16:26 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Сила и мужество женщины

A- A+

Говорят, у войны не женское лицо. Позволим себе с этим не согласиться. Разве могла, например, наша армия обойтись без зенитчиц, медсестёр, без тех, кто вместо мужчин стоял за станками? Наш рассказ о женщине, которая стала активной участницей той страшной войны.

В январские дни 1944 года начался важнейший этап героической битвы за Ленинград, который завершился полным освобождением города от вражеской блокады и тяжелым поражением крупной группировки гитлеровской армии. Среди тех, кто принимал участие в этом героическом противостоянии, была учительница немецкого языка Прасковья Корнеевна  Бондаренко – наша отважная землячка.

Она родилась в 1922 году в Кизляре, там же окончила школу. Как и у многих сверстников, у нее были светлые мечты, планы. В 1940 году она поступила в медицинский институт в г. Орджоникидзе. Но война оборвала ее мечты. Ей было неполных девятнадцать лет.

В то памятное воскресное утро 22 июня 1941 года, когда Прасковья сдала  последний экзамен за первый курс мединститута, враг напал на нашу Родину. Девушка вернулась домой в Кизляр. Вместе с одноклас­сницами Надей Киреевой, Эммой Жамкочиевой, Надей Чагиной по направлению горкома комсомола Прасковья устроилась в эвакогоспиталь № 3243, размещавшийся во вновь построенной школе № 3.

Стала помогать медикам выхаживать раненых. Непросто было ей смотреть на кровь, изувеченных бойцов. Ее очень любили раненые и врачи, дома почти не жила, целыми днями была в госпитале. В свободное время часто выступала с концертами для раненых  солдат. Но тревожные вести с фронта не давали покоя. Все чаще Прасковья задавала себе вопрос: «А может быть, я, молодая девушка, сейчас больше нужна там, на фронте, где решается судьба Родины?» И девушка приняла твердое решение — идти на фронт.

23 октября 1941 года она с группой девушек была направлена в учебную роту в Тбилиси на курсы радиотелефонистов. Дни учебы пролетели быстро, и скоро Прасковья приняла присягу и стала  бойцом Красной Армии.

В январе 1942 года с подругами, делившими трудности нелегкой солдатской жизни в учебной роте, она направляется на Волховский фронт. Воинский эшелон из нескольких красных теплушек и длинной вереницы платформ, загруженных военной техникой, безостановочно шёл на Запад. В одной из теплушек ехали девушки-связистки. Каждой хотелось проявить себя на передовой.

Скромная, но исключительно важная работа сержанта связи Прасковьи Бондаренко неоднократно отмечалась благодарностями командования. В марте 1943 года приказом командующего Волховским фронтом она была награждена медалью «За боевые заслуги».

На радиостанции она работала до 27 января 1944 года. Советская Армия в ожесточенных боях шаг за шагом освобождала родную землю от фашистских оккупантов. Особенно много работы было на радиостанции в дни, когда шла тайная подготовка к прорыву блокады Ленинграда.

Иногда в затишье девушки собирались вместе: Прасковья, подруга Таня, военфельдшер Саша, санитар Сеня, пожилой сибиряк, который был им вроде отца. Спрашивали друг друга, как они это всё вынесли. И сами же отвечали: жизнь не кончается на этом рубеже, есть будущее. Каким будет мир после них — вот что согревало их души. И относились к будущему так, словно непременно должны были жить в нем, хотя каждое мгновение видели смерть. Вместе с этой ясностью рождались стойкость и мужество.

В январе блокада Ленинграда была прорвана. Прасковья во время наступательных боёв наших войск обслуживала телефонную линию, соединяющую командный пункт полка с батальонами на передовой фронта. За мужество, проявленное в борьбе с врагами, ее наградили медалями «За оборону Ленинграда» и медалью «За оборону Советского Заполярья».

После она получила новое назначение — на Дальний Восток. Здесь и закончились её фронтовые дороги. Домой вернулась в январе  1946 года. Из 26 девушек, уезжавших по комсомольскому призыву, вернулись только 13.

История ещё не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские патриотки в годы Великой Отечественной войны. Многие из них погибли в расцвете сил, но чувствуешь их живыми. Всех вместе и каждую… И невольно думаешь: откуда брались сила, бесстрашие, мужество у наших девушек, маленьких, хрупких Пронечек, Танечек, Катюш? В чём природа их бессмертных подвигов, которые вошли в историю нашей страны? Только ли в том, что эти девушки — потомки Василисы Кожиной, героини Отечественной войны 1812 года, или потомки Надежды Дуровой, отважной девушки-улана, грозы неприятеля? Как ветер, мчалась она на быстром коне, рубя направо и налево врагов родной земли. А может, в них жила кровь Татьяны Соломахи, станичной учительницы, что повела жителей многих сел на борьбу за свободу родной земли! Не было у нее ни физической силы, ни громкого голоса, была она тоненькой девушкой с нежным лицом и застенчивой улыбкой, а боялись её, как огня, здоровенные атаманы и белогвардейские офицеры.

Нет, не только в этом, хотя и это забывать нельзя, когда мы говорим о могучем духе, невероятной выносливости, силе женщин. Беспредельная любовь к Родине, народу — вот что рождало подвиги и превращало хрупких девчонок в сказочных воинов, о которых ещё много будет сложено рассказов и песен. Мы свято чтим их мужество, самоотверженность, героизм и склоняем голову перед памятью тех, кто отдал ради Победы свою юную жизнь. Они навсегда останутся молодыми, всегда будут с теми, в ком бьется горячее сердце, в ком живут любовь, честь, гордость.

Война закончилась, но жизнь продолжалась.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»