Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сила притяжения Мочоха

Дагестан туристический
A- A+

Помнится, в январе синоптики обещали снегопад и заморозки. Однако на радость мерзлякам и мерзлячкам на дворе ни снежинки, ни льдинки. А что же делать тем, кто так надеялся и ждал снежных деньков, предвкушая, как будет играть в снежки и кататься на саночках? Два варианта: надеяться, что февраль компенсирует то, что недодал январь, или же взять и рвануть туда, где «мороз, и солнце, день чудесный!», прямо как у поэта. Куда? Ответ прост – в горы. Там много мест, где можно почувствовать настоящую зиму, когда щеки и нос пощипывает мороз.

Одним из излюбленных направлений среди туристов в последние годы стал Хунзахский район, а если быть точнее, полюбившееся многим Мочохское озеро. Появилось оно в 1963 году, когда после большого оползня с горы, перекрывшего местную речку, образовалась естественная плотина. Вскоре здесь собрался водоем большой площади. Накапливавшаяся вода угрожала затопить находящееся рядом село Мочох, однако решение было найдено – сбоку от озера были построены акведуки, благодаря которым регулируется количество воды в водоеме.

В скором времени местные жители настолько привыкли к новому природному объекту, что уже не представляли этой местности без водной глади, в которой так красиво отражаются ближайшие горные вершины и холмы. А зимой находящееся на высоте 1700 метров над уровнем моря озеро замерзает и покрывается толстым (около 40 см) слоем льда.

Природный каток до недавних пор был местом развлечения местной детворы, катавшейся здесь на саночках, а кто и просто на своих двоих, в резиновых сапогах. Но социальные сети сделали свое дело – о Мочохском озере узнали  туристы. Сегодня буквально каждые выходные зимой сюда приезжает несколько десятков гостей из разных концов республики и страны. Случается видеть здесь и зарубежных гостей. Правда, сейчас их практически нет – виной тому коронавирус.

Для самих мочохцев такой туристический бум был поначалу в диковинку, но со временем люди привыкли. А особо предприимчивые построили на берегу беседки, где можно отдохнуть в любое время года. В зимний же период организовали прокат коньков. Пришел, подобрал обувку по своему размеру и давай кататься. Кто не умеет, научится сразу. Упал – не беда, это своего рода посвящение. Единственный минус – каток местами испещрен разного рода выбоинами, следами от глубоких «порезов», бугорками. Их надо старательно объезжать. Поначалу неудобства могут раздражать, но со временем их уже не замечаешь. Нос пощипывает настоящий зимний холод, щеки краснеют и горят, а лед всё не отпускает. Хотя дело не только в нем, а скорее в каком-то внутреннем ощущении свободы. Суета будней уходит на энный план, и душа радуется самому простому – синему небу, свежему воздуху, появившемуся ненадолго солнечному лучу, тепло которого спешишь жадно вобрать в себя, видам заснеженных вершин и запаху дыма доносящегося от разжигаемого на берегу самовара. Он обещает напоить горячим чаем из горных трав – мяты и чабреца, и это предвкушение еще больше наполняет душу радостью.

Вот такого рода незабываемые эмоции испытывают все, кто приезжает к Мочоху. Люди делятся этими впечатлениями с родными, друзьями, и «сарафанное радио» трещит, не умолкая. Как результат: пока стоит лед, зимний Мочох – это точка притяжения туристов.

– Я приезжаю сюда не первый год. Это место заряжает особой энергетикой – как летом, когда тут катаешься на катамаранах и пьешь чай в беседке, так и зимой, когда можешь приехать сюда и, вспомнив детство, кататься по льду. Это здорово, что в нашей республике есть такие места, и я надеюсь, что с каждым годом здесь будет становиться лучше и лучше, будут создаваться точки отдыха для приезжих, – говорит одна из туристок Салимат Гамзатова.

– Мы приехали всей семьей. Сами кататься не рискнули – пожалели «косточки», а вот дети и на санках погоняли, и на коньках покатались. А мы, взрослые, надышались чистым горным воздухом и тоже счастливы. В городе ведь так много машин, что чистый воздух стал роскошью. Будем по возможности каждый год сюда ездить, – делится впечатлениями другая гостья озера Зарипат Магомедова.

Конечно, Мочох пока только развивается. Многое еще предстоит сделать, чтобы отдых здесь был комфортным. Ну а пока гости наслаждаются живописными пейзажами и тем, что создала матушка-природа. А она, надо отдать должное, постаралась на славу!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»