.02.18

Статьи из рубрики «Антитеррор»